Trofie al pesto

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Trofiette

La scheda: Trofiette

Le trofie sono un tipo di pasta alimentare tipica della cucina ligure, di forma allungata e sottile, le trofiette, ritenute originarie di Sori, in provincia di Genova. È da notare che in lingua ligure il termine trofie indica gli "gnocchi" e trofietta indica uno "gnocchetto",, una pasta di farina e patate, di forma e consistenza al palato sostanzialmente diverse.
La forma della pasta è data dal peculiare carattere arricciato a forma di truciolo da falegname, chiamato risso da banché. La forma e la grandezza, piuttosto ridotta, di una trofia sono fattori importanti per le sue qualità organolettiche.


Trofie gamberetti e zucchine

Trofie gamberetti e zucchine

Le trofie con gamberetti e zucchine sono un primo piatto straordinario della tradizione ligure. A farla da protagonista le trofie, la pasta più tipica di Genova e riviera: una pasta non facilissima da cucinare, ma che se trattata bene dà enormi soddisfazioni. Le trofie devono essere abbinate a due degli ingredienti più graditi e colorati: i gamberetti e le zucchine, un connubio praticamente perfetto. Un primo piatto pieno di sapori e di classe, adatto non [...]

Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi

Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi

Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi Ingredienti: 500g trofie. 3 zucchine, 5 gamberi, 200g funghi (misto porcino),  1 cipolla, olio evo, 1 patata lessata, , noce moscata, speck, parmigiano, vino bianco  e 200g di provola   Procedimento:tagliare e far rosolare in padella con un po di cipolla , [...]

Video ricetta: trofie con zucca e carote

Video ricetta: trofie con zucca e carote

Ingredienti e procedimento per delle perfette trofie con zucca e carote. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sull’”energia".

Trofie salsiccia e cipolla

Trofie salsiccia e cipolla

INGREDIENTI ; Trofie, cipolla, olio evo, salsicce. PREPARAZIONE; Mettere in una padella antiaderente olio evo con le salsicce sbriciolate e prive di pelle farle soffriggere un pó aggiungere le cipolle tagliate e farle cuocere a fuoco medio Aggiungere un pó di vino bianco da tavola per sfumare il tutto è non rendere pesanti le cipolle a fine cottura centrifugare il tutto Togliere le trofie leggermente al dente (lasciare un pó di acqua di cottura in un [...]

Trofie con i broccoli

Trofie con i broccoli

Le trofie con i broccoli sono un piatto leggero cucinato lavando i broccoli e scottandoli in acqua per poi saltarli in padella con aglio e olio. Le trofie verranno intanto lessate al dente e saltate con i broccoli a fuoco vivo. Ecco i passaggi delle trofie con i broccoli.

Trofie patate e cozze Lory

Trofie patate e cozze Lory Ingredienti 2 patate 400 di trofie fresche olio aglio peperoncino 700 gr di cozze prezzemolo Preparazione Prendete le patate e fatele  a tocchetti versate in acqua bollente salata e dopo cinque minuti aggiungete le  trofie fresche e  lasciate cuocere intanto in padella con olio aglio e peperoncino mettete 700 gr di cozze ad aprire con il coperchio perché debbono fare acqua... questa acqua  filtrate e rimettete in padella insieme a [...]

Trofie al pesto

Trofie al pesto

Le trofie al pesto sono probabilmente il piatto più classico da realizzare con il pesto; si preparano lavorando il basilico con i pinoli, il formaggio e l’aglio. Ecco come prepararli in modo davvero semplice.

Trofie al pesto

Trofie al pesto

Come preparare le trofie al pesto

Come preparare le trofie al pesto

La ricetta per preparare il pesto tradizionale, fatto col mortaio.

Trofie alla carlofortina

Trofie alla carlofortina

Le trofie alla carlofortina sono un tipico piatto dai sapori del mare. Il pesto, tipico di Genova, e il tonno del mare sardo lo rendono un piatto saporito e profumato. Questa ricetta prende il nome proprio dall'isola sarda di Carloforte. Potete usare qualsiasi tipo di pasta corta, ma le trofie hanno la capacità di assorbire maggiormente il sughetto. Vediamo come si preparano: Ingredienti (per 6 persone) 500 g di trofie 300g di tonno lessato pesto 20 pomodori [...]

FOTO: Trofiette

Trofie_al_pesto

Trofie_al_pesto

Troffie

Troffie

Trofie

Trofie

Trofiette

Trofiette

Trofiette al pesto

Trofiette al pesto

Trofiette al pesto

Trofiette al pesto

Trofiette al pesto

Trofiette al pesto

Trofie al pesto di mentuccia

Trofie al pesto di mentuccia

Monny B ci insegna a cucinare un gustoso primo, le trofie al pesto, ma non di basilico, bensì di menta!

Trofie al pesto

Trofie al pesto

Le trofie al pesto, un classico della cucina ligure ma anche un piatto simbolo della cucina italiana, uno dei piatti più consueti per gustare il pesto. Le trofie sono una pasta fresca particolarmente indicata per la salsa di pesto insieme alle trenette, che ricordano particolarmente le bavette, ma anche le lasagne. Possiamo definirle come degli gnocchetti preparati con acqua, sale e farina spesso chiamati anche ‘gnocchetti di Recco’. Il pesto è invece una [...]

Trofie al pesto

Trofie al pesto

Le trofie al pesto sono un piatto tradizionale della cucina ligure, semplice da preparare, fresco e profumato

Trofie con pesto al limone

Trofie con pesto al limone

Trofie con un pesto rivisitato ma, non per questo meno buono e sfizioso, da provare.

Trofie al pesto

Trofie al pesto

Un primo eccezionale, basato sulla classica e tradizionale preparazione del pesto nel mortaio.

Trofie al pesto

Trofie al pesto

La classica e gustosa ricetta a base di basilico, aglio, grana e pinoli.

Trofie al pesto

Trofie al pesto

INGREDIENTI:   - 500 gr di trofie - 30 foglie grandi di basilico fresco - 1/2 bicchiere olio evo - 6 cucchiai di parmigiano (nella versione classica: 3 cucchiai di parmigiano e 3 di pecorino) - 30 gr di pinoli sgusciati - sale q.b. - aglio in polvere q.b.   PREPARAZIONE:   In una pentola mettete l'acqua per la pasta, a bollore salate e versate le trofie. Nel frattempo lavate ed asciugate le foglie del basilico, mettetele in un contenitore alto e stretto ed [...]

Trofie al pesto

Trofie al pesto

Ingredienti :400 gr trofie 1 barattolo di pesto1 ciuffetto di basilico 40 gr parmigiano Olio extravergine d’oliva Sale Preparazione :Cuocete le trofie in abbondante acqua salata, conservando un coppino dell'acqua di cottura. In una zuppiera capiente inserite il pesto e aggiungeteci l'acqua messa da parte. Scolate le trofie al dente e buttatele nel pesto, mescolando bene. Servite con una grattugiata di parmigiano e qualche fogliolina di basilico fresco. [...]

TROFIE AL PESTO

TROFIE AL PESTO

 Ingredienti:  599 GR DI TROFIE 15 cl di olio extravergine di oliva 40 gr di foglie di basilico 40 gr di pinoli 20 gr di parmigiano grattugiato 20 gr di pecorino 2 grandi spicchi d' aglio Sale grosso q.b. Preparazione Pasta al Pesto alla Genovese: Cominciamo a preparare il pesto alla genovese, quindi, in un mortaio mettete un cucchiaino circa di sale grosso, l'aglio ed il basilico, schiacciate il tutto energicamente, aggiungete poi i pinoli e continuate a pestare [...]

TROFIE AL PESTO

TROFIE AL PESTO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 350 GR. DI TROFIE FRESCHEUN MAZZETTO DI BASILICO2 SPICCHI DI AGLIO40 GR. DI PINOLI20 GR. PECORINO GRATTUGIATO20 GR. GRANA GRATTUGIATO2 PATATE A PASTA GIALLA150 GR. FAGIOLINI NOVELLIOLIO EXTRA VERGINE OLIVAUN PIZZICO DI SALE GROSSO SALE PREPARAZIONE:Lavate ed asciugate bene le foglie di basilico, mettetele in un mortaio di marmo insieme con il sale grosso. Iniziate a schiacciare il tutto con un pestello di legno, poi unite l’aglio [...]

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