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Margherita Luisa d'Orléans

La scheda: Margherita Luisa d'Orléans

Margherita Luisa d'Orleans (Blois, 28 luglio 1645 – Parigi, 17 settembre 1721) era figlia del duca Gastone d'Orleans e della sua seconda moglie Margherita di Lorena, quindi cugina del re Luigi XIV di Francia per parte di padre. Sposò Cosimo III de' Medici e fu granduchessa di Toscana dal 1670 al 1721.
La principessa francese, che avrebbe voluto sposare il cugino Carlo V di Lorena, convolò a nozze con l'erede del granducato di Toscana nel 1661, contro la propria volontà. Il matrimonio tra Margherita Luisa e Cosimo III si rivelò uno dei più infelici nella storia della famiglia Medici e la granduchessa, che detestava il marito, riuscì ad ottenere il permesso di separarsi dallo sposo e tornare in Francia nel 1675.
Dalle nozze nacquero tre figli, compresi due maschi, i quali, tuttavia, non riuscirono a garantire una lunga discendenza alla dinastia fiorentina. Gian Gastone, il minore dei figli di Margherita Luisa e di Cosimo III, fu l'ultimo granduca di Toscana di Casa Medici.



Broccoli in pastella - Antonietta

Broccoli in pastella - Antonietta Ingredienti 1 broccolo media grandezza 2 uova 150 gr farina sale olio per friggere Preparazione Lessate il broccolo intero, togliete quando e al dente poi scolate, lasciate raffreddare dopodichè mettete su un tagliere e dividetelo in diversi pezzi , nel frattempo sbattete le uova con il sale, aggiungete la farina e amalgamate il tutto, prendete i pezzi di broccolo mettete nella pastella e friggete in olio ben caldo.

Lasagne alle noci - Antonietta

Ingredienti 500 gr lasagne 1 mozzarella 100 gr emmenthal 200 gr asiago 30 gr burro  40 gr parmiggiano  500 ml besciamella  40 gr salsa noci  40 gr noci sgusciate Per la besciamella 30 gr burro 50 gr farina 1/2 itro di latte noce moscata sale pepePreparazione Per la besciamella unire 30 gr burro 50 gr farina 1/2 litro di latte un pò di noce moscata sale e pepe, in un frullatore, mettete il formaggio e frullate il tutto poi lessate le lasagne e in una pirofila [...]

Tagliatelle con salmone - Antonietta

Ingredienti 1/2 kg tagliatelle 250 gr salmone in confezione 100 gr burro 1 scalogno 1 confezione di panna da cucina 1 bicchiere vino bianco prezzemolo pepe rosa in graniPreparazione Prendete il burro e sciogliete in un tegame con lo scalogno, aggiungete il salmone tagliato a pezzi piccoli e poi unite il vino, fate evaporare e aggiungete metà della panna, cuocete le tagliatelle scolatele e mettete nel tegame con il salmone, aggiungete il resto della panna, il [...]

Trancio di salmone al cartoccio - Antonietta

Ingredienti 4 pezzi di trancio di salmone da 100 gr 4 spicchi aglio 4 fettine di limone 4 foglie alloro erba cipollina (facoltativa ) olio pepe sale.Preparazione Lavate bene i tranci di salmone adagiateli in una teglia rivestita con carta in alluminio mettere l'aglio le fette di limone il sale, il pepe e l'olio chiudete il tutto con la carta, mettete in forno caldo per circa 20 minuti

Gnocchi al pesto - Antonietta

Indredienti 1 kg gnocchi di patate Per il pesto 2 mazzetti di basilico 1 manciata di pinoli 1 spicchio di aglio olio sale 1 cucchiaio di formaggio pecorino parmiggianoPreparazione Lessate gli gnocchi, intanto mettete gli ingredienti per il pesto in un mixer e frullate il tutto l'olio, aggiungetelo un poco prima di frullare scolate gli gnocchi, mettete il pesto frullato, aggiungete parmiggiano e servire.

Riso ai quattro formaggi - Antonietta

Ingredienti 400 gr riso 1 cipolla 70 gr burro 1 bicchiere vino bianco sale pepe 60 gr emmenthal 60 gr formaggio Bel Paese 60 gr fontina parmiggiano reggiano panna da cucina facoltativa 1/2 ml brodoPreparazione Sciogliete il burro in un tegame, aggiungere la cipolla tagliata fine fare rosolare il tutto infine aggiungere il riso e girare poi aggiungere il bicchiere di vino e fare evaporare mettere il sale e il pepe e fare cuocere per 20 minuti con il brodo quando il [...]

Sfogliatine di mele - Antonietta

Ingredienti per 6 sfogliatine 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare 2 mele 1 tazzina latte 1 cucchiaio di zucchero 2 cucchiai marmellata di albiccocche zucchero a granella di mandorle.Preparazione Tagliate la pasta sfoglia in sei pezzi formando dei rettangoli, prendete le mele sbucciate e tagliate a fettine e disporre sulla pasta sfoglia con il latte e lo zucchero spennellate le parti intorno alle mele (volendo si può utilizzare anche un tuorlo di uovo [...]

Ravioli di zucca con funghi porcini - Antonietta

Ingredienti 500 gr ravioli di zucca 500 gr funghi porcini 300 gr pomodoro 200 ml panna olio sale pepe prezzemoloPreparazione Pulite bene i funghi fateli rosolare in un tegame poi versate il pomodoro è continuate la cottura aggiungere il prezzemolo verso fine cottura unire la panna lessare i ravioli di zucca mettere nel tegame con i funghi e saltare un paio di minuti.

Uova alla pizzaiola - Antonietta

Ingredienti 8 uova 300 gr pomodoro 1/2 cipolla olio sale origanoPreparazione Fate un soffritto con olio e cipolla tagliata finemente ,unite il pomodoro, il sale e l'origano, fate cuocere per 15 minuti, unite le uova continuate la cottura per un altro paio di minuti.

Frittata con gli spinaci - Antonietta

Ingredienti 500 gr spinaci 5 uova 1 cucchiaio parmiggiano olio salePreparazione Pulite gli spinaci, lessate in poca acqua, prendete le uova sbattete e unite il parmiggiano e il sale unite insieme gli spinaci, mettete in una padella antiaderente con l'olio e versate il tutto  e cuocete da ambo le parti.

FOTO: Margherita Luisa d'Orléans

Giovanna_d'Austria

Giovanna_d'Austria

Margherita_Luisa_d'Orléans

Margherita_Luisa_d'Orléans

Maria Antonietta all'età di sette anni. Dipinto di Jean-Étienne Liotard.

Maria Antonietta all'età di sette anni. Dipinto di Jean-Étienne Liotard.

Marguerite-Louise d'Orleans, ritratto della bottega dei Beaubrun (Reggia di Versailles).

Marguerite-Louise d'Orleans, ritratto della bottega dei Beaubrun (Reggia di Versailles).

Minestra di basilico - Antonietta

Ingredienti 1/2 kg pasta per minestra 1 cipolla 150 gr burro olio basilico 300 gr salsa pomodoroPreparazione Tritate la cipolla e soffriggete con olio e burro, una volta che la cipolla si sarà  imbiondita, versate un la salsa di pomodoro, aggiungete il basilico e infine la minestra, aggiungete l'acqua durante la cottura della pasta a cottura ultimata, mettete un altra manciata di basilico servite calda con parmiggiano

Petti pollo gustosi - Antonietta

Ingredienti 1/2 kg petti di pollo tagliati finemente 150 gr prosciutto cotto 200 gr fontina 1 bicchiere vino bianco farina olio salePreparazione Prendete i petti di pollo e infarinateli poi metteteli in una padella e fate cuocere da ambo le parti, unite il vino e fate evaporare poi a metà cottura mettete il prosciutto cotto e la fontina su ogni fettina chiudete con un coperchio e aspettare che si scioglie tutto il formaggio.

Pizzoccheri al forno - Antonietta

Ingredienti mezzo kilo pizzoccheri (pasta tipica Lombardia) 200 gr burro 250 gr fontina o anche scamorza non affumicata 150 parmiggiano 200 gr verze 250 gr patate 500 gr spinaci 1 cipolla  1 ciuffo di salvia.Preparazione Cuocete le verdure nell'acqua salata dopo 5 minuti unite la pasta dopo una cottura di 10 minuti togliere i pizzoccheri con una schiumarola adagiateli in una teglia e aggiungere il parmiggiano e la fontina alternando in diversi strati friggere il [...]

Babà rustico - Antonietta

Ingredienti 250 gr di farina 1/2 panetto di lievito per pane 3 uova 6 sottilette 4 wusterl 1 hg e 1/2 di mortadella 130 gr di burro salePreparazione Prendete le uova e sbattetele con il burro, aggiungere lentamente la farina, mettete il sale e i vari ingredienti lavorate il composto amalgamandolo bene con la frusta elettrica o il robot da cucina, foderate una teglia a bordi alti con carta da forno, mettere il composto e lasciate lievitare per due ore poi mettere in [...]

Torta caprese al limone- Antonietta

Ingredienti per 6 persone 250 gr di mandorle 200 gr di  zucchero 150 gr di burro 200 gr di cioccolato bianco 2 limoni( 1 da usare con buccia e succo 1 solo la buccia) 6 uova 1 bustina lievito per dolci 4 cucchiai di limoncelloPreparazione Montate gli albumi a neve soda e metteteli da parte. In un' altra terrina tritate il cioccolato e tenete da parte, amalgamate i tuorli di uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida, unite il burro ammorbidito, [...]

Baccalà con i porri - Antonietta

Ingredienti 1 kg di baccalà ammollato 500 gr di porri aglio 1 cipolla 1 carota 1 costa sedano basilico prezzemolo salsa di pomodoro olio pepePreparazione Fate un soffritto con tutti gli aromi e  unite i porri puliti è tagliati a rondelle fateli ammorbidire, prendete il baccalà tagliato a pezzi, passate nella farina e aggiungete nel tegame con i porri, mettete un pò di acqua ho di brodo durante la cottura se si asciuga troppo poi unite il pomodoro è continuate [...]

Riso alla messicana - Antonietta

Ingredienti 3 cipolle 400 gr riso mezzo barattolo polpa di pomodori 1 peperoncino un cucchiaio origano parmiggiano prezzemolo sale olioPreparazione Rosolate le cipolle in un tegame con l'olio, unite il riso e quando comincia a dorare, mettete il pomodoro, aggiungete il peperoncino in polvere l'origano e il prezzemolo e aggiungete acqua, fate cuocere il tutto a cottura ultimata mettete il parmiggiano.

Petto di pollo alle mandorle - Antonietta

Ingredienti 300 gr di petti pollo 150 gr di mandorle pelate 6 cucchiai salsa di soia salePreparazione Tagliate i petti di pollo a cubetti, scaldate l'olio in una padella versate i cubetti, aggiungete le mandorle e girare il tutto, cuocete a fuoco moderato infine aggiungete la salsa di soia con un poco di acqua mettete il sale e terminate la cottura per un altro paio di minuti.

Polenta con funghi porcini - Antonietta

Ingredienti 500 gr polenta 250 gr funghi porcini 1 mazzetto prezzemolo aglio olio sale  Preparazione Prendete i funghi porcini puliteli bene e tagliare preparare un soffritto con aglio, aggiungete i funghi, mescolate e continuate la cottura a metà cottura, aggiungete anche il prezzemolo e sale. Preparate la polenta(anche quella pronta in pochi minuti) condite con il composto "Volendo si può anche condire con la polenta fatta gratinare."Antonietta

Fagioli con filetti acciughe - Antonietta

Ingredienti 1 kg fagioli freschi 2 spicchi aglio olio 4 cucchai aceto 4 acciughe 1 mazzo basilico sale pepePreparazione Lessate i fagioli in un tegame, soffriggete l'olio el'aglio una volta soffritto, eliminate l'aglio è aggiungete, le acciughe, sminuzzate bene le acciughe e aggiungete 4 cucchiai d'aceto e fate rapprendere per qualche minuto,poi unite il basilico e il pepe e con il composto versatelo sui fagioli messi in una terrina.

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