Uccelli

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Emma Marrone
In rilievo

Emma Marrone

Uccelli

La scheda: Uccelli

† Archaeornithes
† Enantiornithes
† Hesperornithes
† Ichthyornithes
Neornithes
Gli uccelli (Aves Linnaeus, 1758) sono una classe di vertebrati endotermi cladisticamente riconducibile a un ramo dei dinosauri teropodi caratterizzati dalla presenza di becchi sdentati e forcule, corpi ricoperti di piumaggio e ripieni di sacchi aeriferi, dita anteriori fuse, uova dai gusci duri, metabolismi alti, e ossa cave ma robuste. In base a diversi criteri di classificazione, il numero di specie di uccelli conosciute oscilla fra le 9.000 e le 10.500, delle quali almeno 120 si sono estinte in tempi storici.
Gli uccelli hanno ali più o meno sviluppate, gli unici non forniti di ali sono i moa e gli uccelli elefante, entrambi estinti tra i XI-XVII secoli. Le ali consistono di braccia specializzate, e la maggior parte delle specie riescono a volare. Tra gli uccelli non volatori ci sono i ratiti, i pinguini, e varie specie isolane. Certi uccelli, come i pinguini e gli anseriformi, sono nuotatori specializzati. Altri, come i corvidi e i pappagalli, sono tra gli animali più intelligenti, capaci d'utilizzare attrezzi e di lasciare in eredità comportamenti non congeniti, in effetti formando una sorta di cultura.
Molte specie sono migratorie, traversando distanze notevoli annualmente. Gli uccelli sono sociali, comunicando con segnali visuali, richiami, canti, e partecipando in altri comportamenti sociali, inclusi la riproduzione cooperativa, la caccia, la formazione di stormi, e l'assalto cooperativo ai predatori. La maggioranza degli uccelli sono temporaneamente monogami, mentre altri dimostrano comportamenti poligini e (più raramente) poliandri. Le uova sono solitamente covate e incubate nei nidi.
Gli uccelli sono i tetrapodi più abbondanti, con circa diecimila specie (la metà di esse classificate come passeridi). Vivono in quasi tutto il mondo, variando in grandezza da 5 cm per il colibrì di Elena, fino a tre metri per l'uccello elefante. I reperti fossili indicano che gli uccelli propriamente detti ebbero origine durante il Cretaceo, circa centomilioni di anni fa. Ci furono però uccelli primitivi al di fuori dal gruppo Avialae che risalevano sino dal periodo Giurassico. Molti di questi uccelli primitivi, come Archaeopteryx, non erano capaci di volo potenziato, e molti ritenevano tratti primitivi come denti e code lunghe.



Uccelli:
Intervallo geologico:
Triassico superiore - recente Pre? ? O S D C P T J K Pg N
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Animalia
Sottoregno: Eumetazoa
Superphylum: Deuterostomia
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Infraphylum: Gnathostomata
Superclasse: Tetrapoda
Classe: Aves Linnaeus, 1758
Sottoclassi:
† Archaeornithes † Enantiornithes † Hesperornithes † Ichthyornithes Neornithes

Involtini di tacchino

Involtini di tacchino

Gli involtini di tacchino sono un piatto molto gustoso. Non richiedono una preparazione complicata e hanno un sapore più corposo rispetto ad altri tipi di carni bianche. Con un tocco speziato, risulteranno un vero capolavoro. Il secondo piatto ideale per una cenetta speciale, o per un pranzo appetitoso. Come fare gli involtini di tacchino Il gusto delicato del tacchino, quello pungente dei peperoni, i sapori genuini della carota, delle zucchine e dei porri, [...]

Involtini di pollo e pancetta

Involtini di pollo e pancetta

Gli involtini di pollo e pancetta rappresentano una ghiotta variante ai classici involtini. Si preparano con estrema facilità e sono buonissimi, molto amati soprattutto dai più piccoli per il loro aspetto buffo e per il loro gusto intenso. Scopri come preparare i deliziosi involtini di pollo e pancetta. Come fare gli involtini di pollo e pancetta Petto di pollo, pancetta, aglio, salvia, aromi e una sbuffata di vino bianco: ecco quel che ci vuole per preparare [...]

Involtini di pollo al forno

Involtini di pollo al forno

Fare gli involtini di pollo al forno è semplice e soprattutto consente di preparare un piatto che è amato dai bambini e dagli adulti. Tipicamente accompagnati da patate al forno, possono essere serviti come secondo ma anche come piatto unico essendo molto nutriente. Come fare gli involtini di pollo al forno Preparare gli involtini di pollo al forno è più comodo che farli in padella. Inoltre sono anche più leggeri e digeribili. Si fanno con petto di pollo, [...]

Pan di Spagna

Pan di Spagna

La ricetta del pan di Spagna , si realizza sbattendo le uova con zucchero per poi aggiungervi farina e fecola mescolate insieme. Il Pan di Spagna è una preparazione classica di base della pasticceria italiana, tutti gli aspiranti pasticceri dovrebbero saperla fare. Una ricetta semplice, ma propria la tecnica di esecuzione di questa ricetta sarà lo spartiacque per deciderne il successo con i vostri golosi ospiti. Scopriamo come realizzare un pan di Spagna [...]

Gli uccelli di Bangkok

Pollo con le mandorle

Pollo con le mandorle

Il pollo con le mandorle è una ricetta tradizionale della Cina. Profumato e gustoso, è un piatto che richiede poco tempo e nessuna particolare competenza o manualità. Gli ingredienti, semplici e facili da reperire, sono pochi ma dal gusto deciso. Vediamo, passo passo, come realizzare questo piatto.

Ecco chi si cela dietro l'uovo dei record di Instagram

Ecco chi si cela dietro l'uovo dei record di Instagram

È diventato una vera e propria celebrità sui social, riuscendo a strappare un primato perfino a Kylie Jenner. Ma chi si nasconde dietro l’uovo dei record di Instagram? A questo quesito che tormenta milioni di persone in tutto il mondo, è riuscito a dare una risposta il New York Times, che ha scovato la mente che si nasconde dietro il “World Record Egg”. Si tratta di Chris Godfrey, un 29enne che lavora nella pubblicità a Londra. Quando lo scorso [...]

Pollo indiavolato

Pollo indiavolato

Pollo indiavolato INGREDIENTI 800 gr pollo petto 40 gr pecorino 50 gr pomodoro secco 1 peperoncino 1 spicchio aglio 1 cucchiaio aceto bianco 1 presa finocchietto semi q.b. olio di oliva extravergine q.b. sale q.b. insalata mista Preparazione 1) Per preparare la ricetta del pollo alla diavola come prima cosa tuffate 50 g di pomodori secchi in acqua bollente acidulata con 1 cucchiaio di aceto. Spegnete e lasciate in infusione per 2 minuti, poi [...]

Tira uova a gazebo Lega, Ps lo porta via

Tira uova a gazebo Lega, Ps lo porta via

(ANSA) – PISA, 3 FEB – Un giovane contestatore è stato portato via dalla polizia a Pisa dopo aver lanciato uova al banchino della Lega dove si raccoglievano firme a sostegno del ministro dell’Interno Matteo Salvini per il caso Diciotti. L’episodio è avvenuto nel tardo pomeriggio in una piazza del centro. Stasera la commissaria regionale del Carroccio, Susanna Ceccardi, sindaco di Cascina e consigliere del vicepremier Matteo Salvini per il programma di [...]

Oggi la diretta dei campionati Europei di Cross Country Club con gli azzurri dell' Atletica Casone Noceto e del CUS Torino

Oggi la diretta dei campionati Europei di Cross Country Club con gli azzurri dell' Atletica Casone Noceto e del CUS Torino

E anche per gli appassionati di Cross, in questo weekend denso di appuntamenti, ci  sarà una trasmissione in diretta streaming (domenica 3 febbraio),  dei campionati europei di Cross Country Club da Albufeira in Portogallo. La 56^ edizione vede la presenza  dell'’Atletica Casone Noceto per il secondo anno consecutivo, che rappresenta  l’Italia nella gara Seniores maschile. La  formazione sarà formata dall’ ugandese Jacob Kiplimo, che il 31 dicembre, [...]

FOTO: Uccelli

Civetta delle nevi (Bubo scandiacus).

Civetta delle nevi (Bubo scandiacus).

Scheletri degli uccelli più grandi, tutti paleognati: moa di boscaglia, moa degli altipiani, moa costiero, casuario, moa dalle zampe grandi, nandù, struzzo, moa gigante e uccello elefante.

Scheletri degli uccelli più grandi, tutti paleognati: moa di boscaglia, moa degli altipiani, moa costiero, casuario, moa dalle zampe grandi, nandù, struzzo, moa gigante e uccello elefante.

Anatomia generale di un uccello

Anatomia generale di un uccello

Un gabbiano comune mentre spicca il volo

Un gabbiano comune mentre spicca il volo

Becchi di varie specie.

Becchi di varie specie.

Illustrazione comparativa dei sacchi aeriferi d'un uccello e quelli ipotizzati di un abelisauride.

Illustrazione comparativa dei sacchi aeriferi d'un uccello e quelli ipotizzati di un abelisauride.

Pygoscelis antarctica

Pygoscelis antarctica

Tulle in versione street style: la gonna delle ballerine si porta così

Tulle in versione street style: la gonna delle ballerine si porta così

Funghi con uova al forno Lory

 Funghi con uova al forno Lory Ingredienti 1 kg di funghi 6 uova 1 piccolo tartufo nero o se lo avete tritato Aglio prezzemolo. Preparazione Lavate e tagliate i funghi a fettine e metteteli a trifolare per pochi minuti in padella con un bel po' di olio ed uno spicchio di aglio, appena saranno cotti aggiungete il prezzemolo ed un pizzico di pepe e girate bene a questo punto versate tutti i funghi in una teglia rettangolare e fate con la forchetta 6 crateri un [...]

Pappagallo star web finisce in tribunale

Pappagallo star web finisce in tribunale

(ANSA) – NUORO, 31 GEN – E’ finito in tribunale il caso di Antoneddu, esemplare di pappagallo Ara gialloblù usato dal cantante Francesco Gabbani nel suo video-clip della canzone “Pachidermi e Pappagalli”. E diventato una star del web con oltre 11 milioni di visualizzazioni. Un video galeotto che ha messo nei pasticci il suo proprietario, Massimiliano Demontis, della fattoria didattica “Barbagia Struzzi”, la stessa a cui si rivolse anche il rapper [...]

Ricetta della minestra di zucchine cacio e uova o cocozzielli cas’ e ova

Ricetta della minestra di zucchine cacio e uova o cocozzielli cas’ e ova

Ricetta della minestra di zucchine cacio e uova o cocozzielli cas’ e ova La ricetta della minestra di zucchine cacio e uova, o “cocozzielli cas’ ‘e ova”, apparterrà anche alla tradizione povera partenopea, ma resta sempre una pietanza saporita e gustosissima e inoltre non è diffusa solo nella regione Campania, ma anche nel resto d’Italia.   Ricetta della minestra di zucchine cacio [...]

Tuffo della merla in Trentino per 86

Tuffo della merla in Trentino per 86

(ANSA) – TRENTO, 27 GEN – Sono stati 86 i temerari che si sono lanciati nel lago di Ledro, in Trentino, per l’11/a edizione del Tuffo della merla. A 655 metri di quota, con 3 gradi per la temperatura dell’acqua e -3 per quella dell’aria, sono arrivati da tutta Italia e alcuni anche da Stati Uniti e Canada. Il più giovane è stato un bambino di 5 anni, ma tra i tuffatori c’erano persone di ogni età. A mezzogiorno in punto il gruppo ha cominciato a [...]

Fincantieri vara 9^fregata multimissione

Fincantieri vara 9^fregata multimissione

(ANSA) – GENOVA, 26 GEN – Varo tecnico per la fregata europea multimissione ‘Spartaco Schergat’ nel cantiere Fincantieri di Riva Trigoso. La nuova unità è la nona di una serie di 10 navi commissionate dalla Marina Militare italiana nell’ ambito della cooperazione italo-francese. Presenti alla cerimonia il governatore ligure Giovanni Toti, l’ad di Fincantieri Giuseppe Bono e il capo di Stato Maggiore della Marina amm. Valter Girardelli. Bono ha [...]

Involtini di pollo alla salvia

Involtini di pollo alla salvia

Gli involtini di pollo alla salvia si ricavano dal petto di pollo diviso in quattro e battuto per essere allargato, poi vengono farciti con foglie di salvia, sale e pancetta e infine vengono cotti in padella. Serviremo dopo aver fatto cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti.

Ragù di anatra

Ragù di anatra

Uno dei ragù più raffinati è sicuramente il ragù di anatra. Non si tratta di una ricetta complicata, ma richiede molto tempo di preparazione e cottura. Il sapore però saprà ripagare degli sforzi fatti, perché si tratta di un ragù veramente squisito. Come fare il ragù d’anatra Ci vogliono complessivamente cinque ore per portare in tavola il raffinatissimo ragù d’anatra. Nella preparazione, oltre all’anatra e agli odori, vanno utilizzate [...]

Pollo all'aceto balsamico e succo arancia

Pollo all'aceto balsamico e succo arancia

 Pollo all'aceto balsamico e succo arancia Semplice veloce e sfizioso #ricette #ricettedicasaele Ingredienti 4/5 pezzi di pollo 1 arancia aceto balsamico 1 cucchiaino di zucchero sale Preparazione Fate rosolare il pollo Mescolate in una ciotola  aceto balsamico e il succo di un arancia (medesima quantità) , aggiungete un cucchiaino di zucchero mescolate bene, sfumateci il pollo, mettete il coperchio e terminate la cottura  

Sorpresa: l'uovo record di Instagram si sta schiudendo

Sorpresa: l'uovo record di Instagram si sta schiudendo

L’uovo dei record di Instagram continua a sorprendere i suoi follower: dopo aver polverizzato il primato di like di Kylie Jenner ha infatti iniziato a schiudersi! Sul profilo del World record egg sono presenti al momento tre scatti: il primo, quello che ha dato inizio alla singolare mania, mostra l’uovo in tutto il suo naturale splendore. Una seconda foto, invece, lo ritrae con una piccola crepa. La terza, infine, non lascia spazio ad alcun dubbio: il guscio [...]

&id=HPN_Uccelli_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Birds" alt="" style="display:none;"/> ?>