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Alessandra Amoroso
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Alessandra Amoroso

ISTITUTO TECNICO STATALE COMMERCIALE "MEDAGLIA D'ORO CITTA' DI CASSINO" - Orario FAVA

ISTITUTO TECNICO STATALE COMMERCIALE "MEDAGLIA D'ORO CITTA' DI CASSINO" ORARIO DOCENTE FAVA 1A Scienze + Geografia   2A Scienze + Geografia         2B Scienze + Geografia         2B Scienze + Geografia   2B Scienze + Geografia         1A Scienze + Geografia CIAIOLA 1B Geografia ANDREOLI 1B Geografia ANDREOLI 1B Geografia DI FAZIO 2B Scienze + Geografia   1A Scienze + Geografia VONA 2B Scienze + Geografia               2A Scienze + [...]

Cavatelli con fave e piselli

Cavatelli con fave e piselli

INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 320 gr di cavatelli - 100 gr di fave fresche sgranate - 100 gr di piselli - 1 cespo di scarola - 2 cipollotti - 1 mazzetto di basilico - 2 cucchiai di pecorino grattugiato - 1 dl di olio di oliva extravergine - sale - pepe PROCEDIMENTO Scotta le fave in acqua bollente e salata, scolale e privale della pellicina. Tienile da parte in una terrina. Lava il basilico sotto abbondante acqua corrente ed asciugalo con l'aiuto di un panno da [...]

le fave

Incominciano a vedersi, nelle vetrine dei pasticcieri e dei panifici, i sacchetti di fave, dolcetti prettamente triestini, anche se le loro origini parlano da tempi assai lontani. Si trovano  da ottobre a novembre, in ricorrenza della festività dei defunti. Le fave sono sempre di tre colori: bianco, rosa, marrone  ed è proprio di ogni colore il loro signiicato: rispettivamente di nascita,  vita, morte. Nell'antichità, Romani, Greci,  usavano  mangiare la [...]

Due piccioni con una fava!

...ed ho trovato anche un 'signora' macchina del tempo! 

La Festa delle Fave di Carpino che unisce il Gargano e non solo. Dagli chef di Capitanata al “matrimonio gastronomico”

La Festa delle Fave di Carpino che unisce il Gargano e non solo. Dagli chef di Capitanata al “matrimonio gastronomico”

La Festa delle Fave di Carpino che unisce il Gargano e non solo. Dagli chef di Capitanata al “matrimonio gastronomico” con i presidi Slow Food delle zone terremotate. StampaEmail  Il 22 luglio l’associazione Fave di Carpino organizza una serata di festa dedicata al legume omonimo, lo speciale “ecotipo” di fava conosciuta e apprezzata ormai in tutt’Italia (tanto che la piccola produzione va subito a ruba). Dalla affollata sagra dell’estate carpinese ai [...]

A Carpino il 22 luglio la IV edizione della Festa della Pesatura delle Fave. L'intervista alla presidente dell’associazione

A Carpino il 22 luglio la IV edizione della Festa della Pesatura delle Fave. L'intervista alla presidente dell’associazione

A Carpino il 22 luglio la IV edizione della Festa della Pesatura delle Fave. L'intervista alla presidente dell’associazione Maria Antonietta Di Viesti (audio) StampaEmailVideo  I produttori dell’Associazione Fave di Carpino insieme per promuovere la produzione tipica del pregiato legume. Festeggiare il lavoro e i suoi frutti è il leitmotiv della Festa della Pesatura delle Fave di Carpino giunta alla sua quarta edizione e che si svolgerà presso l'Agriturismo [...]

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Polpette fave lenticchie e pomodori secchi

Polpette fave lenticchie e pomodori secchi

Per 4 persone: Ingredienti: 300 g di lenticchie già lessate 200 g di fave decorticate e lessate 2 patate 7 pomodori secchi sale pepe olio evo 1 pacchetto di cracker salati Preparazione: In un tritatutto mettere le lenticchie, le fave e le patate precedentemente lessate. Tritare bene fino a formare un composto morbido ma asciutto. Per macinare bene si può aggiungere un pochino di acqua. Mettere tutto in un contenitore e aggiungere i [...]

Fave con cavolo nero

Fave con cavolo nero

Per 4 persone: 400 g di fave secche 300 g di cavolo nero 50 g di parmigiano grattato mezzo bicchiere di vino rosso sale olio evo pepe salvia Preparazione; Mettere in ammollo la sera prima le fave. Lessarle per 1 ora e a piacere decorticarle. In una padella mettere il cavolo nero tagliato a pezzi, olio e farlo un po' soffriggere. Aggiungere le fave il sale,il pepe e il vino. Lasciare cuocere per 20 minuti. Spolverare con il parmigiano e servire [...]

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La fava romanesca

La fava romanesca La fava romanesca, ar primo maggio, è 'n rito che risale a Checch'e Nnina; tu ttrovi post'in cquarche ppinetina, poi magni e bbevi, e passa 'gni ddisaggio. Se pônno puro fà 'e fave de' morti, quann'è la festa de l'ambientazzione, ma ormai nun se fà ppiù la priscissione, pare che più a gnisuno je ne 'mporti. E ppe' ffinì, la fava lo sa bbene, -e te lo dice puro la Treccani- 'gni donna o ffrocio che vvôr dì cch'è'r pene. La fava bbrusca, [...]

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Fave e Pecorino romano

Fave e Pecorino romano

Le fave e pecorino sono una tradizionale ricetta romana che torna utile durante i pranzi leggeri, le scampagnate o i picnic fuori porta. Più che una vera e propria ricetta questo è un antipasto di stagione, ideale nelle domeniche di primavera per un pranzo rustico, o all'aria aperta. Ingredienti per 4 persone: 1,5 kg di fave fresche 300 g di pecorino romano sale e pepe q.b. Preparazione delle fave e pecorino: Sgranate le fave e privatele della pellicina. [...]

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Pollo con fave e patate

Pollo con fave e patate

Ingredienti: 4 PERSONE 600 g di petto di pollo 300 g di fave sgranate 4 cucchiai di olio di oliva farina tipo 00 q.b. una cipolla 2 rametti di rosmarino 2 patate medie brodo vegetale q.b. sale e pepe q.b. Il pollo con fave e patate è un secondo piatto di carne ricco e gustoso, preparato con cubetti di petto di pollo scaloppati e insaporiti da fave fresche e patate. Il pollo viene, dunque, infarinato prima di essere rosolato in olio, cipolla e rosmarino, mentre [...]

Tagliatelle con fave fresche, asparagi e speck

Tagliatelle con fave fresche, asparagi e speck

Un piatto semplice, diverso dal solito e in più fatto con verdure di stagione. Queste tagliatelle sono davvero un piatto speciale! INGREDIENTI per 4 persone Per le tagliatelle 300 gr di farina di semola rimacinata di grano duro 3 uova intere medie un cucchiaino di olio evo Per il condimento 100 gr di asparagi 120 gr di fave fresche 1/2 cipolla fresca sale q.b. olio evo q.b. 100 gr di speck a tocchetti pecorino grattugiato q.b. PREPARAZIONE In una ciotola, versare [...]

Zuppa di grano saraceno, farro e fave

Zuppa di grano saraceno, farro e fave

ll grano saraceno è una pianta erbacea, ma per le caratteristiche nutrizionali e l'impiego alimentare, è stato sempre collocato commercialmente tra i cereali, pur non appartenendo  alla famiglia delle Graminee. Si consuma nelle minestre, specialmente di verdure e, in forma di farina, per la polenta, i pizzoccheri e le manfrigole della Valtellina, la soba giapponese e i bliny (блины) russi, o anche come porridge come la kasha della cucina slava e per la [...]

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