Vini della Sardegna

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La scheda: Vini della Sardegna

Voce principale: Sardegna.

I vini della Sardegna sono i vini prodotti nella omonima isola. La Sardegna vanta una tradizione vitivinicola millenaria e tutt'oggi la viticoltura rappresenta la principale coltura arborea isolana.

Salina, "Cin-Cin" con spumante il primo con uve di malvasia

Salina, "Cin-Cin" con spumante il primo con uve di malvasia

Salina - Alla produzione spumantiera siciliana si aggiunge un nuovo tassello: Salina. Adesso anche le isole Eolie potranno vantare il loro spumante, il "Ruffiano" dell’azienda "Virgona" di Malfa, prodotto in appena 5000 bottiglie. “È stata una vera scommessa - spiega la "patron" Daniela Virgona - la maggiorparte delle bottiglie viene venduto da enoteche e ristoranti del nord. Le uve utilizzate sono malvasia in purezza, raccolte a mano nella seconda decade [...]

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Migiu e Cannonau “Le Anfore”: alle radici della storia del vino

Migiu e Cannonau “Le Anfore”: alle radici della storia del vino

La grappa di cannonau Filieri Riserva

La grappa di cannonau Filieri Riserva è ottenuta mediante distillazione a vapore col sistema artigianale di piccoli alambicchi di rame. Sempre nel rispetto di vecchie tradizioni riposa poi in piccoli fusti di rovere che la fanno maturare e le danno questo colore ambrato. Genuina, calda, armonica, è prodotta in numero limitato dopo una scrupolosa selezione delle migliori vinacce di uva Cannonau. La trovi su www.ammentos.biz

La grappa di cannonau Filieri Riserva

La grappa di cannonau Filieri Riserva è ottenuta mediante distillazione a vapore col sistema artigianale di piccoli alambicchi di rame. Sempre nel rispetto di vecchie tradizioni riposa poi in piccoli fusti di rovere che la fanno maturare e le danno questo colore ambrato. Genuina, calda, armonica, è prodotta in numero limitato dopo una scrupolosa selezione delle migliori vinacce di uva Cannonau. La trovi su www.ammentos.biz

Salina&Malvasia su "La Stampa.it"

Salina&Malvasia su "La Stampa.it"

di Eleonora Autilio Il legame della Malvasia delle Lipari con il suo territorio d'origine è incredibilmente profondo. Basti pensare che il vitigno con cui è prodotta è stato introdotto dai Greci sulle Isole Eolie addirittura nel 588 a.C. L'INGREDIENTE. Nel corso dei secoli l'inebriante bevanda conobbe una sempre maggiore diffusione sino a raggiungere il suo culmine nel XIX secolo prima che la fillossera distruggesse buona parte dei vigneti. Si dovette attendere [...]

Salina, terza edizione del Malvasia Day

Salina, terza edizione del Malvasia Day

Salina - Terza edizione del Malvasia Day, la giornata dedicata al vitigno più celebre delle isole Eolie ed ai suoi produttori, che faranno assaggiare i propri vini agli appassionati e agli esperti intenditori il prossimo Sabato 20 luglio, a Capofaro Malvasia & Resort: un’occasione per scoprire le storie di questo straordinario vitigno, dei suoi uomini e delle Eolie patrimonio Unesco. In questa edizione, quindici produttori di Malvasia si incontreranno per un [...]

Salina. Francesco Fenech, un "eoliano Doc" che sussurra alla Malvasia. Il video-intervista

Salina. Francesco Fenech, un "eoliano Doc" che sussurra alla Malvasia. Il video-intervista

di Umberto GambinoTerra, aria, acqua, fuoco. Siamo al centro del mitico arcipelago eoliano. Eolo era per gli antichi greci il dio dei venti. E da queste parti, non solo i venti, ma tutti gli elementi della natura è come se si dessero continuamente appuntamento. Fino agli estremi: mare piatto e limpidissimo, sole che brucia, aria pulita. Ma anche onde alte e burrasca, tempeste di vento e ... non di rado qualche eruzione dal vicino Stromboli. Visitare le isole Eolie [...]

CALAMARI E FINOCCHI ALLA MALVASIA

Un incredibile matrimonio tra pesce, verdure e vino, in questo piatto di facile esecuzione e dai risultati veramente buoni. Piace a chi non ama il pesce con le spine e ai ragazzi . Si può offrire in un pranzo a base di pesce in quanto non mette in difficoltà con l'uso delle posate, è leggero anche per una cena.   Calamari tagliati   4 medio-grandi Finocchi  1 grande o 2 piccoli ( meglio le femmine) Aglio 1 Cipolla 1 media olio 3 cucchiai Vino Malvasia qb sale [...]

Sognare malvasia: significato e numeri

Numeri da giocare al lotto:Malvasia=43Berla=80Produrla=42I sogni dalla A alla Z

In osmiza in compagnia del Terrano, Vitovska e Malvasia

In osmiza in compagnia del Terrano, Vitovska e Malvasia

Si chiamano osmize quei locali tipici che si trovano a Trieste e nei suoi dintorni. Nelle osmize si possono gustare i prodotti tipici del territorio: vino (Terrano, Vitovska, Malvasia), prosciutto, salame, pancetta e altri salumi, formaggi e uova. In alcune osmize si possono trovare, sempre di produzione propria, anche olio oppure di verdure e ortaggi. Le osmize rimangono aperte tutto l'anno. Il massimo è andarci durante l'estate, per godersi l'aria aperta. A [...]

Isola Malvasia

Isola Malvasia

Fra passito e malvasia vince la bottiglia mia. Isolani i profumi di terreni e di fumi. Apre sempre il sapore del nettare che produce odore. Sembra droga per la gola ma disseta anche da sola. Grande bere ritrovato che il mondo ha invidiato. Sembra isola ubriaca ma è solo vita paca.

Salina, la malvasia di tre aziende conquista le "Cinque Stelle"

Salina, la malvasia di tre aziende conquista le "Cinque Stelle"

Tra bollicine, bianchi e rossi, ecco quelli più buoni in Sicilia. La guida ai vini 2013 curata da Fabrizio Carrera e Gianni Giardina, per il Giornale di Sicilia, sarà in edicola a partire dal 16 Dicembre. Ed ecco nel dettaglio i vini che conquistano le cinque stelle: 3 gli spumanti, 12 i bianchi, 26 i rossi e 9 i vini dolci. Il 60% viene dalla Sicilia occidentale con la provincia di Palermo e Trapani che vantano ben 21 etichette. Segue la provincia di [...]

La storia della "Malvasia delle Lipari".

La storia della "Malvasia delle Lipari".

La Malvasia  è un vino dolce ricavato da vitigni importati e naturalizzati nelle isole, apprezzato fin dall’antichita’, in passato veniva commercializzato  nei paesi del Mediterraneo e oggi è conosciuto in tutto il mondo; la sua produzione ha conosciuto in passato in coincidenza di guerre o a seguito della diffusione nei vigneti di malattie parassitarie infestanti, lunghi periodi di stasi. Oggi la Malvasia  è stabilmente prodotta nelle isole  è [...]

Malfa, dolce, malvasia e allegria

Malfa, dolce, malvasia e allegria

di Salvatore Naso Portata termine anche quest’anno la sagra del “Dolce e Malvasia” che ormai da più di un decennio si svolge sul sagrato della chiesa di S. Anna a Capo Faro nel comune di Malfa. Un tripudio di dolci tipici realizzati dall’azienda “Cosi Duci”, e di malvasia, offerta gratuitamente da 4 aziende vinicole locali famose in tutto il mondo per tale prezioso nettare: Fenech, Caravaglio, Virgona, Capo Faro. Ma è stato soprattutto un tripudio di [...]

Da Sarre (Aosta) in linea Roberto Gaudio. Per la malvasia "Fenech" medaglia d'oro e miglior vino delle piccole Isole 2012

Da Sarre (Aosta) in linea Roberto Gaudio. Per la malvasia "Fenech" medaglia d'oro e miglior vino delle piccole Isole 2012

di Roberto Gaudio* In occasione del 20° Concorso Internazionale Vini di Montagna, svoltosi a Sarre (Ao) dal 5 al 7 luglio 2012, l'Azienda di Francesco Fenech di Salina ha conseguito i seguenti premi: Malvasia delle Lipari Doc Passito “Fenech” – 2009 - Medaglia d’Oro – Pt. 92,33 e Premio Miglior Vino delle Piccole Isole 2012. La cerimonia di premiazione si svolgerà al Forte di Bard sabato 25 agosto alle ore 14.30, al termine della cerimonia, presso uno [...]

Costera - Cannonau - Argiolas

Costera - Cannonau - Argiolas

Decisamente una sorpresa molto positiva!! Sto parlando del Cannonau 2008 di Argiolas, il Costera, perchè una sorpresa? Perchè, da un vino che al pubblico viene venduto tra gli 11 e i 12,00 euro non mi aspettavo una qualità così elevata. Bellissimo il profumo, molto tipico, riconoscibile l'origine, l'uva matura, ricca. In bocca il vino è caldo e avvolgente, piacevole, senza essere stucchevole, come spesso, purtroppo, accade per i vini provenienti dalle isole [...]

La malvasia istriana di KoreniKa e Moskon

La malvasia istriana di KoreniKa e Moskon

Li ho trovati a Dolo, durante “Dolo, i sapori dell’altro”. Assaggiando il branzino di Irena Fonda, salato col sale di Sicciole, veniva naturale un bicchiere di vino, e cosa bere se non malvasia istriana?  L’azienda vinicola Korenika & Moškon è stata creata nel 1984 da Korenika Miran e il suo partner Ignac Moškon. Prima del 1984, la famiglia Korenika aveva una lunga tradizione di viticoltura e produzione di vini, che è stata improvvisamente interrotta [...]

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