Vitigni

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La scheda: Vitigni

Con il termine vitigno si indica una particolare varietà di vite, generalmente utilizzata per la produzione di vino.
I vitigni si possono distinguere per differenti forme e colori dei chicchi di uva, del grappolo e delle foglie, oltre che per differenti periodi di maturazione e soprattutto per le diverse caratteristiche organolettiche dei vini da essi ottenuti.
Per identificare un dato vitigno è necessaria un'accurata descrizione della forma delle foglie e dei frutti (grappoli), di questo si occupa l'ampelografia. Tale studio sistematico ebbe inizio con l'agronomo latino Columella e si sviluppò con Pier dei Crescenzi nel XIII secolo e soprattutto con il Conte Odart che scrisse nel XIX secolo l'Ampelografia universale. Oggi, a queste accurate descrizioni morfologiche, standardizzate dall'Organisation internationale de la vigne et du vin si sono aggiunte le più accurate analisi del DNA.
Numerosi vini vengono prodotti utilizzando miscele di uve di differenti vitigni, ad esempio il vino Chianti è prodotto principalmente con vitigni di Sangiovese a cui si possono aggiungere Canaiolo o altre uve a bacca rossa. L'aggiunta di Malvasia e Trebbiano non è più ammessa dal 2005.
In Italia i vitigni più diffusi sono tra i rossi il Nebbiolo, il Sangiovese, la Barbera, il Primitivo ed il Montepulciano, tra i bianchi il Trebbiano, il Vermentino, la Vernaccia ed il Moscato.Queste sono però le varietà di sicura origine italiana: molto diffusi e tra i primi posti della classifica anche gli onnipresenti vitigni internazionali (con chardonnay e merlot in testa).
Nel mondo si stima che esistano circa 5000 vitigni coltivati. I più famosi e diffusi nel mondo (i cosiddetti "Vitigni internazionali") sono fra i rossi il Cabernet-Sauvignon, il Cabernet franc, il Merlot, il Pinot nero, lo Zinfandel e la Syrah, tra i bianchi il Sauvignon, lo Chardonnay, il Muscat ed il Riesling. Tra gli internazionali, i vitigni francesi sono praticamente coltivati in ogni nazione al mondo che produce vino (borgognoni: chardonnay e pinot nero, bordolesi: merlot e cabernet).



Aglianico
Aglianicone
Aleatico
Alicante
Ancelotta
Barbera
Barbera dell'Emilia
Bombino nero
Bonarda
Bonarda piemontese
Bovale sardo
Brachetto
Brunello
Cabernet franc
Cabernet-Sauvignon
Caddiu
Cagnulari
Calabrese
Canaiolo
Cannonau
Carignano
Casetta
Castiglione
Cesanese
Cigliegiolo
Clinton
Colorino
Corvina veronese
Corvinone
Croatina
Dolcetto
Enantio
Fortana
Fragolino
Franconia
Frappato
Freisa
Fumin
Gaglioppo
Gamay
Grappello Ruberti
Greco nero
Grignolino
Groppello
Lacrima
Lagrein
Lambrusco
Magliocco canino
Malvasia di Casorzo
Malvasia di Schierano
Malvasia nera di Brindisi
Malvasia nera di Lecce
Mammolo
Marzemino
Merlot
Molinara
Monica
Montepulciano
Moscato rosa
Nebbiolo
Negrara
Negroamaro
Nerello
Nerello mascalese
Nero Buono
Nero d'Avola
Neyret
Nieddera
Nocera
Notardomenico
Ottavianello
Perricone
Pignolo
Pinot
Pinot nero
Primitivo
Prugnolo
Raboso
Rebo
Refosco dal peduncolo rosso
Rondinella
Rossese
Rossignola
Ruchè
Sagrantino
Sangiovese
Schiava
Schioppettino
Sciascinoso
Susumaniello
Syrah
Teroldego
Terrano del Carso Triestino
Tintilia
Tocai rosso
Traminer aromatico
Uva di Troia
Uva rara
Vernaccia
Vespolina
Vin de Nus

Albana
Ansonica
Antiniello
Arneis
Asprinio
Baratuciat
Bellone
Biancame
Bianchello
Biancolella
Bombino bianco
Bosco
Bovale grande
Carricante
Catarratto
Chardonnay
Chasselas
Cococciola
Coda di Volpe
Cortese
Durello
Erbaluce
Falanghina
Fiano
Forastera
Francavidda
Garganega
Glera (prosecco)
Grecanico dorato
Grechetto
Greco
Greco bianco
Grillo
Guarnaccia
Impigno
Inzolia
Kerner
Lumassina
Malvasia
Marchione
Maruggio
Minutolo
Montonico
Montù
Moscato
Moscatello selvatico
Müller Thurgau
Nasco
Nosiola
Nuragus
Ortrugo
Pampanuto
Passerina
Pecorino
Pepella
Picolit
Pigato
Pignoletto
Pinot bianco
Pinot grigio
Priè blanc
Ribolla gialla
Riesling
Sauvignon
Sylvaner Veltiner
Tocai friulano
Torbato
Traminer aromatico
Trebbiano
Verdeca
Verdicchio
Verduzzo
Vermentino
Vernaccia
Vitovska
Zibibbo

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