Vittore Carpaccio

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Vittore Carpaccio

La scheda: Vittore Carpaccio

Vittore Carpaccio, detto talvolta anche Vittorio (1465 circa – 1525/1526), è stato un pittore italiano.
Fu uno dei protagonisti della produzione di teleri a Venezia a cavallo tra il XV e il XVI secolo, divenendo forse il miglior testimone della vita, dei costumi e dell'aspetto straordinario della Serenissima in quegli anni. Come altri grandi maestri italiani della sua generazione (Perugino, Luca Signorelli, lo stesso Andrea Mantegna), dopo un periodo di fastosi successi visse una crisi poco dopo lo scoccare del XVI secolo per le difficoltà ad assimilare gli apporti rivoluzionari e moderni dei nuovi "grandi" (Leonardo da Vinci, Michelangelo, Raffaello, Giorgione e Tiziano). Visse gli ultimi anni relegato in provincia, dove il suo stile ormai attardato trovava ancora ammiratori.



Carpaccio di polpo con citronette e sedano croccante  Chef Di Andrea Candito

Carpaccio di polpo con citronette e sedano croccante Chef Di Andrea Candito

Carpaccio di polpo con citronette e sedano croccante  Chef Di Andrea Candito Ricetta d’autore Di Andrea Candito ‘  O Munaciello Firenze e Miami Ingredienti 1 polpo 1000/2000 1 costa di sedano Olio q.b. Limone q.b. Sale q.b Pepe q.b. Prezzemolo q.b. Preparazione Cuocete il polpo una quarantina di minuti, raffreddate e avvolgete in maniera ermetica in pellicola alimentare e lasciate in abbattitore per almeno 2 ore. Preparate la citronette con olio sale [...]

Carpaccio con tartufo

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In Piemonte per la stagione dei tartufi

Carpaccio di polpo

Carpaccio di polpo

Ho provato a velocizzare anche questa tradizionale ricetta, ma risulta sempre più saporita che rapida. Noi, comunque, siamo uomini che non si spaventano di fronte a niente, proviamoci!   Ingredienti: una bottiglia di plastica (se non l'avete mai fatto, capirete dopo); un polpo (300g a persona se volete usarlo come secondo piatto); un pezzo di carota, cipolla e sedano per il liquido di cottura; olio, limone, sale, pepe, prezzemolo per il condimento; [...]

Carpaccio

Mi date ricette per cucinare il carpaccio? "La più semplice! Prendi il carpaccio, lo stendi su un piatto, lo irrori con il succo di limone, lo copri con la pellicola per alimenti e lo metti in frigo per minimo mezz'ora. Poi lo tiri fuori e lo condisci con scaglie di grana, rucola, un filo d'olio e pepe."

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Carpaccio di Funghi Champignon

Carpaccio di Funghi Champignon

  Chi l'ha detto che i funghi sono buoni solo cotti. Oltre al Crudo di Funghi, un piatto veloce, estivo e ipocalorico è il Carpaccio di Funghi Champignon, piatto realizzato con funghetti tagliati fini con la mandolina o a mano sottilmente ricoperti da una emulsione di l succo di limone e olio,  lasciati infine a macerare per 20 minuti/mezz'ora. Salati e pepati a piacere e spolverati di prezzemolo fresco tritato si possono aggiungere insalatine di rucola, o [...]

Carpaccio di Pesce spada

Carpaccio di Pesce spada

Il carpaccio di pesce spada è un piatto leggero e saporito che può essere servito sia come antipasto che come secondo. Una ricetta molto semplice, sia negli ingredienti che nella preparazione: basta lasciare marinare il pesce in un'emulsione di olio, con l'aggiunta di pepe e sale. Ingredienti per 4 persone: 400 g di pesce spada 1 mazzetto di rucola 1 limone (il succo) olio extravergine d'oliva q.b. sale e pepe q.b. Preparazione del carpaccio di pesce spada: Le [...]

Carpaccio di salmlone e capesante

Carpaccio di salmlone e capesante

Un delizioso antipasto che racchiude caratteristiche ayurvediche.

Carpaccio di polpo

Carpaccio di polpo

Molti lo scelgono al ristorante, ma pochi lo fanno a casa. Segui i consigli di Tessa per prepararlo!

Tagliatelle con Carpaccio di Porcini

Tagliatelle con Carpaccio di Porcini

Tagliatelle con Carpaccio di Porcini Siete andati nel bosco con il cestino e (per assoluta casualità) siete incappati in qualche porcino? Oppure il vostro macellaio di fiducia era in vacanza premio e il fruttivendolo è riuscito a vendervi un paio di porcini freschi ad un prezzo che siete riusciti a permettervi senza l'accensione di finanziamenti a tassi agevolati? E' il momento di provare [...]

Carpaccio con funghi e tartufo

Carpaccio con funghi e tartufo

. Il Carpaccio è un piatto a base di fettine di carne o pesce crudi o semi-crudi a cui vengono aggiunti olio e scaglie di formaggio grana o altri ingredienti a seconda della versione. . Questo nome si deve a Giuseppe Cipriani, che in un giorno del 1950 preparò il piatto appositamente per un’amica, la contessa Amalia Nani Mocenigo, quando seppe che i medici le avevano vietato la carne cotta. Il nome venne dato in onore del pittore Vittore Carpaccio, poiché a [...]

FOTO: Vittore Carpaccio

Redentore benedicente tra quattro apostoli

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Arrivo degli ambasciatori inglesi

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Partenza dei pellegrini

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Miracolo della reliquia della Croce a Rialto

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Meditazione sulla Passione

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Visione di sant'Agostino

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San Giorgio e il drago

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Carpaccio di melanzane  - Ricetta passo passo

Carpaccio di melanzane - Ricetta passo passo

Carpaccio di melanzane     Ingredienti   2 melanzane ben sode e senza troppi semi, 1 limone, 8 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, 1 pizzico di origano, 2 pomodori sodi e maturi, 4 cucchiai di crostini di pane tostati, sale. Preparazione Lava bene le melanzane sotto l'acqua corrente e sbucciale con attenzione eliminando le estremità: ci metterai un minuto.       Taglia le melanzane a fettine molto sottili con l'affettatrice oppure con un coltello ben [...]

Ricette: Gustosissimo Carpaccio di Polpo!

Ricette: Gustosissimo Carpaccio di Polpo!

INGREDIENTI:600 g. di polipo;50 g. di pinoli;150 g. di rughetta;Limone q.b.Olio extravergine d'oliva q.b.PREPARAZIONE:Pulisci il polipo e passa sotto acqua corrente. Metti dell'acqua con poco sale in una pentola e porta a bollore. Immergi almeno tre volte il polipo affinchè i tentacoli si arriccino e poi lascialo cuocere totalmente per almeno 40 minuti (la cottura* dipende dalla grandezza del polipo). Scola il polipo e lascia intiepidire in un piatto. Avvolgilo [...]

Carpaccio di zucchine

Carpaccio di zucchine

Un piatto prettamente estivo da preparare con zucchine giovani e tenere.

CARPACCIO DI POLPO

Il carpaccio di polpo è un piatto di nuova generazione ma prende spunto dalla tradizione. Si differenzia dall'insalata di polpo perchè è tagliato sottilmente e ciò gli fa assumere un sapore ed una consistenza straordinari. Usate i polpi grossi che, così cucinati, risulteranno teneri e daranno una forma suggestiva alla pietanza.  Polpo kg 1 1/2 - 2 kg una bottiglia di acqua minerale vuota e cilindrica PER CONDIRE aglio- olio -sale- prezzemolo- limone- IN [...]

Ricette con la scamorza: carpaccio di scamorza con fagiolini

Ricette con la scamorza: carpaccio di scamorza con fagiolini

Il carpaccio è una pietanza che è stata inventata e proposta a Venezia nel 1963 in occasione di una mostra dedicata al pittore Carpaccio: è costituita di sottili fette crude di carne condite con olio, limone, sale, pepe e scaglie di formaggio grana. Il carpaccio di scamorza è una variante  di questo piatto altrettanto saporita e fresca: la...

Carpaccio al tartufo - Gabriele Bacciottini - Italiana Sommelier

"Ricetta consigliata a Lorenzo Guammieri. Siccome sono un amante del Tartufo, mi piace sentirne il sapore a crudo, consiglio un piatto semplice ma gustoso. Gabriele Bacciottini " Ingredienti bresaola pepe bianco sale Tartufo (Meglio se Bianco) rucola olio extra vergine di olivaPreparazione Prendete delle sottili fette di Bresaola, inpepate con pepe bianco e sale, ricoprite il tutto con fettine sottili di Tartufo ed un po’ di rucola (ma poca) tritata. Condire con [...]

Carpaccio di Bresaola - Cose Buone - Alimentari e Prodotti Tipici

Ingredienti 160 gr di bresaola 50 gr di Asmonte dell'Alta Val di Non 50 gr di sedano qualche foglia di insalata di stagione aceto balsamico olio extravergine d'oliva Opera Mastra di Ursini pepe.

Arte ed esoterismo a Venezia: il magico Vittore Carpaccio

Arte ed esoterismo a Venezia: il magico Vittore Carpaccio

Di Carpaccio si notano i primi quadri verso il 1490, e i veneziani lo seguono, appassionati, fino al 1525, data della sua morte: sono 35 anni di espressione trasognata, incanto contemplativo, umanesimo del pensiero, ansia di conoscenza ed illuminazione della fantasia del Quattrocento (benchè sia vissuto così a lungo nel nuovo secolo) al potere di astrazione rispetto alle  crisi e di rinnovamento, che ebbe invece il primo cinquecento, ai tempi del Tiziano ( e [...]

Carpaccio di polpo

Ingredienti 1 polpo da 1 kg 1 carota 1 cipolla 1 finocchio piccolo 100 gr di sedano rapa 2 foglie di alloro 1 cucchiaino di capperi sotto aceto 2 rametti di prezzemolo 1 cucchiaio di aceto di mele Olio Qualche grano di pepe verde Sale Preparazione Spuntate, lavate e raschiate la carota, la cipolla e mettetele in un tegame con acqua salata aggiungendovi anche le foglie di alloro. Pulite il polpo togliendo gli occhi, il becco e la vescichetta interna e battetelo un [...]

Carpaccio del viveur

Carpaccio del viveur

Il carpaccio del viveur si prepara miscelando le salse con sale, limone e olio mentre laverete la rucola che andrà messa sulle fettine di carne insieme alle scaglie di parmigiano. Servite dopo un riposo di circa 2 ore.

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