Wine grapes of Campania

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Emma Marrone
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Emma Marrone

Gusto di Vino: Aglianico

Gusto di Vino: Aglianico

E' un antico vitigno rosso coltivato nel sud d'Italia e conosciuto in tutto il mondo.

Polpo brasato all'aglianico su crema di fagioli di controne e zafferano Chef  Bruno Carotenuto

Polpo brasato all'aglianico su crema di fagioli di controne e zafferano Chef Bruno Carotenuto

Polpo brasato all'aglianico su crema di fagioli di controne e zafferano Chef  Bruno Carotenuto Ingredienti polpo olio cipolla carota sedano fagioli zafferano. Ingredienti In una padella di alluminio prima fate rosolare il polpo, (dopo averlo bollito)in poco olio, poi aggiungete il vino facendolo asciugare ogni volta che evapora. Per la cottura base del polpo: il polpo va immerso in acqua calda salata per 35 min a 85°, quindi scolato e messo in acqua e [...]

L’Enologica di Taurasi.

Buon vino, buon cibo e buona musica, la fiera enologica di Taurasi organizzata dalla Pro Loco Taurasi dal 11 al 15 Agosto 2017 tornerà a Taurasi (AV) anche quest’anno. Attrae ogni anno decine di migliaia di visitatori. Un grande evento … Continua a leggere → L'articolo L’Enologica di Taurasi. proviene da NewsAgriBlog.

Ho assaggiato: “AGLIANICO 2009 TEMPERE – Pica”

Ho assaggiato: “AGLIANICO 2009 TEMPERE – Pica”

Si tratta di un rosso strutturato di un bel rosso granato. Ha un intenso profumo di tabacco e frutti rossi. Al palato si conferma persistente con richiami al mirtillo e prugna. Piacevole sorpresa. Da bere.

Ho assaggiato: “PIEDIROSSO 2012 – Cantina del Taburno”

Ho assaggiato: “PIEDIROSSO 2012 – Cantina del Taburno”

  Si tratta di un vino che mi ha sorpreso per le doti di equilibrio generali che ho percepito dal suo assaggio. All'apertura il tappo mi ha dato una sensazione di pulizia e gradevolezza. Ha un colore rosso intenso, quasi impenetrabile, un odore di ciliegia. Il tannino è gentile ma deciso, buona mineralità. E' sapido e molto bevibile. L'ho abbinato a braciole al sugo ripiene con pinoli ed uva passa, una vera leccornia ed insieme si sono sposati perfettamente. Non [...]

Vini Doc addio. "Da Aglianico a Barbera, scippo da 3 miliardi targato Ue"

Vini Doc addio. "Da Aglianico a Barbera, scippo da 3 miliardi targato Ue"

Valgono almeno 3 miliardi i vini Made in Italy identificati da denominazioni che rischiano ora di essere di essere scippate all’Italia se la Commissione Europea, come sembra, consentirà anche ai vini stranieri di riportare in etichetta nomi quali Aglianico, Barbera, Brachetto, Cortese, Fiano, Lambrusco, Greco, Nebbiolo, Picolit, Primitivo, Rossese, Sangiovese, Teroldego, Verdicchio, Negroamaro, Falanghina, Vermentino o Vernaccia, solo per fare alcuni esempi. [...]

Taurasi, vini e sapori della tradizione

Taurasi, vini e sapori della tradizione

Michela va nella verde Irpinia, terra del vino Taurasi, un prodotto molto fine ed elegante.

Nella terra d'Aglianico e Falanghina quegli Autogrill senza vino campano

Pino Aprile racconta una esperienza di "acquisto obbligato" non a chilometro zero... in Autogrill. Piccoli esercizi di guerriglia civile: autogrill sull'autostrada dalle parti di Benevento-Avellino, tavola calda, riempi il vassoio, passi a scegliere il vino e scopri che a Sud non ci sono vigne (come oggi ha la pretesa di “documentare” il bruttissimo programma di Rai2, la rete pubblica regalata alla Lega). Solo vini del Nord. «Ma siamo nella terra [...]

Ha portato via aglianico per 3.500 euro

Ha portato via aglianico per 3.500 euro

(ANSA) - VENOSA (POTENZA), 29 SET - Un uomo di Cerignola è stato denunciato in stato di libertà alla magistratura dai Carabinieri con le accuse di truffa e sostituzione di persona, reati commessi a Venosa. L'uomo, che ha precedenti penali, utilizzando un falso nome, è riuscito a farsi consegnare dal proprietario di un'azienda vinicola un "ingente quantitativo" di bottiglie di aglianico, per un valore di 3.500 euro, senza pagare. Le indagini dei militari sono [...]

Wine Fredane 2013 (AV)

Wine Fredane 2013 (AV)

Wine Fredane 2013Dal 19 al 22 Luglio 2013Montefredane (Av)Castello dei CaraccioloCari enogastronauti questo fine settimana in provincia di Avellino ci sta una festa del vino da non perdere ricca di musica, danze, piatti tipici, sigari e tanto buon vino Irpino...prosit... // Scopri la tipicità...Fiano di Avellino D.O.C.Il vino Fiano di Avellino ha ottenuto il riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata e Garantita con Decreto Ministeriale del [...]

Aglianico del Vulture

Aglianico del Vulture

Un rosso da primi con il ragù, pollame, maialino al forno e formaggi semiduri. La versione invecchiata è consigliabile per la cacciagione, l'agnello e formaggi di pasta dura. Hai trovato questo consiglio interessante? Leggi altri abbinamenti vino-cibi nella sezione : Enoteca – abbinamento ai vini

Castelvetere sul Calore nell'alta Irpinia

Castelvetere sul Calore nell'alta Irpinia

Il Taurasi D.O.C.G.Presepe Vivente al BorgoCastelvetere sul Calore (AV)05 Gennaio 2012Cosa fare questo fine settimana o nei prossimi... eccovi un suggerimento...e diteci cosa ne pensate...Scopri la tipicità...Taurasi D.O.C.G.Dal migliore vitigno dell'antichità la Vitis hellenica (l'odierno Aglianico) si ottiene il vino Taurasi, considerato a ragione il miglior prodotto, il Re, il Monarca di tale prestigiosa famiglia riconosciuto come uno dei grandi vini italiano [...]

Montemarano Wine Experience Terre di Aglianico

Montemarano Wine Experience Terre di Aglianico

Un grande evento per il signor AglianicoUn grande gruppo di viticoltori e non solo: Terre di AglianicoUn grande paese: Montemarano (Av)31 Agosto al 02 Settembre 2012Andando all'evento...Montemarano Wine Experience - Terre di AglianicoDal 31 agosto al 02 Settembre 2012Montemarano (Av)Sito web: www.terrediaglianico.itProgramma: http://www.terrediaglianico.it/programma.htmlAvrete la possibilità di passeggiare per le vigne, di visitare il borgo, il museo , la [...]

Basilisco Aglianico Del Vulture 2006 - Vinoteca Perugia San Sisto

Nel 1992 nasce il primo Basilisco, con il preciso intento di valorizzare al massimo le potenzialità dell'Aglianico. L'etichetta, riproduce l'effige di Teodosio II, governatore (in greco Basiliskos) della Basilicata, tratta da una rara moneta bizantina del 380 d.C.. Il nome Basilisco, così fiero e aristocratico, racchiude in se la sua storia e quella della sua terra e vuole testimoniare tutta la nobiltà delle sue originiVinoteca Perugia San Sisto Viale san sisto [...]

Aglianico del Vulture Teodosio, Basilisco, 2005 Vinoteca Perugia San Sisto

Una delle cantine che più di tutte ha contribuito a portare all'attenzione nazionale le straordinarie potenzialità del vitigno Aglianico in un territorio, quello del Vulture, particolarmente vocato per la morfologia del terroir. Aglianico del Vulture Teodosio, Basilisco, 2005, 75 cl Uve: Aglianico 100% Colore rosso rubino vivo, mosso da leggeri riflessi aranciati daterminati dal rovere, profumo intenso, etereo e sapore asciutto e vellutato col tempo. Abbinamento: [...]

Appuntamenti in vino - Bernalda (MT)

Venerdì 28 maggio 2010 Trattoria Osteria La Locandiera" Corso Umberto I, 194 Bernalda (MT) Telefono 0835 543241TRATTORIA-OSTERIA "La Locandiera" & Cantina Madonna delle Grazie 28 Maggio 2010 start 20:30 “APPUNTAMENTI IN VINO” Piccole VIGNE…… GRANDI VINI con la partecipazione del dott. LATORRACA Menù Tocchetti di Cacioricotta e Miele, Ricotta Fresca di Masseria al Cafè accompagnata da Schiacciatina al Pomodorino ed Origano SAGARIS ‘09 – IGT Basilicata [...]

Facefood - la rete che cucina - Matera

Da venerdì 21  a domenica 23 maggio 2010 Perché "facefood"? Beh, scegliere il nome dell'iniziativa giuro che è stato abbastanza complicato, perché cercavamo un nome che unisse l'idea della rete e dell'arte culinaria. Allora ho pensato, perché non stravolgere il nome del social-network più famoso del mondo adattandolo al fulcro dell'iniziativa, ossia l'enogastronomia?PROGRAMMA Arrivi a Matera e sistemazione libera presso il proprio Hotel o B&B. 18.00 Presso [...]

Aglianico del Vulture - Gabriele Bacciottini - Italiana Sommelier

Zona: Basilicata Vino Rosso di notevole struttura, ottimo con piatti di carne rosse, nella versione Invecchiata con passaggio in Botte o Barrique anche con Selvaggina e Formaggi Stagionati Italiana Sommelier

Stili enologici a confronto racconti di vita ad Aglianico e Aglianico

Da mercoledì 11 a giovedì 12 novembre 2009 Fabbrica dei sapori MERCOLEDI’ 11 NOVEMBRE Dalle ore 20:30 la più grande kermesse mai dedicata al vitigno Aglianico principe del Sud, si arricchisce del contributo in diretta tv su Telecolore e Sky 849 con le interviste del giornalista e wine blogger Luciano Pignataro e 13 enologi interpreti delle diverse espressioni dell’Aglianico nei vari territori del mezzogiorno continentale.

Rosso Rosso Rosso ... Piedirosso 2008

Rosso Rosso Rosso ... Piedirosso 2008

Rosso Rosso Rosso ... Piedirosso presso La Fabbrica dei Sapori... Data/e: da 26/11/2008 a 27/11/2008   La Fabbrica dei Sapori ... Battipaglia (SA) informazioni su Battipaglia e mappa interattiva Campania Italia Per Maggiori Informazioni: Info: 0828.630021 lafabbricadeisapori.it Fonte: La Fabbrica dei Sapori ROSSO ROSSO ROSSO... PIEDIROSSO!   Mercoledì 26 e giovedì 27 novembre 2008, dalle ore 18 alle ore 23, a Battipaglia, presso "La Fabbrica dei Sapori..." - [...]

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