Zeppola di San Giuseppe

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Gerry Scotti
In rilievo

Gerry Scotti

Zeppola

La scheda: Zeppola

Con il nome di zeppola (chiamata 'a zeppola , zéppele o "sfinci") si indica un dolce tipico della tradizione pasticcera campana, preparato con modalità leggermente diverse nelle varie regioni. In alcune regioni dell'Italia centro-meridionale è un dolce tipico della festa di San Giuseppe ed è perciò detta zeppola di San Giuseppe, in altre zone è invece nota semplicemente come zeppola ed è un dolce carnevalesco.
Da notare che in Campania, in particolare nel Cilento, sono chiamate confidenzialmente "zeppole" anche dei dolci natalizi, il cui nome più appropriato sarebbe scauratielli, composti di acqua, olio e farina a forma di nodo e guarniti con il miele sciolto.


Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe sono il dolce classico per eccellenza del 19 marzo, la festa del papà. Si preparano con farina, uova, margarina o strutto, ma i suoi tratti distintivi sono la crema pasticcera e le amarene sciroppate. Le principali ricette delle zeppole di San Giuseppe sono due: quelle di Bari e quelle di Napoli. In Sardegna si preparano invece le zippulas, dolci preparati in occasione del Carnevale. A Giovinazzo la sera di San Giuseppe è usanza che [...]

Le Zeppole di San Giuseppe

Le Zeppole di San Giuseppe

Zeppole calabresi

Zeppole calabresi

Tipiche delle province di Reggio Calabria e Vibo Valentia, le zeppole calabresi conosciute in dialetto calabrese come zippuli) hanno la particolarità di essere salate a differenza delle classiche zeppole che si trovano nelle altre regioni italiane (ad esempio le zeppole di San Giuseppe). Cotte in olio bollente, hanno un sapore molto forte grazie alle acciughe. Come fare le zeppole calabresi Ingredienti semplici come farina, patate ed un cubetto di lievito di [...]

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe   In alcune regioni dell’Italia centro-meridionale la zeppola è un dolce tipico della festa di San Giuseppe ed è perciò detta “zeppola di San Giuseppe”. Sono molto conosciute in Campania e nell’Italia meridionale e in passato venivano preparate direttamente in strada. Al contrario di quanto si possa pensare non sono nate nel comune di San Giuseppe Vesuviano in provincia di Napoli. In Campania [...]

Napoli. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe. Ricetta passo passo con foto

Napoli. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe. Ricetta passo passo con foto

La zeppola è una frittella tipica del giorno di San Giuseppe. Fritta o al forno è una delizia napoletana facile da fare anche in casa. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe Ingredienti per 6/8 persone: -confettura di amarene o amarene sciroppate -Olio per friggere Per la pasta: -6 uova -300 gr. di farina -150 gr. di burro -1/2 litro di acqua -zucchero a velo  Per la crema pasticcera: -50 cl. di latte -2 uova -100 gr. di zucchero -80 gr. di farina -1 [...]

Zeppole sarde

Zeppole sarde

Le zeppole sarde, o zippulas, sono un tipico dolce della Sardegna dalla forma di ciambelle e aromatizzate allo zafferano. Si preparano soprattutto durante il periodo di carnevale anche se in realtà possono essere gustate tutto l’anno, e sono davvero buonissime, una vera leccornia. Ricoperte di zucchero, vanno mangiate ben calde. Prepararle è molto facile, scopriamo insieme come. Come fare le zeppole sarde Farina setacciata, lievito di birra fresco o [...]

Zeppole al forno

Zeppole al forno

Sono il dolce classico del 19 marzo, della festa del papà: le zeppole al forno rappresentano una delle due versioni classiche delle mitiche zeppole di San Giuseppe. Rispetto alle zeppole fritte sono meno pesanti, più asciutte e corpose. Il gusto, poi, è più marcato, deciso, con le amarene sciroppate e lo zucchero a velo a sormontare una fontana di crema pasticcera che svetta dalla sommità della base di pasta choux. Un vero capolavoro culinario, che si [...]

Zeppole di Carnevale

Zeppole di Carnevale

Per celebrare al meglio la festa dove ci si maschera e si fanno scherzi la tradizione suggerisce le zeppole di Carnevale. Un dolce tipico che viene preparato da oltre un secolo e che grazie al suo sapore col passare degli anni rimane sempre molto amato. Come fare le zeppole di Carnevale Farina, uova, latte e patate. Ingredienti semplici che dopo la frittura regaleranno un sapore delizioso per il palato. Per gli amanti dei buoni dolci ecco come preparare le zeppole [...]

Zeppole salate napoletane

Zeppole salate napoletane

Le zeppole salate napoletane, chiamate anche zeppole di pasta cresciuta, sono la versione salata delle classiche zeppole di San Giuseppe, anche se la loro preparazione è radicalmente diversa. Le frittelle salate, inoltre, si preparano tutto l’anno e non soltanto il 19 marzo, in occasione della festa del papà. Prodotto tipico della cucina povera napoletana, le zeppole fritte rappresentano un classico finger food da gustare prima di una cena o di una pizza, [...]

Zeppolata con zeppole e buon vino

Zeppolata con zeppole e buon vino

Zeppolata Sabato 2 marzo 2019 L'associazione culturale sardi in Romagna in occasione dell'inaugurazione della nuova apertura del circolo arci shardanu, vi invita a partecipare per offrirvi vino con fatti fritti e zeppole fatte dalle nostre massaie. Ingresso a offerta libera e possibilità di fare la tessera per la nostra associazione.

FOTO: Zeppola

Zeppole_di_S._Giuseppe

Zeppole_di_S._Giuseppe

Zeppole

Zeppole

Zeppola

Zeppola

Mini zeppola

Mini zeppola

Mini zeppola

Mini zeppola

Mini zeppola

Mini zeppola

Mini zeppola

Mini zeppola

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

ZIPPULAS DE OMMU MIA ( zeppole di casa mia) .....di Clelia Dessì Perché ho scelto questo dolce? Perché è carnevale, perché erano le zeppole che preparava la mia mamma e……. perchè sono buonissime! In Sardegna è il dolce tipico di carnevale. Ogni paese ha la sua ricetta, ogni famiglia ha una sua variante, chi come me mette l’acquavite, chi mette anice, chi non usa zafferano, chi le fa lunghissime…..... Ingredienti per otto persone. 500g di semola di [...]

Zeppole

Zeppole

Dici zeppole e pensi alla festa del papà, al 19 marzo, a quel paradiso di leccornie servite in tavola per celebrare una delle ricorrenze più sentite della tradizione. Eppure non esistono soltanto le zeppole di San Giuseppe, fritte o al forno che siano. Certo, il dolce tipico resta quello: preparare la crema pasticcera, la pasta choux, decorare con zucchero a velo e le sfiziosissime amarene sciroppate sono sempre i momenti simbolo del giorno di San Giuseppe, ma [...]

Zeppole Di San Giuseppe

Zeppole Di San Giuseppe

Zeppole Di San Giuseppe Zeppole Di San Giuseppe Per la pasta 250gr di farina 00 300ml di acqua 125gr di burro 5 uova intere un pizzico di sale una bustina di vanillina Per la crema 600 ml di latte 2tuorlo 150 gr di zucchero 100 gr di farina Bucce di limone nel latte , amarene PROCEDIMENTO Portare l'acqua al bollore con il sale e burro e la vanillina versare la farina in un solo colpo [...]

Crozza Berlusconi e il notaio con la zeppola

Crozza Berlusconi e il notaio con la zeppola

Maurizio Crozza veste i panni di Silvio Berlusconi: "Sono eleggibile, anche prima del rogito...". - Fratelli di Crozza | Episodio 7 | Stagione 2| 06/04/2018

19 marzo. Come preparare le “Zeppole di San Giuseppe” fritte

Zeppole di San Giuseppe fritte

Zeppole di San Giuseppe fritte

Le zeppole di San Giuseppe fritte sono dei dolcetti tipici del 19 marzo realizzati con una pasta bignè fritta e poi farciti con crema e amarene. Ideali per la festa del papà e tipiche della tradizione campana, le zeppole di San Giuseppe sono una golosa alternativa a quelle al forno. Io le ho formate come fossero piccoli bignè, ma voi potete realizzarle a forma di ciambella. INGREDIENTI Per l'impasto burro 70 g acqua 250 ml farina tipo 00 150 g uova [...]

Zeppole di patate

Zeppole di patate

Patate lesse e lievito di birra con altri ingredienti semplici ed ecco che le zeppole di patate saranno pronte per essere messe in tavola. Preparate con alcuni varianti a seconda della regione (hanno una preparazione simile alle zeppole di San Giuseppe) sono tipiche del periodo che va da febbraio a marzo ma possono ovviamente essere gustate tutto l’anno. Come fare le zeppole di patate Che sia il periodo di carnevale o la festa del papà, le zeppole di patate [...]

Zeppole Bimby

Zeppole Bimby

Se vuoi preparare un dolce tipico della festa del papà, ma che è gradito 365 giorni all’anno, il Bimby può esserti molto d’aiuto. Si, perché per fare le zeppole il Bimby è davvero un alleato prezioso. Come fare le zeppole col Bimby Simili a quelle che sono conosciute come zeppole di san Giuseppe (proprio perch abbondano nelle pasticcerie il 19 marzo) sono fatte con farina, uova, un pizzico di sale ed altri ingredienti facilmente reperibili, ma a cui [...]

Zeppole fritte

Zeppole fritte

Solitamente sono il dolce tipico della festa del papà, ma le squisite zeppole fritte oltre che il 19 marzo possono essere gustate tutto l’anno. Vengono preparate un po’ in tutt’Italia e ogni regione ha una sua variante (in certi posti vengono fatte anche in altri modi come le zeppole al forno) ma la ricetta base per preparare queste piccole meraviglie è abbastanza semplice. Come fare le zeppole fritte Possono essere fatte tante varianti (alcune prevedono [...]

Le zeppole  fritte - Fatti fritti di Zia Vincenza

Le zeppole fritte - Fatti fritti di Zia Vincenza

Le zeppole fritte o fatti fritti  Ingredienti:  800 g. Farina 500 g. patate lesse 100 g. burro 4 uova 2 cubetti di lievito zucchero, cannella, sale, szorza di limone grattugiata,  1 bicchierino di liquore Strega Preparazione: In una spianatoia versate la farina a fontana, versate  il burro ammorbidito, le patate, la scorza del limone grattugiata e le uova, una alla volta.                           Versate  il [...]

&id=HPN_Zeppola+di+San+Giuseppe_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Zeppole" alt="" style="display:none;"/> ?>