Ziziphus jujuba

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Ziziphus jujuba

La scheda: Ziziphus jujuba

Ziziphus zizyphus (L.) H. Karst.
Il giuggiolo (Ziziphus jujuba Mill.) è una pianta a foglie decidue della famiglia delle Rhamnaceae, noto anche come dattero cinese, natsume o tsao (cinese semplificato: ?, cinese tradizionale: ?, pinyin: z?o). Sovente viene utilizzato come pianta ornamentale.
Si ritiene che il giuggiolo sia originario dell'Africa settentrionale e della Siria, e che sia stato successivamente esportato in Cina e in India, dove viene coltivato da oltre 4000 anni. I romani lo importarono per primi in Italia, e la chiamarono ziziphum (dal greco ???????, zízyphon).



Giuggiolo:
Ziziphus jujuba
Stato di conservazione:
Rischio minimo[1]
Rischio minimo[1]
Classificazione Cronquist:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Rhamnales
Famiglia: Rhamnaceae
Genere: Ziziphus
Specie: Z. jujuba
Classificazione APG:
Ordine: Rosales
Famiglia: Rhamnaceae
Nomenclatura binomiale:
Ziziphus jujuba Mill.
Sinonimi:
Ziziphus zizyphus (L.) H. Karst.

Il club delle giuggiole

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Liquore alle giuggiole il mio giuggioletto

Liquore alle giuggiole il mio giuggioletto Oggi da me c’è una giornata burrascosa con un tempo tremendo il vento è fortissimo e non manca neanche la pioggia e allora ho pensato di suggerirvi una ricetta molto interessante che preparo con le #giuggiole . Nella #rubricadiangi oggi vi suggerisco la #ricetta del #liquoredigiuggiole . Per il #giuggioletto vi serviranno : 500 ml di alcol 400 ml di acqua 300gr di giuggiole 300 gr di zucchero Scorza di mezzo [...]

Liquore alle giuggiole il mio giuggioletto

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Brodo di giuggiola

Cosa vuol dire: andare in brodo di giuggiola? "Andare in brodo di giuggiole vuol dire essere felici. Il nome deriva da un liquore, tipico del Veneto che è fatto partendo dai frutti del Giuggiolo ( il dattero cinese) che ha un sapore molto dolciastro, da qui il significato di dolce=felice. Ciao."

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Come fare il brodo di giuggiole?

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FOTO: Ziziphus jujuba

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