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Claviceps purpurea

La scheda: Claviceps purpurea

Ergot
Claviceps purpurea (Fr.) Tul., 1853 è un ascomicete il cui nome comune è Ergot. Tale termine è lo stesso usato in francese, lingua nella quale, letteralmente, vuol dire sperone. Infatti questa specie del genere Claviceps (che ne conta circa una cinquantina) è parassita delle graminacee e forma degli sclerozi simili a speroni o cornetti che conferiscono alla pianta infetta – spesso la segale – il nome comune di "segale cornuta".
Questa specie è la più studiata e conosciuta per i suoi importanti effetti nella contaminazione di alimenti confezionati con cereali attaccati da questo fungo. I cornetti che spuntano dalle spighe infestate da ergot sono costituiti dai corpi fruttiferi (sclerozi) del fungo stesso, in cui sono contenuti molti alcaloidi velenosi o psicoattivi del gruppo delle ergotine (tra cui l'acido lisergico), che hanno vari tipi di effetti su persone e animali che ne mangiano. Questi alcaloidi, essendo dei vaso-costrittori, compromettono la circolazione, inoltre interagiscono con il sistema nervoso centrale, agendo in particolare sui recettori della serotonina.



Risotto con le fragole

Risotto con le fragole

Il risotto con le fragole è una veloce e originale preparazione che prevede la pulizia della fragole che verranno poi tagliate a pezzetti se troppo grandi, nel frattempo i porri saranno stati tritati e imbionditi nel burro, infine al riso tostato e inaporito col vino verranno incorporate le fragole, la panna e il parmigiano grattugiato.

Ravioli con ripieno di pesce

Ravioli con ripieno di pesce

I ravioli con ripieno di pesce si realizzano preparando una pasta che verrà poi stesa, ritagliata a misura e farcita col branzino tritato e mescolato con il burro e la panna. Leggi tutti i passaggi per preparare facilmente la ricetta dei ravioli con ripieno di pesce.

Torta di fragole e panna

Torta di fragole e panna

La torta di fragole e panna si prepara sbattendo le uova e unendole allo zucchero e alla farina, il composto verrà poi cotto in forno e la torta verrà tagliata in tre strati farciti con panna e fragole.

Strangozzi alla norcina

Strangozzi alla norcina

Gli strangozzi alla norcina, classica ricetta umbra, vengono preparati sbriciolando le salsicce che verranno poi rosolate con aglio. Infine, a doratura avvenuta, spolvereremo di farina, aggiungeremo il latte e la panna ed uniremo la pasta scolata al dente.

Pan brioche alla Nutella

Pan brioche alla Nutella

In tutte le sue forme, il pan brioche è l’ideale per una colazione, una merenda o uno spuntino nutriente. Ne esistono svariati tipi e infinite varianti e una delle più gustose e invitanti è senz’altro il pan brioche alla Nutella, una squisitezza che abbina al gusto genuino della brioche la densa bontà della crema di nocciole e cioccolato più famosa al mondo. Scopri come preparare il pan brioche alla Nutella con la nostra ricetta facile e veloce.

Mousse di fragole

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La mousse di fragole si prepara frullando una parte delle fragole e unendole allo zucchero e alla colla di pesce, si unirà la panna e il composto, versato negli stampi, sarà posto in frigorifero a rassodarsi. Ecco i passaggi per la mousse di fragole.

I 7 cibi per combattere la nausea

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Marmellata di fragole Bimby

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Fare la marmellata di fragole col Bimby è tanto semplice quanto veloce. Una stupenda crema per accompagnare piatti e dolci, che ricorda i manicaretti delle nonne e che piace a tutti, perché le fragole sono la frutta che più intriga grandi e piccini. Come fare la marmellata di fragole col Bimby Fragole, zucchero e limoni: non occorrono altri ingredienti per preparare una deliziosa marmellata di fragole. Col Bimby, poi, tutto diventa ancora più facile [...]

Pasta con le sarde

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La pasta con le sarde è un tipico piatto siciliano con il pangrattato, pinoli ed uvetta. Scopri come preparare facilmente la ricetta della pasta con le sarde.

Shirataki o Konjac, la pasta che fa dimagrire: ingredienti e calorie

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Gustosa, ma soprattutto con pochissime calorie. Stiamo parlando della pasta Shirataki o Konjac che arriva dall'Oriente, ma viene sempre più utilizzata per tornare in forma anche in Occidente. Questo alimento di origine asiatica viene prodotto utilizzando la radice di Konjac, un tubero coltivato in Cina e Giappone. Consumato come verdura, sotto forma di farina è l'ideale per preparare una pasta super light, ricca di minerali e fibre, ma povera di calorie. Quali [...]

FOTO: Claviceps purpurea

Crespella

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Zea_mays

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Cuscus

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Ugali

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Polenta

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Brezel

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Crescentina_modenese

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Pasta con cavolo nero

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Ami la pasta ma non sai come unirci il cavolo? Beh, allora devi provare questa pasta con cavolo nero. Stiamo parlando di una ricetta semplice, molto equilibrata, con pochi grassi e molta fibra. Il cavolfiore con la pasta è perfetto per gli atleti, perché ha carboidrati necessari per un’attività fisica intensa e offre anche tutte le vitamine e le proteine del cavolfiore. Come fare la pasta con cavolo nero In questa particolare ricetta i rigatoni vanno [...]

Legumi in cucina, sette notizie ancora poco conosciute

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Patate al cartoccio

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Le patate al cartoccio si preparano molto velocemente condendo le patate intere, avvolgendole nella carta stagnola e cuocendole in forno. Scopri tutta la ricetta.

Zucchine gratinate

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Spezzatino con le patate    Le giornate iniziano ad essere più fresche e hai voglia di un piatto unico? Puoi prepararlo prima e riscaldarlo al momento della cena e resiste un paio di giorni     Ingredienti 800 g di polpa di vitello (reale o punta di petto) 500 g di patate a pasta gialla farina 1 rametto di rosmarino 50 g di pancetta a dadini zucchero 1 foglia di alloro vino bianco secco brodo vegetale (anche di dado) 1 cucchiaino di concentrato di [...]

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La ricetta del pan di Spagna , si realizza sbattendo le uova con zucchero per poi aggiungervi farina e fecola mescolate insieme. Il Pan di Spagna è una preparazione classica di base della pasticceria italiana, tutti gli aspiranti pasticceri dovrebbero saperla fare. Una ricetta semplice, ma propria la tecnica di esecuzione di questa ricetta sarà lo spartiacque per deciderne il successo con i vostri golosi ospiti. Scopriamo come realizzare un pan di Spagna [...]

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Parmigiana di pasta e melanzane Ingredienti 250 g di pasta, tipo mezze maniche 600 g di melanzane 800 g di pomodori perini maturi, ma sodi 250 g di mozzarella parmigiano reggiano grattugiato 2 uova 1 cipolla 1 ciuffo di basilico origano secco olio extravergine di oliva sale e pepe Preparazione 1 Fai il sugo. Scotta i pomodori perini per qualche istante in acqua bollente, sgocciolali e raffreddali sotto acqua fredda corrente. Spellali, elimina i semi e riducili a [...]

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La crema pasticcera si prepara ponendo in casseruola i tuorli d’uovo con lo zucchero semolato e la farina e mescolando aggiungendo man mano il latte fino ad ottenere una crema liscia senza grumi. Come si fa la crema pasticcera? Ecco i passaggi per la ricetta della crema pasticcera classica.

Involtini di carne

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