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Crescentina modenese

La scheda: Crescentina modenese

La crescenta, o crescentina, o tigella (nella forma plurale: crescenti, o crescentine, o tigelle) è un tipo di pane caratteristico dell'Appennino modenese. È un prodotto agroalimentare tradizionale elencato con i nomi di crescentina modenese, cherscènta modenese, tigella modenese, tigèla modenese . Oggi è proposto come parte del menù tradizionale (come secondo piatto o come piatto unico) da molte trattorie del modenese, del bolognese e del reggiano, oppure come street food in manifestazioni folkloristiche e sagre locali.
Nell'ultimo decennio si segnala la nascita di alcune catene di fast food o di ristorazione tradizionale veloce che hanno fatto della crescentina il prodotto principale della loro offerta con diversi punti vendita in varie regioni italiane. Lo sviluppo di tali catene ha contribuito a rendere il nome "tigella" il più usato comunemente per indicare il prodotto, soprattutto al di fuori dell'Emilia Romagna, così da evitare incomprensioni legate alla parziale sovrapposizione tra varianti locali della ricetta. Nell'appennino modenese persiste il nome crescentina, sia per mantenere la tradizione locale, sia perché nelle zone del Frignano si indica con i termini "crescenta" e "crescentina" solo questa variante del pane, mentre nel bolognese e nel reggiano si usano per indicare prodotti ottenuti a partire dallo stesso impasto di acqua, farina, sale, lievito e grasso (panna o strutto a volte con l'aggiunta di latte) tuttavia diversi: nel bolognese l'impasto viene cotto tramite frittura, costituendo di fatto una variante dello gnocco fritto modenese, nel reggiano l'impasto è cotto al forno ma in unità di dimensioni maggiori.
Nel 2016 la Gazzetta di Modena organizza un sondaggio chiedendo alle persone di votare quale nome preferiscono dare a questo prodotto, il 64% ha votato Crescentine, mentre il 36% ha preferito Tigelle.
Essendo stata per buona parte del XIX secolo sotto la dominazione estense, anche nei borghi della Lunigiana la crescentina è conosciuta e preparata, tuttavia nell'area dell'appennino lunigianese la preparazione tipica è il panigaccio, che nella sua versione cotta al forno o al focolare si differenzia dalla crescentina solo per la mancanza di lievito nella ricetta (motivo per cui secondo alcuni il panigaccio non dovrebbe essere classificato propriamente come pane ma come prodotto preparato a mo' di pane).



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FOTO: Crescentina modenese

Crespella

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Ayran

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Brezel

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Crescentina_modenese

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Pianta di Capparis Spinosa presso Alicudi, Isole Eolie

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