asparago spinoso asparago pungente asparagina I

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Alessandra Amoroso
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Alessandra Amoroso

Asparagus acutifolius

La scheda: Asparagus acutifolius

asparago spinoso, asparago pungente, asparagina (I)
L'asparago selvatico (Asparagus acutifolius) è una piccola pianta sempreverde cespugliosa, perenne, della famiglia delle Liliaceae reperibile in tutto il bacino del Mediterraneo. I nomi comuni "asparago spinoso" e "asparago pungente" derivano dalle caratteristiche spine poste alla base dell'apparato foliare, è pianta caratteristica della macchia mediterranea.
Da non confondersi con il luppolo selvatico o con i germogli di pungitopo (entrambi chiamati anche "asparagi selvatici"), i cui germogli vengono ancora oggi raccolti a primavera nelle campagne e nei luoghi incolti per farne ottimi risotti, frittate e minestre.


Zuppa di patate e di cipolle

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La zuppa di patate e di cipolle si prepara rosolando le cipolle e le patate a pezzetti e poi aggiungendo il brodo di pollo per completare la cottura. Ecco i passaggi per la zuppa di patate e cipolle.

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La fiammella

Un urlo all'improvviso. Denso, carico di impazienza, autorevole. Sono io che urlo al mio stomaco di piantarla di darmi noia. È successo all'improvviso, andava tutto meravigliosamente bene (o almeno quella era l'impressione che avevo) e nell'arco di due minuti mi sono ritrovata piegata in due, aggrappata ad una staccionata, in preda al peggior attacco di acidità di stomaco che io abbia mai avuto. L'odio verso me stessa è salito a picco. Ma il bello è che più [...]

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di MOWA Scansie, ritratti, tavoli, annate del giornale e ogni altra sorta di materiale redazionale, venivano calati dalle finestre superiori sulla strada e, da questa, gettati nel naviglio che correva accanto. Poltrone riccamente imbottite e rivestite di cuoio s'allontanavano dondolando sulla corrente, gonfie come animali annegati... Ogni devastatore affidava alle acque la sua vittima... Amilcare calmo, dirigeva l'assedio della piazzaforte. [...]

Dens dŏlens 352 - Sinistra dichiarazione sulla massoneria

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di MOWA Non passa giorno in cui non si scoprano nuovi scenari o, almeno, nuove incredibili “rivelazioni” da parte di Tizio o Caio. Questa volta, però, il “Caio”, che rilascia una dichiarazione shock sarebbe il giornalista Toni Capuozzo, che ha fatto parte dell'ex organizzazione-quotidiano Lotta Continua ed ora lavora in Mediaset. Ma cosa avrebbe detto di così sconvolgente Capuozzo tanto da sollevare un polverone storiografico? Ha parlato: “...dei [...]

Melanzana a barchetta e/o a scarpone ...cotto e mangiato

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 Melanzana a barchetta Ho deciso di cucinare un piatto che faceva sempre la mia mamma: le melanzane a scarpone!!   Ingredienti: 4 melanzane grandi 1/2 kg di macinato misto 300 gr di provola 2 cucchiai di formaggio parmigiano 2 cucchiai di pecorino romano 3 uova 2 fette di pane olio evo sale Preparazione Incominciamo con il lavare le melanzane e spuntarle. Tagliamole nel senso della lunghezza e svuotiamole della polpa . Adagiamole in una pirofila con della [...]

Polpette di melanzane con cuore al formaggio

Polpette di melanzane con cuore al formaggio

POLPETTINE DI MELANZANE CON CUORE AL FORMAGGIO  INGREDIENTI: Melanzane 600 gr - pecorino grattugiato 100 gr - pane raffermo 100 gr - prezzemolo 2 cucchiai tritato - aglio 1 spicchio - sale e pepe q.b. - uova 2 (io ho messo due tuorli e un albume) - scamorza 30 gr - pan grattato. PREPARAZIONE: Lessare le melanzane ridotte a cubetti per 4/5' in acqua bollente salata. Scolatele e mettetele in un colino con un peso sopra in modo da far perdere tutta l'acqua in [...]

Polletto di casa  con i capperi

Polletto di casa con i capperi

Polletto di casa  con i capperi Ingredienti 1 polletto intero a pezzi 1 manciata abbondante di capperi mezza bottiglia di vino bianco fermo secco 1 cipolle 1 rametto di rosmarino alcune foglie di alloro sale pepe olio extra vergine di oliva Preparazione Tagliate seconda cipolla e doratela in padella con olio, aggiungete il pollo fate rosolare, lasciate cuocere alcuni minuti poi aggiungere il vino fate sfumare un po’, salare, pepare, aromatizzate il tutto [...]

Insalata fredda Riso rosso lenticchie olive e tonno

Insalata fredda Riso rosso lenticchie olive e tonno

Insalata fredda Riso rosso lenticchie olive e tonno Ingredienti 1 bicchiere  a persona di Riso rosso #risorossogallo @risogalloit 150 gr di confezione di #lenticchiebio @nuovaterra @degustabox_it 20 olive #olivetaggiasche @ilpiaceredellamensa 2 scatole di #tonno @consorcio_italia Preparazione Cuocete il riso come da vostra abitudine( io l' ho cotto con la risottiera nel micronde) Cuocete a parte le lenticchie come da vostra abitudine In un contenitore [...]

FOTO: Asparagus acutifolius

Asparago_selvatico

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Asparagi_selvatici

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Asparagus_acutifolius

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Germogli di asparago selvatico, spesso usati in cucina

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Farro perlato con verdure

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Farro perlato con verdure Avevo il Minestrone della @bofrost ...ma poca voglia di mangiare un semplice minestrone.. volevo qualcosa di buono e sfizioso così ho aggiunto la zucca, qualche pomodorino il farro, sale , pepe, una girata di olio in pochi minuti ho cotto tutto nella pentola a pressione elettrica  ed ecco un piatto unico ...semplice buono e sano Ingredienti 250 gr di #farroperlato @ilredelfarro @casalepaione 300 gr di #minestronebofrost Bofrost [...]

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Milano, 5 apr. (askanews) - Biscotti, merendine, pani morbidi realizzati solo con farina sostenibile. E' il progetto che lancia Barilla attraverso la Carta del Mulino, un decalogo per la produzione del grano tenero rivolto a tutta la filiera. A parlarne è il vicepresidente del gruppo di Parma, Paolo Barilla, che ha preso parte alla presentazione dell'iniziativa nello stabilimento Mulino Bianco di Castiglione delle Stiviere "La carta del mulino sono indicazioni [...]

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ZUCCHINE IMPANATE INGREDIENTI: 2 zucchine grandi, pangrattato, 1 cucchiaio di pecorino grattugiato, 1 albume, sale, pepe, 2 cucchiai di olio PREPARAZIONE: Lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele a rondelle spesse circa 1/2 centimetro, mettetele in una ciotola e aggiungete l’olio, mescolate bene in modo che l’olio si distribuisca uniformemente. In un piatto mettete il pangrattato, il pecorino grattugiato, il sale e il pepe mescolate bene, in un altro [...]

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Il durian è un frutto tropicale che, nonostante emani una puzza piuttosto sgradevole, è ricco di proprietà e benefici per la salute. Ha una forma sferica, è verde e con spine acuminate. Sotto la sua buccia però si nasconde una polpa zuccherina e cremosa, che contiene tantissime sostanze benefiche. Una volta aperta la buccia dura e spessa, al di sotto il durian nasconde un cuore tenerissimo, con un sapore zuccherino che sembra un mix dei migliori frutti [...]

Timballo di pasta e melanzane

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Timballo di pasta e melanzane  Ingredienti 350 g di conchiglie, 300 g circa di melanzane, 300 g di champignon, 100 g di scamorza affumicata, 100 g di prosciutto cotto, 1 scalogno, prezzemolo, 80 g di burro, 30 g di farina, 2 dl di latte, noce moscata, sale, pepe.  Preparazione Monda le melanzane, affettale per il lungo, cospargile di sale grosso e appoggiale su di una gratella per mezz'oretta, in modo che rilascino la loro acqua amarognola. Priva gli champignon [...]

Hai provato le Melanzane al formaggio?

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“Melanzane al formaggio”  Ingredienti 3 melanzane grosse 50 gr di olive nere prezzemolo tritato finemente pane e pecorino grattugiati 3 uova olio di oliva sale e pepe  Preparazione  Tagliate a metà in senso orizzontale le melanzane, poi svuotatele con delicatezza. Tritate la polpa, ponetela in una terrina, aggiungete i tuorli d’uovo, il pane e il pecorino, sale e pepe. Mescolate e rosolate il composto in poco olio d’oliva. Fate bollire in [...]

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L’ananas è un frutto che piace praticamente a tutti, grazie al suo sapore dolce e fresco, tanto da essere spesso il protagonista di dessert più o meno elaborati: ed è protagonista involontario, da molti anni, anche di bufale sull’alimentazione che sono talmente diffuse da essere ormai considerate vere a prescindere (un po’ come quella sulla birra in allattamento o sull’acqua durante i pasti). La bufala più ricorrente sull’ananas è quella legata [...]

Chips di melanzane -antipasto originale e sfizioso

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Un'idea originale da servire come stuzzichino con l'aperitivo? Provate queste deliziose chips di melanzane, un'alternativa mediterranea alle diffusissime patatine Ingredienti Melanzane 2  Sale Olio per friggere Preparazione  Prepararle è piuttosto semplice, benché occorra un po' di pazienza, e il risultato è garantito. Friggetele all'ultimo momento e servitele caldissime per apprezzarne tutta la bontà. Lavate e asciugate 2 melanzane lunghe, eliminate il [...]

ZENZERO

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Da una collaborazione con un vecchio amico, il racconto dello ZENZERO DI NATALE riscritto a 2 tastiere. Rebecca Barr e Marcus L. Nolde   Le ruote del carrello hanno toccato la pista; tutto vibra! Atterraggio un poco brusco, ma niente di che: mi è capitato di peggio. L'aereo decelera, rulla sul cemento... siamo quasi fermi. Il pilota si dirige al terminal. Si accendono le luci, possiamo togliere le cinture. Il portellone si apre, scendiamo dalla scaletta, ci [...]

Strudel con Spinaci e Stracchino

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INGREDIENTI; 1 pasta sfoglia 150 gr spinaci surgelati 1 confezione di stracchino olio evo sale fino iodato 1 tuorlo d’uovo PREPARAZIONE; In una padella cuocere con un poco d’olio e poca acqua gli spinaci surgelati. Una volta cotti, unite lo stracchino e salate. Srotolate la pasta sfoglia e al centro metteteci il composto. Richiudete la pasta sfoglia a forma di strudel e con il coltello, incidete, alcune linee tipiche delle strudel. Spennellatelo con un [...]

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