burrata

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La scheda: burrata

Prodotto di forma sferica (7 - 10 cm) lavorato manualmente con farcitura di panna e pezzi di pasta filata posti all'interno di un involucro anch'esso di pasta filata. Prodotto nato nel nord barese (Andria e Comuni limitrofi) come documentato nei volumi "I prodotti caseari del Mezzogiorno". Prodotto strategico CNR "I prodotti tipici italiani". La burrata è un formaggio fresco, di latte bufalino e/o di mucca, a pasta filata, simile alla mozzarella ma dalla consistenza molto più morbida e filamentosa, prodotto nella Murgia in particolare ad Andria suo luogo di origine e in varie zone della Puglia.La Burrata fu ideata dai fratelli Asselta nella omonima masseria sita nei pressi del Castel del Monte di Andria. Era un metodo "alternativo" di trasporto della stracciatella pugliese. Si presenta come una sfera di diametro compreso tra i 7 e i 10 centimetri (in tale formato è detta burratina monoporzione) oppure tra i 15 e i 20 centimetri, con una superficie liscia di colore bianco lucente, il suo sapore è dolce e burroso. La burrata è lavorata a mano con una farcitura della crema di siero e pezzi di pasta filata, la farcitura è detta Stracciatella, poiché i pezzi di pasta vengono stracciati a mano, ed è contenuta in un involucro ("sacchetto") anch'esso formato da pasta filata.Per la sua preparazione, si mischiano latte fresco, siero ottenuto lasciando acidificare una parte della mungitura del giorno precedente, e caglio di vitello, in modo da ottenere un pH intorno a 6.1-6.2.La prima fase, detta cagliata, si ha quando il liquido inizia a coagulare. A questo punto si rompe grossolanamente la massa, ottenendo una parte liquida di colore verdognolo, il siero, e la cagliata vera e propria, che consiste in una serie di grumi.Si lascia riposare il composto per 4-5 ore, fino a che si verifica che la pasta inizia a filare.Per ottenere il sacchetto, si modella tramite soffiatura di aria (che un tempo veniva eseguita a bocca, mentre ai giorni nostri viene eseguita con macchinari che filtrano e sterilizzano l'aria) un foglio di pasta filata spesso circa un centimetro per ottenere la forma desiderata. L'involucro viene quindi riempito con la pasta filata, amalgamata con crema di siero, e il sacchetto chiuso con un nastrino di paglia artificiale per alimenti e lasciato nell'acqua di filatura.Come ultima operazione prima del confezionamento, si immerge per qualche minuto la burrata in salamoia per la salatura.Molto diffusa è anche la sola Stracciatella, la farcitura senza l'involucro, che viene venduta sfusa in vaschette.

Zuppa di scarola con burrata e alici marinate di chef Cannavacciuolo

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20 nalici olio, sale q.b. prezzemolo tritato aceto bianco q.b. 2 cespi di Insalata scarola cespi 200 g olio extravergine d’oliva vitamina C cucchiaino 1 Burrata Per la zuppa di scarola: Tagliare a julienne l’insalata riccia e sbollentarla in acqua salata con l’aggiunta della vitamina C( limone) raffreddarla in acqua e ghiaccio. Scolarla, recuperando l’acqua di raffreddamento, e strizzarla. Frullare con l’acqua e olio quanto basta per ottenere un composto [...]

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 250 gr di riso arborio Brodo vegetale 1 scalogno 1 bicchiere di vino 25 gr di burro Grana padano grattugiato 100 gr di stracciatella di burrata (fate conto che dovete fare un nido sull'impiattamento). 4 cucchiai di marmellata di cipolle 1 bustina di zafferano Preparazione In una pentola preparate il  [...]

Emily Ratajkowski più sexy e divertente che mai: «EmRata per BurRata»

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Trasferta di lavoro e di relax per Emily Ratajkowski: la celebre top model statunitense di origini polacche, infatti, è volata in Francia per alcuni impegni professionali, come testimoniano alcuni scatti pubblicati sul proprio account Instagram. A cena la 26enne modella e attivista, ieri sera, si è fatta immortalare infatti con uno dei suoi piatti preferiti: la burrata. Nella didascalia della foto, la bella Emily si è lasciata andare ad un gioco di parole con [...]

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Crostata al farro con salmone all'arancia, burrata Saelli e rucolo

Crostata al farro con salmone all'arancia, burrata Saelli e rucolo

Crostata al farro con salmone all'arancia, burrata Saelli e rucolo Ingredienti Per la pasta frolla salata: 100 gr di burro a temperatura ambiente 200 g di farina di farro 2 cucchiai di acqua fredda 20 gr di sale Per il condimento: 250 gr di salmone al naturale 1 burrata Sabelli 1 arancio Erba cipollina Pepe nero, olio extra vergine d’oliva, sale q.b. Preparazione: Impastate il burro con la farina, l’acqua e il sale. Formate una palla, avvolgetela con la [...]

Caponata con burrata e briciole

Caponata con burrata e briciole

Caponata con burrata e briciole Ingredienti 2 spicchi d'aglio olio d'oliva qb 2 fette pancarré 70 gr pecorino stagionato pepe e sale qb 4 uova 500 gr pomodoro perino prezzemolo qb latte intero qb 70 gr parmigiano 2 melanzane violette Lava le 2 melanzane violette, tagliale a metà, nel senso della lunghezza, e incidi la polpa in profondità con tagli a scacchiera. Scalda abbondante olio di oliva in una padella a bordi alti, disponi le melanzane dalla parte della [...]

Tortiglioni con pomodori secchi, burrata e rucola

Abbiamo la fortuna di abitare a pochi chilometri da Gragnano, città conosciuta in tutto il mondo per la qualità della sua pasta. Recentemente sono stata in visita presso il pastificio Carmiano dove ho avuto modo di assistere alla produzione della pasta. Secoli di storia hanno permesso di avere tutta l'esperienza che unita all'ausilio dei mezzi e delle conoscenze moderne, permette di ottenere un prodotto eccellente. Al pastificio Carmiano la pasta si lavora in [...]

risotto nero di seppia,burrata e riduzione di campari

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Questo piatto e i sottostanti 3,fino ai ravioli,sono stati elaborati  ieri sera-16.03.15-nella terza lezione di cucina presso il  ristorante-il Portale-di Pallanza. ringrazio il maestro  Massimiliano Celeste e i suoi collaboratori.

Fagottini con burrata, carciofi e sugo di pomodoro

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  Ingredienti per la pasta all'uovo (per 10 fagottini) Farina tipo 00 200 g Uova grandi 2 Per il ripieno Burrata 320 g Carciofi 4 Olio di oliva extravergine 20 g Aglio spicchio 1 Timo rametti 2 Pepe q.b. Sale 1 pizzico Per l'acqua acidulata Acqua 500 ml Limoni 1 Per il sugo Pomodori ciliegino 1 kg Olio di oliva extravergine 20 g Sale 1 pizzico Basilico foglie 2 Aglio 1 spicchio Per legare i fagottini Erba cipollina fili 20 Preparazione: Per preparare i fagottini [...]

PASTA CON CIPOLLE E BURRATA

CA è un tecnico veterinario laureato. E' un bel lavoro, molto utile, se in Italia nn ci fosse un'eccedenza spropositata di veterinari e il costo del lavoro fosse più ragionevole. Lui ha capito che purtroppo il suo futuro nn sarà qui, almeno per il momento e si è messo a cercare lavoro all'estero e mi racconta di progetti bellissimi in paesi esotici. E io sogno, mi ricordo com'ero appena laureata e un po' lo invidio e gli auguro davvero di poter realizzare tutti [...]

Trofie con piselli, prosciutto crudo e crema di burrata

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Hotel La Chiusa di Chietri - Alberobello I trulli di Alberobello   ♫ «Sotto ai trulli di Alberobello trullallero lallero lallà. Se percorri la terra pugliese ad un tratto ti fermi a guardar nei cieli sereni di Alberobello uno strano fiabesco paese che ti sembra di sognar hanno i tetti a forma di cono mentre guardi tu senti un monnello che passa vicino cantando così... Sotto ai trulli di Alberobello che l'ha reso famoso nel mondo non ha cuor chi non canta [...]

Crostini con burrata e bottarga

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Ci sono delle cose in cucina di una semplicità estrema ma buone da togliere il fiato! Come il caso di questi crostini che ho scoperto in un ristorante romano....il trucco per la buona riuscita qui è tutto nella scelta delle materie prime, una volta trovate...ci vuole un secondo...tanto a prepararli quanto a farli fuori.Ecco cosa vi occorre:- pane- burrata- bottarga (io ho usato quella di muggine)- olio di olivaTagliate il pane a fettinne grandi come il diametro [...]

Gnocchi di patate con burrata

Gnocchi di patate con burrata

Ingredienti per 6 persone: 1,2 kg gnocchi di patate 400 gr di pelati 250 gr di cuore di burrata 150 gr di salsiccia napoletana 100 gr di cipolla rosmarino, basilico olio extravergine sale Procedimento: Pelate e tritate la salsiccia napoletana e mettetela in una casseruola con la cipolla affettata a velo, 3 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino. Lasciate rosolare per 6-7 minuti, poi unite i pelati, sgocciolati dal liquido di conservazione. Unite al sugo 4 [...]

Ricetta con burrata.

Ciao a tutti!! Qualcuno conosce una ricetta da fare con la burrata? Me l'hanno portata dalla Puglia ed io la vorrei cucinare con qualcosa.... "Perché non un gustoso pasticcio di maccheroni con burrata?? Leggi questa semplice e veloce la ricetta: Pasticcio di maccheroni con burrata Pugliese Ingredienti per 4 persone: 400 gr di maccheroni tipi ziti 300 gr di burrata fresca 80 gr di grana grattuggiato 40 gr di burro a fiocchetti Sale Pepe Preparazione: Tagliate a [...]

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La burrata si mangia solo al naturale?

La burrata si mangia solo al naturale? Magari ci sono modi più particolari. "Io ho trovato una ricetta molto stuzzicante: burrata con salsa agrodolce ai peperoni. Ingredienti: 400 grammi di burrata 200 grammi di peperoni rossi il succo di mezzo limone 2cl di acqua gassata 1 cucchiaino di zucchero di canna grezzo 25 grammi di cipollotto 1 peperoncino 2 cl di aceto di vino rosso olio sale e pepe in grani Prepartazione: taglia i peperoni e frullali con qualche [...]

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Lasagne con burrata e asparagi

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Che noia le solite lasagne rosse...così buone ma anche così ovvie! Non so voi ma io personalmente le mangio quasi tutte le domeniche con la mia famiglia e non ne posso davvero più! Ho provato questa ricetta che mi ha consigliato la mia mamma, e devo dire che il risultato per quanto mi riguarda è 1000 volte superiore alle classiche lasagne al ragù. Provare per credere! Per 4 persone 4 rettangoli di sfoglia fresca già pronta per lasagne 1 mazzo di asparagi 1 [...]

Barbabietole al forno ripiene di cipolle e burrata

Barbabietole al forno ripiene di cipolle e burrata

Vai alla Ricetta completa Cuocere in forno le cipolle con la pelle Tagliare l estremit delle barbabietole scavare la polpa e tagliarla a pezzettini In un recipiente condire i ... Fonte: www.moldrek.com

SUGO SPECIALE ALLA CREMA DI BURRATA

SUGO SPECIALE ALLA CREMA DI BURRATA

Bella mattina, tranquilla e produttiva. Oggi mi sono dedicata un giretto al mercato di Cremona. Il mercoledì è meno caotico, quindi girovagare per banchi è più piacevole. Lo shopping "da bancarella" non è il mio forte. Non ho occhio, non ho pazienza. Ci ho provato più volte, ma il risultato dei miei acquisti è sempre deludente e rischia di finire nel bidone anzitempo. Così lascio perdere ed al massimo mi concedo acquisti alimentari o floreali. Oggi, ad [...]

Quante calorie ha la burrata?

Quante calorie ha la burrata?

La burrata è un formaggio con molte calorie, infatti ha circa 450 calorie ogni 100 grammi.

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