calamaro

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Emma Marrone
In rilievo

Emma Marrone

Architeuthis

La scheda: Architeuthis

Pfeffer, 1900
Steenstrup, 1860
Architeuthus Steenstrup, 1857
Dinoteuthis More, 1875
Dubioteuthis Joubin, 1900
Megaloteuthis Kent, 1874
Megateuthis Hilgendorf in Carus, 1880
Megateuthus Hilgendorf, 1880
Mouchezis Velain, 1877
Plectoteuthis Owen, 1881
Steenstrupia Kirk, 1882
Architeuthis dux Steenstrup, 1857
Architeuthis hartingii ?Verrill, 1875
Architeuthis japonica ?Pfeffer, 1912
Architeuthis kirkii ?Robson, 1887
Architeuthis martensi ?(Hilgendorf, 1880)
Architeuthis physeteris ?(Joubin, 1900)
Architeuthis sanctipauli ?(Velain, 1877)
Architeuthis stockii ?(Kirk, 1882)

I calamari giganti, ritenuti un tempo creature mitiche, sono calamari della famiglia Architeuthidae, composta da circa otto specie del genere Architeuthis. Una ricerca condotta nel 2005 avrebbe però dimostrato che in realtà fanno tutti parte di un'unica specie.
Sono abitanti delle profondità oceaniche che possono raggiungere dimensioni ragguardevoli: si parla di dimensioni massime di 13 metri per le femmine e di 10 metri per i maschi, dalla pinna caudale fino all'estremità dei due lunghi tentacoli (essendo secondo solamente al calamaro colossale, rimane comunque uno tra i più grandi organismi viventi). Il mantello, esclusi i tentacoli di circa 5 metri, è lungo circa 2 metri (più lungo nelle femmine, meno nei maschi). Leggende urbane parlavano di esemplari lunghi oltre 25 metri (tentacoli compresi), ma nessun animale di queste dimensioni è stato documentato scientificamente, principalmente a causa delle profondità abissali in cui vivono.
Il calamaro di Humboldt, invece, appartiene alla famiglia delle Ommastrephidae. Il 30 settembre 2004 i ricercatori del Museo Nazionale di Scienze del Giappone e dell'Associazione di Whale Watching delle Ogasawara catturarono le prime immagini di un calamaro gigante vivo nel suo ambiente naturale. Alcune delle 556 fotografie vennero pubblicate un anno dopo. Successivamente, il 4 dicembre 2006, lo stesso team filmò per la prima volta un calamaro gigante vivo.



Calamaro gigante:
Stato di conservazione:
Dati insufficienti
Dati insufficienti
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Animalia
Sottoregno: Eumetazoa
Ramo: Bilateria
Superphylum: Protostomia
(clade): Lophotrochozoa
Phylum: Mollusca
Subphylum: Conchifera
Classe: Cephalopoda
Sottoclasse: Coleoidea
Superordine: Decapodiformes
Ordine: Teuthida
Sottordine: Oegopsina
Famiglia: Architeuthidae Pfeffer, 1900
Genere: Architeuthis Steenstrup, 1860
Sinonimi:
Architeuthus Steenstrup, 1857 Dinoteuthis More, 1875 Dubioteuthis Joubin, 1900 Megaloteuthis Kent, 1874 Megateuthis Hilgendorf in Carus, 1880 Megateuthus Hilgendorf, 1880 Mouchezis Velain, 1877 Plectoteuthis Owen, 1881 Steenstrupia Kirk, 1882
Specie:
Architeuthis dux Steenstrup, 1857 Architeuthis hartingii ?Verrill, 1875 Architeuthis japonica ?Pfeffer, 1912 Architeuthis kirkii ?Robson, 1887 Architeuthis martensi ?(Hilgendorf, 1880) Architeuthis physeteris ?(Joubin, 1900) Architeuthis sanctipauli ?(Velain, 1877) Architeuthis stockii ?(Kirk, 1882)

Spaghetti alla chitarra con asparagi e calamari Chef  Andrea Candito‘O Munaciello Firenze

Spaghetti alla chitarra con asparagi e calamari Chef Andrea Candito‘O Munaciello Firenze

Spaghetti alla chitarra con asparagi e calamari Chef  Andrea Candito‘O Munaciello Firenze Ricetta d’autore Di Andrea Candito‘  O Munaciello Firenze e Miami Ingredienti per 8 persone Per la pasta 360 gr tuorlo d uovo 250 gr farina00 25 0gr farina di semola Acqua q.b. Per i sugo 2 mazzi asparagi 400 g Calamari puliti 3 scalogni 2 spicchi di aglio Prezzemolo q.b. Sale q.b. Peperoncino q.b. Pepe q.b. Olio q.b. Preparazione Preparazione della [...]

Calamari ripieni

Calamari ripieni

CALAMARI RIPIENI  INGREDIENTI: 1 Kg di calamari, 1 spicchio di aglio, 2 uova, 1 ciuffo di prezzemolo, pane grattugiato, 1/2 bicchiere di vino vermentino, olio extravergine d'oliva, sale, pepe. PREPARAZIONE: Lavate i calamari, lasciate intere le sacche e tagliate a pezzetti i tentacoli, soffriggendoli in olio. Lasciate raffreddare i tentacoli e unite le uova sbattute, l'aglio tritato con il prezzemolo e il pane grattugiato, quanto occorre per avere un composto [...]

Calamari ripieni

Calamari ripieni Ingredientimezza cipolla grande105 g olio extravergine di oliva6 calamari60 g pangrattato50 g parmigiano reggiano1 spicchio aglio75 g vino biancoq.b. salefinoq.b. pepe nero 450 g di acquaMettere nel boccale la cipolla a pezzi: 5 sec. vel. 6.Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere 55 g di olio: 4 min. 100° vel. 4.Aggiungere i tentacoli dei calamari (lavati e puliti): 4 min. 100° vel. 4.Aggiungere il pangrattato e il parmigiano: 10 sec. [...]

calamari con patate

calamari con patate

Ingredienti per 4 persone: un calamaro,400gr di patate, aglio, olio, peperoncino, vino bianco, sale q.b. Fate soffriggere l'aglio nell'olio insieme al peperoncino, nel frattempo lessate le patate a mezza cottura, aggiungete i calamari tagliati a pezzetti e sfumate col vino bianco, una volta sfumato il vino aggiungete le patate lessate, pelate e tagliate a tocchetti e fate continuare a cuocere un altro po'.

casarecce con calamari e pesce spada

casarecce con calamari e pesce spada

ingredienti per 4 persone: 250 gr di casarecce, un pugnetto di sale doppio, olio extra vergine q.b., un pugno di capperi ,un pugno di olive di Gaeta snocciolate, una decina di pomodorini ciliegia o pachino o 5 san marzano, 1 calamaro pulito e tagliato a pezzettini, una fetta di pesce spada pulito e tagliato a tocchetti Mettere in una padella aglio, olio, peperoncino e capperi dissalati, fare sofriggere, aggiungere i calamari tagliati a pezzetti e sfumare col vino [...]

Penne al sugo di calamari

Penne al sugo di calamari

PENNE AL SUGO DI CALAMARI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400gr di penne, 600gr di calamari freschi, 200gr di passata di pomodoro 200gr di pomodorini freschi 2 rametti di prezzemolo 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva 1 spicchio d’aglio   PREPARAZIONE: Lavate e pulite i calamari togliendo gli occhi e le vescichette all’interno.Taglieteli a rondelle e tenete da parte anche i ciuffetti. Lavate e tagliate in 2 parti i pomodorini. Versate i calamari in una [...]

FRITTURA DI CALAMARI

FRITTURA DI CALAMARI

La frittura di calamari è  un secondo di pesce davvero sfizioso. Facile da preparare, si presta ad ogni occasione. Con pochissimi ingredienti, si ottiene un piatto molto gustoso INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 3 CALAMARI MEDI FARINA Q.B. OLIO DI SEMI Q.B. SALE Q.B. PROCEDIMENTO: Pulire i calamari, eliminando testa ed interiora. Sciacquarli sotto acqua corrente, facendo attenzione a non romperli e tagliarli ad anellini Passarli nella farina e poi calarli [...]

Calamarata con calamari cozze e vongole

Calamarata con calamari cozze e vongole

Calamarata con calamari cozze e vongole Ingredienti 350 g di pasta calamarata 400 g di calamari 500 g di vongole 1 kg di cozze 300 g di pomodorini 1/2 bicchiere di vino bianco Olio extravergine Prezzemolo 1 aglio Peperoncino Sale Prendete i calamari e li pulite e li tagliate o a pezzettini come ho fatto io o ad anelli come più vi piace e li mettete da parte ora pulite anche le cozze e le vongole da ogni impurità e le versate in una pentola e fate aprire tutti [...]

Scialatielli con pomodorini, pesto genovese, calamari e gamberi

Scialatielli con pomodorini, pesto genovese, calamari e gamberi

Scialatielli con pomodorini, pesto genovese, calamari e gamberi  Ingredienti 320 grammi di scialatielli 20 grammi di basilico 20 grammi di pinoli 10 grammi di noci 200 grammi di code di gambero 200 grammi di calamari puliti 6 pomodorini ciliegia 1 cucchiaio di passata di pomodoro olio extravergine d’oliva sale e pepe sale grosso Preparazione Disporre nel vaso del frullatore il basilico spezzettato, i pinoli, le noci, la passata e un pizzico di sale grosso [...]

Paccheri con calamari in umido

Paccheri con calamari in umido

Paccheri con calamari in umido  RICETTA DI Grazia Mascellaro In una pentola ho fatto dorare con olio evo un trito di aglio e cipolla. Ho aggiunto i calamari (600gr) puliti e tagliati ad anelli a fiamma alta e dopo 2 minuti ci ho aggiunto il vino bianco e lasciato sfumare per 6/7 min. Poi ho abbassato la fiamma e ho unito mezza bottiglia di passata di pomodoro e 4/5 pomodori datterini tagliati a cubetti. Ho aggiustato di sale, un pizzico di pepe e tanto [...]

FOTO: Architeuthis

Clava tentacolare di Architeuthis

Clava tentacolare di Architeuthis

Un brandello di pelle di capodoglio con le cicatrici provocate dalle ventose di un calamaro gigante

Un brandello di pelle di capodoglio con le cicatrici provocate dalle ventose di un calamaro gigante

Calamaro gigante della lunghezza di 4 metri, senza contare i due lunghi tentacoli utilizzati per la caccia

Calamaro gigante della lunghezza di 4 metri, senza contare i due lunghi tentacoli utilizzati per la caccia

Ricostruzione in grandezza naturale di Architeuthis sanctipauli

Ricostruzione in grandezza naturale di Architeuthis sanctipauli

Architeuthis sanctipauli venne descritto nel 1877 a partire da un esemplare arenatosi tre anni prima sull'isola di Saint-Paul

Architeuthis sanctipauli venne descritto nel 1877 a partire da un esemplare arenatosi tre anni prima sull'isola di Saint-Paul

Frammento del mantello di Architeuthis physeteris una delle presunte specie del genus Architeuthis

Frammento del mantello di Architeuthis physeteris una delle presunte specie del genus Architeuthis

L'Alecton tenta di catturare un calamaro gigante nel 1861

L'Alecton tenta di catturare un calamaro gigante nel 1861

Calamari Ripieni

Calamari Ripieni

Buongiorno Frettolosi! Oggi vi propongo un secondo piatto di pesce, con cui ho realizzato anche il primo. La procedura è un po' più lunga, rispetto alle mie solite ricette.Per questo motivo, ho deciso di recuperare il tempo, realizzando con gli stessi ingredienti, un primo ed un secondo piatto. PRONTO IN 60 MINUTI: INGREDIENTI PER 2 PERSONE: PER LA PASTA: 200 Gr Spaghetti 2 Calamari Medi 500 Gr Pomodoro Pelato 1 Spicchio d'Aglio 2 Cucchiai Di Olio [...]

Strozzapreti con calamari, gamberi e pomodorini

Strozzapreti con calamari, gamberi e pomodorini

STROZZAPRETI CON CALAMARI, GAMBERI E POMODORINI Ingredienti 220 gr. di STROZZAPRETI 400 gr. di un misto di ANELLI DI CALAMARI e CIUFFETTI DI CALAMARI 4/6 GAMBERI di media grandezza 10 POMODORINI 1/2 di bicchiere di VINO BIANCO 1 spicchio di AGLIO 2 cucchiaini di PREZZEMOLO TRITATO q.b. di PEPE q.b. di SALE q.b. di OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA  Preparazione Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la cottura della pasta e salatela. Mentre l’acqua bolle [...]

Calamari con piselli

Calamari con piselli

I calamari con piselli sono un secondo piatto di mare dal gusto sopraffino e delicato. Si preparano facilmente, con un tempo di cottura di 35 minuti circa, e rappresentano la soluzione ideale per una cenetta sfiziosa e al tempo stesso ricercata, magari accompagnati da crostini di pane. A differenza dei calamari fritti, inoltre, quelli conditi con piselli sono sicuramente più leggeri e digeribili. Come fare i calamari con piselli Dopo aver messo a rosolare aglio e [...]

Calamari ripieni alle verdure

Calamari ripieni alle verdure

Si trovano molte ricette per preparare i calamari ripieni, questa è una variante interessante con l’utilizzo di diverse verdure per la farcitura.  CALAMARI FARCITI CON VERDURE Ingredienti •8 CALAMARI (circa 800 gr.) •400 gr. di GAMBERI •140 gr. di ZUCCHINE •100 gr. di PISELLI lessati •2 CAROTE piccole •60 gr. di PORRO •60 gr. di MOLLICA di pane •50 gr. di ASPARAGI •45 gr. di SEDANO •1 CIPOLLOTTO •1 TUORLO •q.b. di VINO BIANCO [...]

Calamari con funghi Mariaconcetta

Calamari con funghi Mariaconcetta Ingredienti 500 gr Calamari ed anelli surgelati 400 gr funghi champignon 80 gr pancetta a dadini 1 rametto di prezzemolo 1 spicchio di aglio 1 cucchiaino di pepe verde in grani 1/2 bicchiere di vino bianco 3 cucchiai di olio di oliva 2 cucchiai di farina 1 pizzico di sale. Preparazione Dopo aver scongelato i calamari infarinateli. Intanto in una padella fate rosolare aglio olio e pancetta. Dopo togliere l'aglio e aggiungere i [...]

deleted

deleted

deleted

deleted

Risotto con calamari Antonietta

Risotto con calamari Antonietta Ingredienti 1 kg calamari 250 gr riso 1 scalogno 1 ciuffo prezzemolo 1 bicchiere vino bianco qualche pomodoro oppure qualche cucchiaio passata di pomodoro brodo vegetale sale qb pepe nero olio Preparazione Pulite i calamari tagliateli prendere un tegame e fate un soffritto con lo scalogno tagliato finemente poi aggiungete i calamari, fate cuocere a metà cottura, sfumate con il  vino aggiustate di sale e aggiungete il pomodoro  [...]

Calamari Ripieni Zina

Calamari Ripieni Zina Ingredienti 4 calamari 3 zucchine un uovo parmigiano pane grattugiato Preparazione Bollite le zucchine scolate e tagliate. Preparate il ripieno dei calamari con zucchine,   uovo, parmigiano e pangrattato unite il tutto e poi con l'impasto ottenuto farcite i calamari e chiudeteli con gli stuzzicadenti Cuocete in forno per 15-20 minuti

Calamari ripieni di riso

Calamari ripieni di riso

Calamari ripieni di riso Ingredienti: 16 piccoli calamari già puliti 3 cipolle 2 pomodori 2 melanzane aglio 200 g di riso Patna mezzo peperone alloro timo zafferano burro olio sale Preparazione 1 Lavate e mondate tutte le verdure. Lavate i calamari, asciugateli, staccate i tentacoli, tritateli e fateli saltare su fuoco vivo per 2 minuti in 2 cucchiai di olio. In una casseruola con 20 g di burro rosolate mezza cipolla e uno spicchio d'aglio e il peperone a [...]

&id=HPN_calamaro_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Giant{{}}squid" alt="" style="display:none;"/> ?>