cima di rapa

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Father
In rilievo

Father

Brassica rapa sylvestris

La scheda: Brassica rapa sylvestris


La cima di rapa (Brassica rapa subsp. sylvestris var. esculenta) è un ortaggio tipicamente italiano ma, introdotta dagli emigranti, si coltiva anche negli Stati Uniti e in Australia. In Italia il 95% della superficie coltivata si trova in Lazio, Puglia e Campania.
Di essa si consumano le infiorescenze (dette anche friarielli o broccoletti) in boccio con le foglie tènere presenti, secondo ricette che in generale fanno riferimento alla tradizione locale nelle diverse regioni.
Per la sua caratteristica di vegetare e produrre con basse temperature è considerato un ortaggio autunnale o invernale, di cui si consiglia l'uso per il contenuto in sali minerali, vitamine e fattori antiossidanti



Brassica rapa sylvestris:
Classificazione Cronquist:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Sottoregno: Tracheobionta
Superdivisione: Spermatophyta
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Sottoclasse: Dilleniidae
Ordine: Capparales
Famiglia: Brassicaceae
Genere: Brassica
Specie: Brassica rapa
Sottospecie: B. rapa sylvestris
Classificazione APG:
Ordine: Brassicales
Famiglia: Brassicaceae
Nomenclatura trinomiale:
Brassica rapa sylvestris
Cima di rapa:
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regione: Puglia
Dettagli:
Categoria: ortofrutticolo
Riconoscimento: P.A.T.
Settore: Prodotti vegetali
 

Orecchiette con Cime di Rapa

Orecchiette con Cime di Rapa

INGREDIENTI; orecchiette 150 gr. di cime di rapa 1 peperoncino 1 spicchio d’aglio Olio evo Sale fino e grosso iodato pepe PREPARAZIONE; Pulite le cime di rapa, togliendo le foglie esterne più grandi e sciupate e i gambi più duri, tagliatele, lavatele e poi mettetele a cuocere in una pentola con abbondante acqua salata. Dopo 10 minuti circa aggiungete nella stessa pentola le orecchiette. Quando la pasta è quasi pronta, scaldate in una padella [...]

Farro integrale bio con broccoletti

Farro integrale bio con broccoletti

Farro integrale bio con broccoletti Ho provato questo farro arrivato oggi nel pacco degustabox pronto in 2 minuti Ingredienti 80 gr di farro integrale bio a persona 2 broccoletti olio extra vergine di oliva sale di cervia pepe Preparazione In padella rosolate la cipolla in un filo di olio, aggiungete i broccoletti tagliati grossolanamente, aggiungete un filo di acqua o brodo, ma non tanto giusto per terminare la cottura, regolate con sale e pepe a chi piace anche [...]

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

FOTO: Brassica rapa sylvestris

Orecchiette con le cime di rapa

Orecchiette con le cime di rapa

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

&id=HPN_cima+di+rapa_http{{{}}}cnt*virgilio*it{}food#IOLf2000{{}}cima{{}}di{{}}rapa" alt="" style="display:none;"/> ?>