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Cuscus

La scheda: Cuscus

Il cuscus o cùscusu (in francese: couscous, in arabo maghrebino: ????, in berbero: seksu) è un alimento tipico del Nordafrica e della Sicilia occidentale, e della Sardegna sud occidentale (Calasetta, Isola di S.Antioco e Carloforte) dove prende il nome di Kaskà (pron. cashcà), costituito da agglomerati ovvero granelli di semola di frumento cotti a vapore (del diametro di un millimetro prima della cottura).



Cuscus:
Origini:
IPA: [rk?sk?s ku?sku?s]
Altri nomi: seksu
Luogo d'origine:
Regione: Maghreb
Diffusione: mondiale
Dettagli:
Categoria: piatto unico
Varianti: di Pesce di Carne di verdure
 
Cuscus di pesce:
cùscusu, cuscus alla trapanese
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regione: Sicilia
Zona di produzione: Trapani, Favignana, San Vito Lo Capo
Dettagli:
Categoria: secondo piatto
Riconoscimento: P.A.T.
Settore: Prodotti della Gastronomia
 

Cous cous di pollo

Cous cous di pollo

Cous cous di pollo Ingredienti 300 gr di #couscous precotto #vino #cumino #polletto 1 #cipolla #olio #sale #pepe Preparazione In una padella in olio rosolate la cipolla, aggiungete  il pollo rosolatele alcuni minuti, regolate  sfumate con il vino alcuni minuti, regolate sale pepe e aggiungete il cumino mettete il coperchio e  terminate la cottura A parte preparare il  cous cous, mettetelo in padella e con un cucchiaio di olio bagnatelo con lo stesso [...]

Cous cous con verdure

Cous cous con verdure

Cous cous con verdure Ingredienti 300 gr di #couscous precotto #cumino 2 #melanzane 2 #Peperoni 1 cipolla Preparazione Lavate e tagliate le verdure a pezzettoni In una padella in olio rosolate la cipolla, aggiungete le verdure  rosolatele alcuni minuti regolate con sale pepe e cumino mettete il coperchio e  terminate la cottura A parte preparare il  cous cous, mettetelo in padella e con un cucchiaio di olio bagnatelo con lo stesso quantitativo di brodo [...]

Cous cous con cozze e moscardini al sugo con cous Lory

Cous cous con cozze e moscardini al sugo con cous Lory Ingredienti Per i moscardini 1 kg di moscardini 1 bottiglia di passata di pomodoro Aglio peperoncino prezzemolo Per le cozze 1 kg di cozze olio aglio peperoncino Per il cous cous 320 gr di cous cous precotto 320 gr di di brodo o acqua o acqua filtrata delle cozze Preparazione Pulite e sciacquate bene i moscardini e fateli scolare molto bene in pentola mettete olio aglio e peperoncino, i moscardini e [...]

Cous cous veloce al cioccolato Lory

Cous cous veloce al cioccolato Lory Ingredienti 500 di latte 80 gr di cioccolato fondente tritato 4 cucchiaini di miele all'arancia la scorza di mezza arancia bio grattata 250 di cous cous panna montata. Preparazione In un pentolino metti a scaldare  il latte con il cioccolato fondente tritato , 4 cucchiaini di miele all'arancia ,la scorza di mezza arancia bio grattata e portare ad ebollizione l latte  va girato di continuo così si scioglie bene il cioccolato [...]

Cous cous e frutta secca Lory

Cous cous e frutta secca Lory Ecco un altro couscous dolce.... Con gli avanzi della frutta secca del Natale Ingredienti 250 gr di  cous cous precotto 250 gr di acqua addolcita con un bel cucchiaio di zucchero e con una puntina di zenzero QB di frutta secca a piacere : datteri, fichi , albicocche, uvetta , mandorle , nocciole , pistacchi e pinoli QB di Marsala 1 Yogurt greco 1 cucchiaio di miele Preparazione Mettete uvetta albicocche e fichi a bagno con acqua [...]

Cous cous polpette e fagioli rossi Lory

Cous cous polpette e fagioli rossi Lory Ingredienti 300 gr di  Cous cous  precotto 300 gr di brodo vegetale 2 scatole di fagioli rossi 600 gr di  di passata di pomodoro 1 cipolla peperoncino 600 gr di macinato di vitellone 1 uovo. 2 cucchiai di pecorino o grana Un ciuffetto di prezzemolo 1 cucchiaio di pangrattato Una punta di cucchiaino di zenzero polvere Pepe e sale Preparazione Preparare l'impasto per le polpettine che dovranno essere piccole, poco più [...]

Cous cous dolce Lory

Cous cous dolce Lory Ingredienti 250 gr di cous cous 250 di acqua 3 mele 2 cucchiai di miele 50 mandorle tritate 20 pinoli 30 uvetta Cannella Limone Per la crema 250 di panna montata 150 mascarpone 1 cucchiaio di zucchero o miele Preparazione Fate le mele a tocchetti e mettetele a cuocere con un po' di cannella, 1 cucchiaio di miele, un cucchiaino di succo di limone e due dita di acqua di un bicchiere per 15 /20 (più o meno croccanti) appena cotte aggiungete le [...]

Tipico couscous "Mediterraneo" Momi

Tipico couscous "Mediterraneo" Momi Ingredienti 500 gr di Couscous 60 gr di ceci secchi 3 peperoni (rosso, verde e giallo) 4 cipolle medie 500 gr di carne d'agnello 1 rapa bianca 4 patate medie 4 carote 1 verza 3 grandi peperoni verdi piccanti lunghi 2 zucchine 300 gr concentrato di pomodoro 1 cucchiaio di Harissa sale, pepe, tebel e paprica piccante Preparazione Mettete i ceci secchi ad ammollo in acqua fredda la sera prima. Tagliate la carne a pezzi. Sbucciate [...]

Cous cous alla mediterranea Marialaura

Cous cous alla mediterranea Marialaura Ingredienti 250 gr di cous cous olive ripiene cipolla rossa 300 gr di pomodorini olio sale basilico scamorza fresca o fet Preparazione Qualche ora prima o anche la sera prima di preparate il cous cous,in una ciotola mettete i pomodori a dadini,il basilico sminuzzato,la cipolla rossa tagliuzzata a tocchetti,la fate a tocchetti,le olive divise a metà e l'olio.mescolate bene e Lasciate riposare.preparare il cous cous,poi [...]

Cous cous con verdure,pesto e tonno Marialaura

 Cous cous con verdure,pesto e tonno Marialaura Ingredienti 250 gr di cous cous 2 peperoni gialle e rossi 200 gr di piselli surgelati 2 carote 2 cucchiaiate di pesto 2 scatolette di tonno Preparazione Fate  bollire 250gr di acqua con brodo vegetale granulare, e 1 un cuchiaio di olio evo. Aggiungete i piselli e subito dopo il cous cous,cucinate tutto per 2 minuti,coprite e togliete dal fuoco. Tagliate le altre verdure a tocchetti e saltatale in padella con un [...]

FOTO: Cuscus

La semola con cui si prepara il cuscus.

La semola con cui si prepara il cuscus.

Venditori di cuscus a Tunisi (1899).

Venditori di cuscus a Tunisi (1899).

Preparazione del cuscus.

Preparazione del cuscus.

Cuscussiera

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Cuscus israeliano

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Cous Cous con verdure

Cous Cous con verdure

Il Cous Cous, o Couscous, è il piatto per eccellenza della cucina nordafricana e in questa versione è accompagnato da gustose verdure. Carote, melanzane, pomodori, cipolla, peperoncino, zucchine e piselli insieme al semolino per un gustoso e succulento pot-pourri rigorosamente vegan, impreziosito dall’aroma particolare della curcuma e capace di trascinare con la mente e soprattutto con il gusto alle magiche atmosfere delle “Mille e una notte”. Di piatti [...]

Verza e cous cous Lory

Verza e cous cous  Lory Ingredienti 1  verza 2 salsicce 2 tazze di cus cus 2  tazze di acqua o brodo 2  spicchi di aglio Olio extra vergine di oliva Curcuma in polvere Preparazione Tagliate la verza in 4 e poi a striscioline e lavatela bene In un saltapasta capiente mettete olio e le salsicce spellate e sbriciolate e fatele rosolare quindi aggiungete l'aglio e la verza bella bagnata aggiustate di sale coprite e fate cuocere tutto a fuoco basso fino a che la [...]

Farinata con cipolle e origano

Farinata con cipolle e origano

Una versione rivisitata della classica "cecina", piatto tipico toscano.

Cous cous per tutti!

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Integrazione sociale, via la carne di maiale nelle mense scolastiche e più cous cous per tutti gli alunni

Cous cous, la Tunisia vince il campionato del mondo

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E’ la Tunisia il Paese vincitore del Campionato del mondo del cous cous, competizione tra 10 paesi svolta nell’ambito del Cous Cous Fest che si è chiuso domenica 30 settembre a San Vito Lo Capo. La ricetta di Nabil Bakouss, che lavora al ristorante Joia dello chef di origini svizzere Pietro Leemann, coadiuvato dagli chef Youssef Abdelli e Lamjed Hosni, è stato il più apprezzato dalla giuria tecnica, tra quelle degli altri 9 paesi in gara: Angola, Costa [...]

Cous cous con verdure

Cous cous con verdure

Cous cous con verdure Ingredienti 60/70 gr di cous cous a persona 1 manciata di pomodorini 1 mangiata generosa di taccole 1 o 2 zucchine piccole 1 - cetrioli piccoli foglie di menta foglie di basilico sale Preparazione Lavate e pulite le taccole (eliminando le estremita) fatele cuocere /lessare/bolire Cuocete il cous cous come indicato sulla confezione sostituite l'acqua con l'acqua di cottura delle taccole Lavate e tagliate in 2 i pomodorini Lavate e [...]

Cous cous pomodorini zucchine e taccole

Cous cous pomodorini zucchine e taccole

Cous cous con  zucchine e taccole Ingredienti 50-60 gr di cous cous a persona qualche  pomodorino 1 mangiata generosa di taccole 1 o 2 zucchine piccole foglie di menta foglie di basilico sale Preparazione Lavate e pulite le taccole (eliminando le estremita) fatele cuocere /lessare/bolire Cuocete il cous cous come indicato sulla confezione sostituite l'acqua con l'acqua di cottura delle taccole Lavate e tagliate in 2 i pomodorini Lavate le taccole [...]

Cous cous con tonno e verdure

Cous cous con tonno e verdure

 Cous cous con tonno e verdure Ci stavano bene anche anche olive capperi e foglie di basilico o prezzemolo .. Ingredienti 50-60 gr di cous cous a persona 1 manciata di pomodorini 300 gr di filetti di tonno 1 zucchina 1 cetriolo olive e capperi a piacere foglie di basilico a piacere sale Preparazione Cuocete il cous cous come indicato sulla confezione Sgocciolate il tonno Lavate e tagliate in 2 i pomodorini Tagliate il cetriolo a pezzetti Saltate in [...]

Cous cous Alexia

Cous cous Alexia

Cous cous Alexia Ingredienti cous cous 1 una cipolla di Tropea brodo poco 2 zucchin 3  pomodori senza pelle e semi 2 peperoni curcuma paprika forte sale pepe brodo pinoli sgombro al naturale olio pugliese piccante a piacere  grana gratuggiato Preparazione Tagliate la cipolla di Tropea non troppo fine, fate soffriggere con acqua e aggiungete cous cous (seguendo le dosi sulla confezione) tostate un minuto poi mettete in una bacinella e bagnate con brodo poco [...]

FILM DEL MESE

FILM DEL MESE - 2008         gennaio Robert Redford - Leoni per agnelli Cristina Comencini - Bianco e nero Abdel Kechiche -  Couscous Ang Lee - Lussuria,seduzione,tradimento ● Sam Garbarski - Irina Palm ● Ridley Scott - American Gangster Wilma Labate - Signorinaeffe Sean Penn - Into the wild   aprile Paolo Franchi - Nessuna qualità negli eroi Wong Kar-wai - Un bacio romantico  Jason Reitman - Juno Gianni Zanasi - Non pensarci Stefano Chiantini - L'amore [...]

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