fermentazione

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Fermentazione

La scheda: Fermentazione

Dal punto di vista strettamente chimico la fermentazione è un processo ossidativo anaerobico, svolto da numerosi organismi a carico di particolari sostanze chimiche (carboidrati o raramente di amminoacidi) per la produzione di energia necessaria alla loro sopravvivenza.
Parte dell'energia ricavata dalla degradazione di substrati organici viene immagazzinata in ATP (adenosina trifosfato). Oltre alla fermentazione, i batteri usano anche la respirazione per la produzione di energia. La differenza è che nel primo caso l'accettore finale di elettroni è una sostanza organica mentre nel secondo caso è una sostanza inorganica. Se la sostanza inorganica è l'ossigeno si parla di respirazione aerobica, se invece è un'altra sostanza (ione solfato, ione nitrato, ecc.) si parla di respirazione anaerobica (resa energetica minore, rispetto a quella aerobica, circa 18 volte più inferiore).
Data la grande importanza che questo tipo di metabolismo svolge nella preparazione di parecchi alimenti (ma anche nella loro degradazione) il termine fermentazione è stato ampiamente usato per indicare una qualsiasi trasformazione catalizzata da un microrganismo. Talvolta il termine è ancora usato in questo senso.



Penne con il Salame

Penne con il Salame

INGREDIENTI; penne rigate; 150 gr di salame; 40 gr di burro; 1 spicchio d’aglio; prezzemolo; 1/2 cipolla; olio evo; 2 cucchiai di passato di pomodoro; sale fino e grosso iodato; pepe a piacere; parmigiano grattugiato. PREPARAZIONE; Iniziate tritando finemente l’aglio, il prezzemolo e la cipolla, poi mettete il trito in una padella con il burro e l’olio e fate rosolare tutto a fiamma bassa per circa 10 minuti; Unite il salame tagliato [...]

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SE UN SALAME FA NOTIZIA salame chi l'ha pensato. SALAME NEWS

SE UN SALAME FA NOTIZIA salame chi l'ha pensato. SALAME NEWS

 l'avrei chiamato Cocco Bill... Per quello che mi riguarda l'espediente per brandizzare il salame nostrano dando in qualche modo a Gagarin dell'insaccato e del "salame nello spazio" non è di buon gusto, (e nemmeno legale suppongo). Anche se la performance sembra geniale, l'espediente del nome russo (forse) allontana i Diritti all'immagine e al Copyright ma spero faccia discutere eredi e interessati men che di rispolverar miti non s'intenda . Ricorderete ai tempi [...]

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