industria del cioccolato

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Alessandra Amoroso
In rilievo

Alessandra Amoroso

La scheda: industria del cioccolato

[Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP si riferisce ai frutti freschi o conservati “al piennolo” degli ecotipi locali della specie Lycopersicon esculentum Miller. I pomodorini vengono coltivati esclusivamente in pieno campo. Le piante devono svilupparsi in verticale fino ad un’altezza di 80 cm, adeguatamente sostenute da paletti che impediscono ai frutti di toccare il terreno. La raccolta avviene nel periodo compreso tra la fine di giugno e la terza settimana di agosto, tagliando direttamente il grappolo. Per la tipologia conservata, i grappoli vengono sistemati a mano su un filo di fibra vegetale, legato a cerchio, così da comporre un unico grande grappolo, il cosiddetto piennolo. Il piennolo viene appeso su ganci o supporti idonei, in luoghi asciutti e ben ventilati. Questa modalità di conservazione consente di mantenere le qualità organolettiche del prodotto fino a 7-8 mesi dalla raccolta, anche se la conservabilità dei piennoli non ha una durata definita ed è legata al permanere della qualità del prodotto. Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP ha forma ovale, leggermente pruniforme per l’apice appuntito, la parte peduncolare presenta delle costolature visibili nella buccia che si presenta spessa, quasi croccante al morso. Il prodotto fresco ha una polpa rossa, una colorazione esterna tendente al vermiglio ed il sapore è intenso con note dolci-acidule. I pomodori conservati “al piennolo” sono di un rosso scuro in superficie e di un rosso intenso all’interno. Il sapore è intenso e vivace. Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP può mantenersi inalterato fino alla primavera successiva alla raccolta, a condizione che il piennolo venga conservato appeso in un luogo fresco, asciutto e ventilato. Ingrediente principe di numerosi piatti, come i classici spaghetti (ai quali conferisce personalità), può essere consumato fresco o per preparazioni che prevedono la cottura. Questo frutto risulta gustoso sia abbinato ad altre verdure fresche sia come base per la preparazione di panzerotti e pizza. Il prodotto è immesso in commercio come Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP, nelle tipologie Fresco e Conservato “al piennolo”. Il tipo Fresco è venduto, entro quattro giorni dalla raccolta, in bacche o grappoli, posti in idonei contenitori sigillati del peso di massimo di 10 kg. Il tipo Conservato “al piennolo” è venduto, fino alla primavera successiva alla raccolta, in piennoli singoli o in idonei contenitori sigillati del peso massimo di 5-10 kg. Il suolo particolarmente fertile a causa dell’origine vulcanica, l’esposizione delle colture alla luce del sole, i leggeri venti che spirano sulle pareti vulcaniche concorrono a rendere il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP ricco di acidi organici, conferendogli le peculiari caratteristiche di acidulità e di gusto.]

Mini brownies al cioccolato bianco facili e rapidi in 4 mosse

Mini brownies al cioccolato bianco facili e rapidi in 4 mosse

Mini brownies al cioccolato bianco Per una teglia apribile quadrata di 23 x 23 cm per 40 pezzi Ingredienti: burro e farina per la teglia 240 g di burro 240 g di finissimo cioccolato nero, 72 % di cacao 150 g di mandorle a fiammifero 200 g di cioccolato bianco fine con nocciole intere 3 uova 300 g di zucchero 250 g di farina 2 cucchiaini di lievito in polvere Preparazione ca. 15 minuti, cottura circa 30 minuti Preparazione: 1 Imburrate e infarinate la teglia. [...]

Pernigotti, Laica si sfila dalla trattativa ed Emendatori dimezza l'offerta

Pernigotti, Laica si sfila dalla trattativa ed Emendatori dimezza l'offerta

(Teleborsa) - Lo stabilimento di Novi Ligure rimane chiuso e sul fronte gelati la trattativa è in stallo. Settimana nera per Pernigotti che, tra lunedì e martedì, ha visto sfilarsi dalla trattativa prima Laica, l'azienda del novarese che produce 5 milioni di cioccolatini al giorno e si è candidata a rilevare l'eredità produttiva dell'azienda, poi, ieri, anche l'imprenditore romagnolo Giordano Emendatori interessato al ramo gelati. "Dopo attente verifiche [...]

Ritirato lotto di tavolette Lindt per presenza di plastica nel cioccolato

Ritirato lotto di tavolette Lindt per presenza di plastica nel cioccolato

Energetico e dal gusto deciso, il cioccolato rappresenta da sempre uno degli alimenti più apprezzati da grandi e piccini. Nel corso dei decenni sono numerosi i maestri cioccolatieri e le aziende che hanno investito il loro capitale e la loro passione in questo alimento, che pur essendo naturalmente amaro, ha acquisito nel tempo un tono dolce. Una delle più grandi aziende di prodotti dolciari e che ha utilizzato le nocciole piemontesi per dare vita alla Nutella, [...]

Di Maio dagli Usa: nel Dl crescita entrerà la "norma Pernigotti"

Di Maio dagli Usa: nel Dl crescita entrerà la "norma Pernigotti"

Roma, 28 mar. (askanews) - Nel Decreto crescita entrerà la cosiddetta norma Pernigotti per la salvaguardia dei marchi storici del made in Italy. Lo ha spiegato da Washington dove è in missione, il vicepremier, Luigi Di Maio. "Utilizziamo il meccanismo dell'amministrazione straordinaria per le aziende in crisi ma nel caso di marchi italiani il Mise può prendere in amministrazione straordinaria il marchio e cederlo solo se si creano i presupposti per non farlo [...]

Tortini dal cuore caldo al Nesquik

Tortini dal cuore caldo al Nesquik

Tortini dal cuore caldo al Nesquik Iniziate a tritare il cioccolato al latte, adagiatelo in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme al burro. Quando il cioccolato si sarà sciolto lasciatelo raffreddare. Adesso mettete in una ciotola della planetaria le uova insieme a un tuorlo, allo zucchero a velo, alla vanillina e a un pizzico di sale e sbattete con una frusta fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio. Quando le [...]

Pernigotti, cinque aziende interessate

Pernigotti, cinque aziende interessate

(ANSA) – ALESSANDRIA, 20 MAR – Sono cinque le manifestazioni di interesse pervenute per la Pernigotti e, in un caso, c’è già anche una bozza di piano industriale. Lo rendono noto i sindacati al termine dell’incontro di oggi al Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali con l’advisor Sernet. Confermata, sempre secondo i sindacati, la trattativa – sembra in fase avanzata – per la cessione del ramo d’azienda gelateria. “Si tratta di una [...]

R.Illy, passo avanti Prestat con Domori

R.Illy, passo avanti Prestat con Domori

(ANSA) – TRIESTE, 15 MAR – “Grazie alla prima qualità degli ingredienti della Domori pensiamo di far fare ancora un passettino in avanti alla Prestat e ai suoi ‘truffles'”. E’ l’auspicio di Riccardo Illy, espresso all’ANSA a commento dell’ acquisizione del marchio inglese. “Una bella operazione perché le due società sono su livello qualitativo paragonabile e mirano entrambe all’eccellenza”. La Prestat detiene il Royal Warrant, vale a [...]

Illy acquista inglese Prestat

Illy acquista inglese Prestat

(ANSA) – TRIESTE, 15 MAR – Il Gruppo Illy annuncia di aver acquisito Prestat, noto brand di cioccolato del Regno Unito, noto per aver ispirato la ‘fabbrica di cioccolato’. Prestat, inventore dei truffles, ha registrato un fatturato di 7 milioni di sterline nel 2018, ha 100 dipendenti, fornisce catene distributive come Selfridges, Harrods, Harvey Nichols, Daylesford, Rococo Chocolates; esporta i suoi cioccolatini in Giappone, Australia, Singapore, Dubai e [...]

Crema gustosissima al cioccolato fondente. Crema al cioccolato per tutti gli usi

Crema gustosissima al cioccolato fondente. Crema al cioccolato per tutti gli usi

Crema buonissima al cioccolato fondente   Ingredienti  750 ml di latte 2 tuorli 250 gr di zucchero semolato 140 gr di farina 00 (o 100 gr di farina e 50 gr di amido se la si vuole più compatta) 150 gr di cioccolato fondente    Preparazione 1.Mescolare zucchero e tuorli. 2.Aggiungere la farina setacciata con la vanillina. 3.Aggiungere il cioccolato sciolto a bagnomaria (o al microonde). 4.Aggiungere lentamente il latte. 5.Cuocere su fuoco medio girando [...]

Mooncake con Nutella e frosting

Mooncake con Nutella e frosting

Mooncake con Nutella e frosting Le mooncake con Nutella e frosting al burro sono dei dolcetti molto appetibili, morbidi, dal cuore cremoso alla Nutella, ricoperte con il frosting al burro, semplice e veloce da preparare. Oltre ad essere dolcisisme saprianno dare quel tocco in più nelle feste di Natale! Ingredienti 2 uova 110 gr di farina Un pizzico di sale 90 gr di zucchero 30 gr di cacao amaro 80 gr di burro Un cucchiaino di lievito Per la farcia: Nutella [...]

Torta Ferrero Rocher

Torta Ferrero Rocher

Torta Ferrero Rocher La torta Ferrero Rocher è un dolce golosissimo. Ho deciso di provare a farlo in casa e devo dire che è deliziosa! Ingredienti •3 uova •320 g di Nutella •20 g di cacao amaro •160 g di zucchero •1 bustina di lievito per dolci •100 ml di panna liquida •210 g di cioccolato fondente •240 g di granella di nocciole •130 ml di latte •100 ml di olio di semi di girasole •210 g di farina Procedimento Procuratevi una ciotola [...]

Dorayaki alla Nutella, pronti in soli 3 minuti

Dorayaki alla Nutella, pronti in soli 3 minuti

LA GOLOSA RICETTA DEI DORAYAKI ALLA NUTELLA, PRONTI IN SOLI 3 MINUTI! Una ricetta da leccarsi i baffi, i Dorayaki alla Nutella sono fenomenali, buoni, gustosi, una valida alternativa alle solite brioches e crepes, provateli e ditemi poi che ne pensate, ottimi per la merenda dei più piccoli ma anche per uno spuntino per adulti golosi! LA GOLOSA RICETTA DEI DORAYAKI ALLA NUTELLA, PRONTI IN SOLI 3 [...]

Un peccato di gola. Il rotolo al cioccolato bianco

Un peccato di gola. Il rotolo al cioccolato bianco

Rotolo al cioccolato bianco  INGREDIENTI Per 4/6 persone 80g di farina 100g di zucchero semolato 30g di cacao amaro 1/2 bustina di lievito per dolci 300g di cioccolato bianco 50g di burro 4dl di panna 1 bustina di vaniglina 6 marrons glacés 3 uova Preparazione: 30 minuti Cottura: 30 minuti Spezzettate il cioccolato, mettetelo in una casseruola con un dl di panna e fatelo sciogliere a fuoco basso; unite la vaniglina e fate raffreddare. Con una frusta elettrica o [...]

Crostata con nutella e cioccolato bianco....di Concetta Palumbo

Crostata con nutella e cioccolato bianco....di Concetta Palumbo

Crostata con nutella e cioccolato bianco   di Concetta Palumbo Ingredienti per la pasta frolla: 300 gr di farina 130 gr di burro morbido 1 uovo intero e 1 tuorlo 70 gr di zucchero Scorza di limone grattuggiata 1 pizzico di sale 1/2 cucchiaino di lievito x dolci Per il ripieno: 400 gr di nutella Per la decorazione: 100 gr di cioccolato bianco Crostata con nutella e cioccolato [...]

Nestlé, nuovi progetti per la Perugina

Nestlé, nuovi progetti per la Perugina

(ANSA) – PERUGIA, 26 FEB – “Nessuna delle linee produttive esistenti” alla Perugina di San Sisto “verrà smantellata”. E, anzi, la Nestlé proprietaria dello stabilimento ha “allo studio nuovi progetti che potranno ulteriormente accrescere i volumi complessivi della fabbrica”. E’ quanto emerge da una risposta che la multinazionale ha inviato all’on. Tiziana Ciprini, M5s, che aveva chiesto un’audizione dell’azienda davanti all’11/a [...]

Sbriciolata al cacao con Camy cream alla ricotta e amarene

Sbriciolata al cacao con Camy cream alla ricotta e amarene

Sbriciolata al cacao con Camy cream alla ricotta e amarene Per una buona riuscita della Camy cream alla ricotta tutti gli ingredienti devono essere freddi ed anche le ciotole e fruste che userete. La ricotta ben asciutta quindi fatela scolare anche per una notte altrimenti risulterà troppo morbida e non terrà la forma. Tempo di preparazione 20 minuti Tempo di cottura 30 minuti Tempo Passivo 1 ora Porzioni 12 porzioni circa INGREDIENTI Ingredienti per la [...]

Blondies al cioccolato bianco e Pan di Stelle

Blondies al cioccolato bianco e Pan di Stelle

Blondies al cioccolato bianco e Pan di Stelle Tempo di preparazione 5 minuti Tempo di cottura 20/25 minuti Porzioni 9 blondies INGREDIENTI 120 g di farina 00 50 g di burro a temperatura ambiente 2 uova 100 g di zucchero 150 g di cioccolato bianco di ottima qualità semi di mezza bacca di vaniglia 20 g di granella di nocciole 20 g di mandorle tritate grossolamente 1 cucchiaino di lievito per dolci 1 pizzico di sale 15 biscotti Pan di Stelle blondies al cioccolato [...]

Torta al cappuccino e cioccolato fondente

Torta al cappuccino e cioccolato fondente

Torta al cappuccino e cioccolato fondente La torta al cappuccino e cioccolato fondente è una torta perfetta per la prima colazione, da accompagnare ad una tazza di latte o di tè, capace di catturarvi con la sua semplicità. Una tipica torta da dispensa che si conserva umida e soffica anche a distanza di giorni. Ingredienti 200 gr di zucchero 200 gr di farina 150 gr di cioccolato fondente 4 uova Una bacca di vaniglia 15 ml di latte Un pizzico di sale 15 ml di [...]

Nestlé: +2,1% ricavi 2018, bene utile

Nestlé: +2,1% ricavi 2018, bene utile

(ANSA) – ROMA, 14 FEB – La multinazionale svizzera Nestlé ha chiuso il 2018 con un fatturato in crescita del 2,1% a 91,4 miliardi di franchi svizzeri ed un utile netto in sensibile miglioramento sull’anno precedente a 10,1 miliardi di franchi (+41,6%) grazie soprattutto ad operazioni straordinarie mentre le acquisizioni/dismissioni hanno avuto un impatto positivo dello 0,7%. La crescita organica del gruppo, ovvero quella basata sul potenziamento del [...]

La figura da cioccolataio di Di Maio che dà la colpa “ai governi precedenti” ANCHE per Pernigotti

La figura da cioccolataio di Di Maio che dà la colpa “ai governi precedenti” ANCHE per Pernigotti

Pernigotti, "Di Maio? Tante promesse, ma ci ha snobbato scappando come un coniglio"   Ha promesso di salvare il posto di lavoro di 92 operai della Pernigotti mangiando un loro cioccolatino davanti alle telecamere. Ha garantito entro la fine del 2018 una legge ad hoc per proteggere i grandi marchi italiani, impedendo che siano acquistati da aziende straniere solo per il brevetto per poi venire delocalizzati. Ha assicurato che avrebbe usato il pugno duro [...]

&id=HPN_industria+del+cioccolato_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Chocolate{{}}industry" alt="" style="display:none;"/> ?>