intossicazione alimentare

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Katy Perry
In rilievo

Katy Perry

La scheda: Microrganismo patogeno

I microrganismi patogeni, chiamati anche agenti patogeni, sono agenti biologici responsabili dell'insorgenza della condizione di malattia nell'organismo ospite. Si distinguono in:
Virus
Procarioti: batteri
Eucarioti: miceti e protozoi
La patogenicità (ovvero la capacità generica di determinare uno stato morboso) è definita da due fattori:
virulenza, che indica la maggiore o minore capacità di generare malattia,
invasività, ossia la capacità di invadere i tessuti dell'ospite e moltiplicarsi all'interno.
L'invasività, a sua volta, dipende da fattori quali:
adesività, cioè la capacità del patogeno di legarsi con le sue strutture esterne superficiali ai siti recettoriali delle cellule dell'ospite,
produzione di enzimi extracellulari che facilitano la distruzione dei tessuti dell'ospite,
produzione di sostanze antifagocitarie o presenza di capsula antifagocitaria, che consentono al patogeno di resistere ai meccanismi di difesa dell'ospite.


23 NOVEMBRE : VIRUS O INTOSSICAZIONE ALIMENTARE

    23 NOVEMBRE : VIRUS O INTOSSICAZIONE ALIMENTARE? Cernusco s/N, Biblioteca. Mercoledì pomeriggio la concentrazione degli utenti in sala studio è stata interrotta da un inquietante avvenimento. Il silenzio proverbiale che contraddistingue la sala è stato rotto. Un ragazzo, seduto ad un tavolo tra i libri d’arte e quelli di teatro, vomita tra l’indifferenza degli altri occupanti della sala, la cui attenzione è stata richiamata solo dal disgustoso odore. [...]

Intossicazione alimentare: i cibi crudi più pericolosi

Intossicazione alimentare: i cibi crudi più pericolosi

Intossicazione alimentare: quali sono i sintomi e i rimedi?

Intossicazione alimentare: quali sono i sintomi e i rimedi?

L’intossicazione alimentare è legata al consumo inconsapevole di cibi contaminati da batteri o virus, fra cui i più comuni sono la salmonella, l’escherichia coli e il norovirus. Intossicazione alimentare, i sintomi Un’intossicazione alimentare si manifesta con nausea, vomito, diarrea, dolore addominale, spossatezza, inappetenza, febbre, brividi, dolori muscolari e sensazione di malessere diffusa. In genere i sintomi non sono di grave entità e passano [...]

intossicazioni alimentari

Le intossicazioni alimentari Il medico   Le erbe   L'intossicazione è una malattia provocata dall'azione di sostanze tossiche sull'organismo. Queste sostanze possono essere introdotte accidentalmente. Al gastroenterologo rivolgiamo alcune domande. «Da che cosa sono provocate le intossicazioni   alimentari?» «Il più delle volte da prodotti di pasticceria,  oppure da carni avariate o conservate,  da  molluschi  o  da conserve di pesce.    Sono  [...]

6 cibi da evitare secondo l'esperto di intossicazioni alimentari #salute

6 cibi da evitare secondo l'esperto di intossicazioni alimentari #salute

Se non volete avere problemi di sorta, evitate accuratamente questi alimenti

Intossicazione alimentare in gravidanza: cause, sintomi e prevenzione

Intossicazione alimentare in gravidanza: cause, sintomi e prevenzione

Durante la gravidanza, bisogna prestare particolare attenzione ai cibi che si consumano, soprattutto per non rischiare un'intossicazione alimentare. Le cause possono essere diverse e dipendere da alcuni batteri presenti negli alimenti contaminati, ad esempio quello della salmonella, o da tossine estremamente pericolose come il botulino. Tra le intossicazioni alimentari derivanti dai batteri, rischiose per una donna incinta, ci sono anche la listeriosi, causata dal [...]

Intossicazione alimentare in gravidanza: cause, sintomi e prevenzione

Intossicazione alimentare in gravidanza: cause, sintomi e prevenzione

Durante la gravidanza, bisogna prestare particolare attenzione ai cibi che si consumano, soprattutto per non rischiare un'intossicazione alimentare. Le cause possono essere diverse e dipendere da alcuni batteri presenti negli alimenti contaminati, ad esempio quello della salmonella, o da tossine estremamente pericolose come il botulino. Tra le intossicazioni alimentari derivanti dai batteri, rischiose per una donna incinta, ci sono anche la listeriosi, causata dal [...]

Intossicazione alimentare per 10 operai

Intossicazione alimentare per 10 operai

(ANSA) - GENOVA, 16 MAG - Dieci dipendenti della San Giorgio del Porto sono finiti al pronto soccorso del Galliera per una sospetta intossicazione alimentare dopo avere pranzato nella mensa aziendale. Oggi pomeriggio gli operai hanno accusato sintomi come vomito, mal di stomaco e diarrea. Per questo dopo avere allertato la centrale del 118 sono stati tutti trasferiti in ambulanza in codice verde al pronto soccorso per accertamenti: la prima diagnosi parla di [...]

I cibi che un esperto di intossicazione alimentare vi invita ad evitare

I cibi che un esperto di intossicazione alimentare vi invita ad evitare

L'intossicazione alimentare è considerata come una malattia di origine alimentare dovuta principalmente all'ingestione di alimenti contaminati da tossine velenose o batteri. I sintomi sono molto dolorosi ma di solito però spariscono nell'arco di pochi giorni, quando le tossine saranno definitivamente espulse dal corpo. Per velocizzare la guarigione è possibile prendere qualche provvedimento e per rallentare i dolori. Nei casi eccessivamente gravi dovrete [...]

Twitter contro intossicazioni alimentari

Twitter contro intossicazioni alimentari

(ANSA) - ROMA, 8 MAR - Ridurre le temute intossicazioni da cibo avariato o mal conservato grazie a Twitter. A renderlo possibile è una nuova app sviluppata da ricercatori dell'Università di Rochester, negli Stati Uniti, che utilizza il geotagging, ovvero l'etichetta che associa oggetti o avvenimenti a un determinato luogo. Nemesis, questo il nome, individua tweet legati ad avvelenamenti alimentari, collegandoli ai ristoranti in cui sono verificati. In questo modo [...]

I cibi crudi più pericolosi a rischio per intossicazione alimentare

I cibi crudi più pericolosi a rischio per intossicazione alimentare

Gemma partorisce in bagno a 19 anni: "Credevo fosse un'intossicazione alimentare"

Gemma partorisce in bagno a 19 anni: "Credevo fosse un'intossicazione alimentare"

La ragazza di Alness, Ross-Shire, in Scozia, ha raccontato di non essersi mai accorta di essere incinta. Aveva preso qualche chilo ma pensava di essere semplicemente ingrassata: nei primi mesi di gravidanza non aveva avuto nausea né altri sintomi che le potessero far immaginare che era in arrivo un bebè. «Pochi mesi fa ero in vacanza a Malta – ha raccontato Gemma – Ero andata a trovare il mio fidanzato Daniel che lavora lì».  Poco tempo dopo Gemma era nel [...]

Intossicazione alimentare per 40

Intossicazione alimentare per 40

Almeno 40 volontari della Fifa hanno subito un'intossicazione alimentare dopo aver consumato i pasti forniti sabato a Brasilia dall'organizzazione della Coppa del Mondo. Lo ha riferito oggi la sorveglianza sanitaria del Distretto Federale. I volontari, secondo quanto riporta Repubblica, avevano dolori addominali, diarrea e vomito, che sono sintomi di avvelenamento batterico. Il problema si è verificato con il pranzo servito sabato a circa 300 persone, alla vigilia [...]

Intossicazioni alimentari

Occorre anzitutto saper distinguere tra infezioni alimentari, intossicazioni alimentari (o tossinfezioni), e avvelenamenti.� L�infezione alimentare è la malattia causata dalla presenza nell�alimento del solo agente infettivo.� Le intossicazioni (o tossinfezioni) alimentari sono un gruppo di sindromi a carattere gastroenterico acuto provocate dall�assunzione di alimenti contenenti tossine, prodotte da alcuni microrganismi.� Gli avvelenamenti da alimenti [...]

COME EVITARE LA CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI E L'INTOSSICAZIONE ALIMENTARE

COME EVITARE LA CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI E L'INTOSSICAZIONE ALIMENTARE

Come combattere le contaminazioni ( crociate ) degli alimenti e l'intossicazione alimentare. 

Coldiretti, pranzo pasquale in casa per il 65% degli italiani

Coldiretti, pranzo pasquale in casa per il 65% degli italiani

(Teleborsa) - Pranzo di Pasqua in casa propria per il 65% degli italiani, sia che si tratti di aditazione propria o di parenti e amici. Un 2019, dunque, all'insegna di un deciso ritorno a quelle consolidate tradizioni che da tempo rivelavano un progressiso abbandono, vuoi anche per la "crisi generale" che induce la maggior parte delle persone al "risparmio" o quanto meno al continemento delle spese. E una stima Coldiretti/Ixe indica in quasi 70 euro a famiglia la [...]

©Guarda» [HD] Mug - Un'Altra Vita (2019) Streaming ITA Film Completo

©Guarda» [HD] Mug - Un'Altra Vita (2019) Streaming ITA Film Completo

Guarda Mug - Un'Altra Vita Streaming ita Completo Guarda Mug - Un'Altra Vita Streaming ita Completo Italiano Film Mug - Un'Altra Vita Streaming ITA 2019 – DVDrip HD Alta Qualita| Nowvideo | Cineblog01, Mug - Un'Altra Vita (Film) Streaming ITA Film Completo Mug - Un'Altra Vita Guarda o Scarica Qui Mug - Un'Altra Vita Streaming Film Completo Altadefinizione  Trama : Jacek ama l'heavy metal e il suo cane. Si diverte ad attraversare le strade di [...]

ARROSTO BRUCIATO DI DONNA..!

ARROSTO BRUCIATO DI DONNA..!

ARROSTO BRUCIATO DI DONNA..! Bentornati nel mondo horror e nella graticola del mondo islamico, ne sentivamo proprio la mancanza, oggi come “menù abbiamo il solito arrosto al kerosene”, niente di nuovo, loro sono tradizionalisti e conservatori e quando c’è da punire qualcuno, in particolare una donna che osa ribellarsi, le rigide raccomandazioni sono sempre le solite, una bella donna ai ferri è la regola viene rispettata appieno con la gioia e [...]

Scialatielli fiori di zucchina e gamberi

Scialatielli fiori di zucchina e gamberi

Scialatielli fiori di zucchina e gamberi Questa è una ricetta veramente semplice, veloce e di grande effetto. Scialatielli fiori di zucchina e gamberi Ingredienti: 1/2 kg di scialatielli http://it.wikipedia.org/wiki/Scialatielli 200 gr di pomodori datterini 500 gr di gamberi 100 gr di fiori di zucchine cipolla olio evo  Preparazione In una padella facciamo rosolare la cipolla con [...]

Calamari ripieni alle verdure

Calamari ripieni alle verdure

Si trovano molte ricette per preparare i calamari ripieni, questa è una variante interessante con l’utilizzo di diverse verdure per la farcitura.  CALAMARI FARCITI CON VERDURE Ingredienti •8 CALAMARI (circa 800 gr.) •400 gr. di GAMBERI •140 gr. di ZUCCHINE •100 gr. di PISELLI lessati •2 CAROTE piccole •60 gr. di PORRO •60 gr. di MOLLICA di pane •50 gr. di ASPARAGI •45 gr. di SEDANO •1 CIPOLLOTTO •1 TUORLO •q.b. di VINO BIANCO [...]

Focaccia barese

Focaccia barese

Ogni parte d’Italia ha la sua focaccia. Esiste la focaccia valdaostana, esiste la focaccia marchigiana ed esiste anche la focaccia pugliese, più precisamente in questo caso parliamo della ricetta della focaccia barese. Quella del capoluogo della regione che fa da tacco allo stivale italiano è fatta con degli squisiti pomodorini che danno un sapore irresistibile. Come fare la focaccia barese Esistono varie ricette perché tante sono le variazioni, ma per [...]

Dieta, le migliori della settimana dal 15 al 21 aprile

Dieta, le migliori della settimana dal 15 al 21 aprile

Depurarsi, perdere qualche chilo e drenare i liquidi: sono queste le parole d'ordine a Pasqua, un periodo dell'anno in cui, complici i pranzi interminabili e le gite fuori porta, finiamo per ingrassare. La soluzione? Puntare su una dieta che aiuti a sgonfiare la pancia ed eliminare i rotolini di grasso senza rinunciare a mangiare. Avete esagerato a tavola? Allora puntate sulla dieta senza scorie, che consente di contrastare meteorismo e [...]

Menu di Pasqua

Menu di Pasqua

Pronti per festeggiare la Pasqua all’insegna della tradizione, oppure preferite sperimentare? Ecco le migliori ricette per un pranzo davvero al top

Involtini di sardine

Involtini di sardine

Ingredienti 800 G Sardine 120 G Pancetta Affumicata A Fette 1 Limone 1 Rametto Timo 2 Foglie Alloro 2 Cucchiai Olio D'oliva Sale Pepe Preparazione Eviscerate le sardine, togliete loro la testa, apritele a libro, lavatele e asciugatele. Salate e pepate ogni sardina, avvolgetela in una fettina sottile di pancetta e fissate con uno stecchino. Ungete una teglia da forno, disponetevi gli involtini, mettete nel recipiente due foglie d'alloro intere e un rametto di [...]

Più germi nella barba dei nostri uomini che nei cani

Più germi nella barba dei nostri uomini che nei cani

Sulla barba dei nostri uomini sono presenti più germi che nel pelo dei cani. Lo svela una ricerca scientifica che punta il dito contro lo stile hypster. Negli ultimi anni la barba è diventata di moda e sono sempre più gli uomini che la scelgono per avere un look più rude e sexy. Le donne sembrano apprezzare e sono molti i sondaggi che dimostrano come la barba sia un elemento di seduzione sfruttato dall'altro sesso per sedurre e conquistare. Ma cosa [...]

Cosa s’intende per insalate Composte: “Piatto Unico”

Cosa s’intende per insalate Composte: “Piatto Unico”

Quando le insalatone vengono associate a ingredienti più nutrienti diventano veri e propri piatti unici e possono costituire la soluzione ideale per: Un pasto leggero che si completa con la semplice aggiunta di un dessert preferibilmente a base di frutta Un buffet in piedi Un pranzo in terrazza, in spiaggia, ecc… . Naturalmente, come per le insalatone, anche per queste preparazioni è molto importante scegliere sapientemente gli ingredienti da [...]

I 20 cibi a calorie zero

I 20 cibi a calorie zero

Perché non si può fare il bagno dopo mangiato?

Perché non si può fare il bagno dopo mangiato?

Essere in spiaggia o in piscina e dover aspettare 3 ore dopo il pranzo per poter fare il bagno, è una delle cose più fastidiose che ci possa capitare! Ma perché mamme e nonne sono così irremovibili nel proibirci un bel tuffo anche dopo un semplice panino? Il divieto scatta per paura che il contatto con acqua più fredda di quella della vasca da bagno e della nostra temperatura corporea, possa bloccarci la digestione, causando una “congestione”: anche [...]

Uova sode in salsa verde

Uova sode in salsa verde

Le uova sode in salsa verde sono una veloce ricetta piemontese preparata soffriggento un trito di aglio e prezzemolo unendo poi vino e aceto per condire infine le uova sode. Ecco tutti i passaggi per la ricetta delle uova sode in salsa verde.

La stagione degli ortaggi

La stagione degli ortaggi

Anche gli ortaggi, come la frutta, hanno un preciso periodo di maturazione: in quel momento dell’anno offrono tutto il meglio di sé, sia dal punto di vista del sapore, sia da quello dell’apporto vitaminico e nutrizionale. Ciò significa che è indubbiamente meglio acquistare ortaggi nella giusta stagione di maturazione. Di seguito il periodo ideale per utilizzare i singoli ortaggi e ottenere i migliori risultati. Aglio: Inizio e termine maturazione: [...]

Il sedano rapa in cucina

Il sedano rapa in cucina

Proprietà benefiche Il sedano rapa, che ormai si trova tutto l’anno, è una grossa radice bianca ricca di proprietà come sali minerali e vitamine indispensabili per conservare l’elasticità dei tessuti, quindi, anche della pelle. Al pari del suo più comune cugino, il sedano, contiene pochissime calorie ed è ritenuto persino afrodisiaco. Il suo succo centrifugato è depurativo ed abbinato allo yogurt stimola anche l’intestino. Va consumato sempre e solo [...]

Conserve fai da te: Marmellate e Confetture

Conserve fai da te: Marmellate e Confetture

Poche cose resistono al tempo come il “fai da te” delle conserve casalinghe di frutta. La moderna tecnologia con i grandi frigoriferi ha migliorato in modo considerevole la qualità delle conserve già pronte ma la soddisfazione di poterle preparare da sé e gustarle fuori stagione è ineguagliabile. E’ utile sottolineare tuttavia che la preparazione casalinga delle conserve non è difficile ma non è certo la cosa più semplice del mondo: è indispensabile [...]

La frutta è più buona nella stagione giusta

La frutta è più buona nella stagione giusta

E’ risaputo che oggi non esiste quasi più la stagionalità per la frutta. Infatti, sui banchi dei negozi e dei supermercati, si trovano tutto l’anno frutti provenienti da ogni parte del mondo. E’ comunque evidente che il sapore della frutta, colta nel momento ideale della sua maturazione, è decisamente migliore. Inoltre anche il costo è più accessibile. I migliori risultati in cucina si ottengono utilizzando frutta di stagione al punto giusto di [...]

La scrittrice Michela Murgia stronca Salvini che l'aveva etichettata “intellettuale radical chic e snob”: “Io ho lavorato. E tu?”

La scrittrice Michela Murgia stronca Salvini che l'aveva etichettata “intellettuale radical chic e snob”: “Io ho lavorato. E tu?”

      . SEGUICI SULLA PAGINA FACEBOOK Banda Bassotti . . La scrittrice Michela Murgia stronca Salvini che l'aveva etichettata “intellettuale radical chic e snob”: “Io ho lavorato. E tu?” Michela Murgia zittisce Salvini dopo l'ennesimo insulto: standing ovation dal web "Ieri il ministro degli interni Matteo Salvini ha pensato bene di fare l’ennesimo tweet contro di me virgolettandomi come intellettuale radical chic e snob". Dopo l'ennesimo [...]

La cottura a Vapore

La cottura a Vapore

La cottura a vapore rappresenta un enorme vantaggio per la salute poiché permette che le sostanze nutritive proprie degli alimenti, soprattutto vitamine e sali minerali, non vengano disperse nell’acqua di cottura. Come accade nella bollitura, al contrario, queste sostanze, importanti per l’organismo, si concentrano e vengono rilasciate nel liquido di cottura (acqua, generalmente) che successivamente viene scolato, gettato via. Attraverso la cottura a vapore [...]

&id=HPN_intossicazione+alimentare_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Foodborne{{}}illness" alt="" style="display:none;"/> ?>