pomodorino

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La scheda: pomodorino

[Si tratta di una popolazione locale del pomodoro (Lycopersicon esculentum Mill.), caratteristica della zona di Manduria e dintorni, conosciuto nei luoghi di produzione come "pummitoru paisanu" e come "mandurese" nei diversi mercati della zona di Taranto e Brindisi. Il pomodorino di Manduria è una pianta ad accrescimento contenuto, a frutto piccolo, ovaleggiante, rosso vivo, che è destinato specie all'autoconsumo, per la produzione di prodotto fresco (pomodori) per il consumo tal quale nei mesi estivi, ed altresì, per la produzione della conserva di pomodoro "la salsa", che gli abitanti di questa area tradizionalmente fanno per i mesi invernali, ma ancora per la produzione di pomodori secchi sott'olio. Caratteristiche qualitative del pomodoro "mandurese": colore: rosso forma: ovaleggiante peso medio del frutto: 14,30 g altezza del frutto: 33,60 mm diametro del frutto: 27,70 mm rapporto tra gli assi: 1,22 ph: 3,87 residuo ottico: 8,2° Brix acidità totale: 0,64% sostanza secca: 11,30% glucosio: 1,85% fruttosio: 1,95% saccarosio: assente Negli ultimi anni il pomodoro di Manduria, insieme ad altre popolazioni locali, è oggetto di particolare attenzione da parte degli studiosi dell'Università degli Studi di Bari e del C.N.R., per le particolari proprietà/ricchezze nutrizionali dell'ortaggio. Il pomodorino di Manduria o pomodoro mandurese rappresenta un ecotipo del pomodoro.La sua coltivazione è effettuata in un'area piuttosto ristretta compresa principalmente fra i comuni di Manduria e Maruggio e, in misura minore, Sava ed Avetrana (tutti in Provincia di Taranto) oltre che nella zona di Oria, Erchie e Torre Santa Susanna, in provincia di Brindisi. La pianta presenta accrescimento determinato, con 2-3 palchi fiorali. L'ipocòtile, di colore porpora, presenta una discreta pubescenza. Le foglie, di portamento semi-eretto, sono del tipo standard/peruvianum secondo la classificazione dei descrittori definiti da Biodiversity International.I frutti, a maturazione, presentano bassa omogeneità, colore rosso intenso, forma ovoidale, spesso con mucronatura (piccola punta sporgente) apicale. Il peso del singolo frutto varia da 10 a 25 grammi, il diametro da 20 a 30 mm e la lunghezza da 25 a 35 mm, come riportato nella scheda inserita nel Bollettino Ufficiale della Regione Puglia. Viene normalmente coltivato in piccoli appezzamenti con una superficie variabile da mezzo ettaro a, molto più comunemente, 1000-2000 m2. Dopo la semina diretta nel mese di marzo, utilizzando il seme dell’anno precedente conservato dagli stessi agricoltori, viene effettuato il diradamento delle piantine.Il ciclo colturale, normalmente effettuato "in asciutto" (senza l'ausilio dell'irrigazione), dura 3-4 mesi, con la raccolta che viene effettuata a partire da metà giugno e può prolungarsi fino a metà agosto-inizio settembre. Essendo un ecotipo ad accrescimento determinato, alcune operazioni colturali quali sfrondatura (eliminazione delle foglie basali) e cimatura (asportazione del germoglio apicale), solitamente effettuate sui pomodori da mensa, non sono necessarie.Le produzioni sono piuttosto basse, circa 10 t/ha. I frutti sono destinati principalmente all'autoconsumo, come prodotto fresco nei mesi estivi (per esempio come condimento per le frise o in insalata con il carosello di Manduria), per la trasformazione al fine di produrre la conserva di pomodoro (la "salsa") e per la conservazione, normalmente sotto forma di pomodori secchi sott’olio. Da indagini preliminari, relative a ricerche per la tolleranza del pomodoro al Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV), si è visto che il pomodorino di Manduria presenta livelli utili di tolleranza alle infezioni di TSWV-SRB. Inoltre, tale caratteristica viene esaltata quando questa varietà locale viene impiegata come portainnesto di varietà commerciali di pomodoro: in pratica le caratteristiche di tolleranza vengono trasferite anche al nesto. La regione Puglia ha inserito il pomodorino mandurese nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani col nome di pomodorino di Manduria La regione Puglia, all'interno del suo P.S.R. (Programma di Sviluppo Rurale) 2007-2013, ha inserito il pomodorino di Manduria nell'allegato 8 della Misura 214 - Azione 3 "Tutela della biodiversità" come specie a rischio di erosione genetica.]

Code di Scampi con Rucola e Pomodorini

Code di Scampi con Rucola e Pomodorini

INGREDIENTI; 1 kg di scampi 800 gr di pomodorini pachino 1 mazzetto di rucola olio evo 4 cucchiai di aceto balsamico Sale e pepe PREPARAZIONE; Fare lessare gli scampi per 10 minuti. Sgusciarli e farli raffreddare. Lavare i pomodorini, tagliarli a metà. Lavare la rucola, centrifugarla ( o lasciarla asciugare) e tritarla. Preparare un condimento con olio, aceto, sale e pepe. Condire rucola e pomodorini con il condimento preparato, (aceto, sale e [...]

Pappardelle con gamberi, fiori di zucca e pomodorini

Pappardelle con gamberi, fiori di zucca e pomodorini

PAPPARDELLE CON GAMBERI, FIORI DI ZUCCHINE E POMODORINI INGREDIENTI: 250-300 g di pappardelle all'uovo, 300-500 g di gamberi freschi, un piccolo mazzetto di fiori di zucca, pomodorini a piacere, prezzemolo, un bicchiere di vino bianco, 1 spicchio di aglio, sale, pepe, olio extravergine di oliva PREPARAZIONE Lavare e pulire i gamberi, eliminate il budellino nero e il guscio. Lavare e tagliare a pezzetti i pomodori e tenerli da parte. Pulire e lavare anche i fiori [...]

Pizza primavera con tonno Mare Aperto, pomodorini e mozzarella

Pizza primavera con tonno Mare Aperto, pomodorini e mozzarella

La bella stagione è appena iniziata, diamole il benvenuto con una buona pizza che renda omaggio alla primavera e alle sue atmosfere colorate. Come fare la pizza primavera Lasciar lievitare l’impasto e dopo averlo steso su una teglia condirlo con tonno al naturale, mozzarella vaccina, pomodorini gialli, olive schiacciate e la cipolla caramellata per un tocco agrodolce. Non dimenticare di profumare il tutto con del basilico fresco e un goccio d’olio [...]

Linguine zucchine pomodorini datterini gamberi e vongole Alexia

Linguine zucchine pomodorini datterini gamberi e vongole Alexia Ingredienti 500 gr di vongole 320 gr di linguine 300 gr di gamberetti 3/4 zucchine aglio sale pomodorini datterini a piacere Peperoncino Preparazione Fate aprire le vongole con uno spicchio di aglio schiacciato e in filo di olio, bagnate con un bicchiere di vino bianco e prezzemolo, sgusciate le vongole e filtrate il sughettino. Prendete un altro spicchio di aglio schiacciato un filo di olio [...]

Linguine alla rana pescatrice con sugo di pomodorini

Linguine alla rana pescatrice con sugo di pomodorini

LINGUINE ALLA RANA PESCATRICE CON SUGO DI POMODORINI Una ricetta per un primo piatto veloce da preparare anche nelle giornate di lavoro? Provate con le linguine alla rana pescatrice, un ottima idea per deliziare i vostri ospiti o semplicemente per far mangiare il pesce ai vostri bimbi. Ingredienti •200 gr. di PASTA(LINGUINE) •2 etti di RANA PESCATRICE •250 gr. di POMODORINI PACHINO •1 SCALOGNO •5 foglie di BASILICO •q.b. di OLIO EXTRAVERGINE DI [...]

Linguine alla rana pescatrice con sugo di pomodorini

Linguine alla rana pescatrice con sugo di pomodorini

LINGUINE ALLA RANA PESCATRICE CON SUGO DI POMODORINI Una ricetta per un primo piatto veloce da preparare anche nelle giornate di lavoro? Provate con le linguine alla rana pescatrice, un ottima idea per deliziare i vostri ospiti o semplicemente per far mangiare il pesce ai vostri bimbi. Dosi: 2 persone – Difficoltà: facile – Preparazione: 30 minuti Ingredienti •200 gr. di PASTA(LINGUINE) •2 etti di RANA PESCATRICE •250 gr. di POMODORINI PACHINO •1 [...]

Pomodorini confit

Pomodorini confit Alexia Ingredienti 500 gr di pomodorini datterini sale zucchero di canna olio Preparazione Tagliate a metà i pomodorini datterini salate e fate perdere acqua. Poi disponeteli su di una placca da forno rivestita con carta lavata e strizzata conditeli con pochissimo zucchero di canna e olio, mettete in forno un'ora a 70° e sono pronti per condite paste insalate o una caprese particolare

Pomodorini rubati, ricettatori scoperti grazie a esame Dna

Pomodorini rubati, ricettatori scoperti grazie a esame Dna

L’esame del Dna è stato determinante per la soluzione di un furto di pomodorini. Non pomodorini qualsiasi ma la varietà “Hathor” coltivata nelle serre di Portopalo di Capo Passero, nel Siracusano. Pomodorino Igp di qualità richiesto dagli chef stellati di tutto il mondo. Le indagini, scattate dopo la denuncia del furto, si sono indirizzate subito su un’altra azienda che stava per rivendere il bottino. Il proprietario della partita di pomodorini [...]

Pomodorini rubati, scoperti grazie a Dna

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(ANSA) PALERMO, 1 FEB – L’esame del Dna è stato determinante per la soluzione di un furto di pomodorini. Non pomodorini qualsiasi ma la varietà “Hathor” coltivata nelle serre di Portopalo di Capo Passero, nel Siracusano. Pomodorino igp di qualità richiesto dagli chef stellati di tutto il mondo. Le indagini, scattate dopo la denuncia del furto, si sono indirizzate subito su un’altra azienda. Il proprietario della partita di pomodorini rubata non si [...]

Scialatielli con pomodorini cozze e vongole

Scialatielli con pomodorini cozze e vongole

INGREDIENTI; scialatielli, 500gr cozze, 500gr vongole, cipolla tropea, pomodorini datterini, prezzemolo, vino bianco, olio evo, sale iodato fino e grosso. PREPARAZIONE; Prendere una padella antiaderente e fare un soffritto di cipolla e olio evo. Mettere i pomodori, dopo qualche minuto salarli. Aggiungere  il basilico. Lavare sotto l'acqua corrente, tiepida, le vongole e le cozze. Cuoceteli separatamente con un po' di olio evo e prezzemolo tritato, [...]

Pesce spada con pomodorini e olive

Pesce spada con pomodorini e olive

PESCE SPADA CON POMODORINI E OLIVE   Ingredienti: Un bel trancio di spada un po' spesso ,300 gr di pomodorini ciliegino ,1 spicchio d'aglio intero ,olio extravergine di oliva,un po di olive nere anche denocciolate, basilico.  Preparazione Mettere nella piastra ben calda il pesce e farla cuocere per 5-6 minuti da un lato e successivamente dall'altro lato, nel mentre tagliare a spicchi i pomodorini e versarli in una larga padella con l'olio extrav. e lo spicchio [...]

Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta!

Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta!

Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta! Il pesce al cartoccio è uno di quei piatti mitici, una ricetta di cui spesso si sente parlare, una sorta di unicorno della cucina, forse qualcuno l’ha visto nel folto di una foresta teutonica, altri ancora pensano che sia solo frutto di sogni. Un misto di pomodorini, patate a cubetti e timo fresco, con sale, pepe e un filo di olio di oliva sono la cosa più semplice e [...]

Orecchiette con melanzane, ricotta e pomodorini

Orecchiette con melanzane, ricotta e pomodorini

ORECCHIETTE CON MELANZANE, RICOTTA E POMODORINI Questa ricetta a base di orecchiette e melanzane ha una resa molto simile alla pasta alla norma. Dato che però le melanzane non vengono fritte il piatto è decisamente più leggero. Ingredienti •200gr. di ORECCHIETTE •1 MELANZANA •1 SCALOGNO •100 gr. di RICOTTA FRESCA •100 gr. di POMODORINI DATTERINI •5 foglie di BASILICO •q.b. di RICOTTA SALATA (da grattugiare) •q.b. di OIO EXTRAVERGINE DI [...]

Ricetta schiaffoni fritti ripieni di ricotta, melanzane e pomodorini

Ricetta schiaffoni fritti ripieni di ricotta, melanzane e pomodorini

Ricetta schiaffoni fritti ripieni di ricotta, melanzane e pomodorini La ricetta degli schiaffoni fritti è tipica della nostra città. Ci sono diverse scuole di pensiero circa l’origine di questo nome. Secondo alcuni deriva dal greco antico (da “πας” (tutto) e “χειρ” (mano)), dai primi fondatori di Parthenope ed è ancora usato nella lingua italiana come “pacca”, ovvero uno schiaffo dato a mano aperta, senza intenzioni ostili. Ricetta [...]

Fusilli tonno pomodorini e bottarga di muggine

Fusilli tonno pomodorini e bottarga di muggine

Fusilli tonno pomodorini e bottarga di muggine Piatto velocissimo leggero semplice ma sfizioso Ci stanno anche olive capperi e foglie di prezzemolo ..ma se ci sono bambini a tavola non a tutti piacciono Piatto velocissimo leggero semplice ma sfizioso Ingredienti 80 gr di di fusilli a persona una  generosa manciata di pomodorini pachino o datterino olio sale olive e capperi a piacere bottarga di muggine 1 scalogno Preparazione Lavate i  pomodorini e tagliateli [...]

Spaghetti con branzino con pomodorini

Spaghetti con branzino con pomodorini  # branzino Ci stanno anche olive capperi e foglie di prezzemolo ..ma se ci sono bambini a tavola non a tutti piacciono Ingredienti 80 gr di spaghetti a persona 2 branzini (già puliti) una  generosa manciata di pomodorini pachino o datterino olio sale olive e capperi a piacere bacche rosse Preparazione Cuocete i branzini a vapore o al forno come preferite  o alla piastra Fate raffreddare puliteli e [...]

Branzino con pomodorini e bacche rosse

Branzino con pomodorini e bacche rosse

Branzino con pomodorini e bacche rosse # branzino Ci stanno anche olive capperi e foglie di basilico o prezzemolo ..ma se ci sono bambini a tavola non a tutti piacciono Ingredienti 2 branzini (già puliti) una  generosa manciata di pomodorini pachino o datterino olio sale olive e capperi a piacere foglie di basilico a piacere bacche rosse Preparazione Cuocete i branzini a vapore o al forno come preferite  o alla piastra Fate raffreddare puliteli e [...]

Insalata di polpo e pomodorini

Insalata di polpo e pomodorini

Insalata con polpo e pomodorini Ingredienti 1 kg di polpo 1 manciata di pomodorini Olio extra vergine di oliva sale Prezzemolo Preparazione Fate bollire acqua mettete il polpo Cuocete a cottura ultimata tagliate e fate raffreddare Lavate e tagliate i pomodorini pachino a meta Lavate il prezzemolo Aggiungete una girata di olio Condite il tutto e servite fresca

Orata al forno con patate e pomodorini

Orata al forno con patate e pomodorini

L’orata è uno dei pesci più apprezzati della gastronomia, tipica anche delle grandi occasioni come i cenoni di fine anno. Questa ricetta di orata al forno con patate e pomodorini non ha solo un sapore ineguagliabile, è anche molto facile da preparare ed è l’ideale per dare un tocco di gusto e di classe a ogni tipo di occasione. L’aggiunta della cipolla, poi, arricchisce di sapore l’intera ricetta, rendendola ancora più speciale. Scopri come [...]

Pasta rucola pomodorini e gamberetti

Pasta rucola pomodorini e gamberetti

La pasta rucola pomodorini e gamberetti è una ricetta saporita dal sapore che conquista, prepariamola seguendo questi facili step.

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