ristorazione

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Emma Marrone
In rilievo

Emma Marrone

La scheda: Ristorazione

La ristorazione è un settore commerciale che comprende tutte le attività, incluse quelle su scala industriale, di banqueting e catering legate rispettivamente a produzione e distribuzione di pasti pronti per la clientela. Diversi tipi di imprese rientrano in questo settore: i ristoranti, le mense delle scuole e degli ospedali, le ditte specializzate di catering ed altri formats.
La ristorazione, è considerata un servizio recente che però nei tempi antichi, questa qualità era piuttosto scarsa.
Nell'antica Roma si trovavano taverna oppure Osteria. Questi tipo di locali, in cui non raramente avviene anche la pratica del gioco d'azzardo e della prostituzione, si moltiplicano nel Medioevo parallelamente agli scambi commerciali e ai pellegrinaggi. Solo nel XIX secolo il servizio di ristorazione si allarga alla clientela più esigente cominciando dai grandi alberghi e dalle stazioni termali per poi assumere propria fisionomia e autonoma localizzazione. Dal XX secolo, parallelamente ai ristoranti tradizionali, vengono concepite delle nuove strutture per il ristoro rapido ed economico di chi studia, lavora o si trova in viaggio. Dall'evoluzione dei refettori nascono le mense, dall'evoluzione delle stazioni di posta nascono gli autogrill.
Per motivi di lavoro, studio o interesse turistico, negli ultimi decenni sono aumentati in modo considerevole i pasti consumati fuori casa, soprattutto al nord. Questa mutazione delle abitudini quotidiane ha portato alla nascita di un tipo di ristorazione molto diversa da quella tradizionale, capace di soddisfare contemporaneamente i bisogni di tipo nutrizionale e di natura relazionale che centinaia di persone hanno all'ora dei pasti. Sono quindi sorte in pochi anni apposite strutture di preparazione dei cibi (centri-cottura, cucine per collettività ecc.) attrezzate in modo particolare, capaci di approntare in poche ore migliaia di porzioni e di servirle in un brevissimo arco di tempo.



Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane  Ingredienti per 6 persone 1,2 chilogrammo melanzana oblunga 1/2 litro pomodoro passata 1 cipolla 250 grammi mozzarella 70 grammi parmigiano grattugiato 2 uova 1 spicchio aglio q.b. basilico q.b. olio per friggere q.b. sale q.b. pepe q.b. olio extravergine d'oliva Preparazione della parmigiana di melanzane 1) Prendi le melanzane, lavale, mondale e tagliale a fette dello spessore di circa 1/2 centimetro nel senso della lunghezza. Mettile [...]

41enne ha mangiato pizza tutti i giorni per gli ultimi 37 anni

41enne ha mangiato pizza tutti i giorni per gli ultimi 37 anni

41enne ha mangiato pizza tutti i giorni per gli ultimi 37 anni Inizio anno è periodo di buoni propositi, e spesso questi includono anche passare ad un’alimentazione più “sana”. Più di qualcuno ha probabilmente promesso di mangiare meno spesso la pizza, per preferire cibi più “dietetici”: una storia che arriva dagli USA ci mostra però come si possa tranquillamente anche vivere di sola pizza. Mike Roman, un insegnante del New Jersey, ha infatti [...]

Gli abbinamenti di cibo ideali per la tua salute

Gli abbinamenti di cibo ideali per la tua salute

Le caratteristiche benefiche del cibo si possono notevolmente potenziare, abbinando tra loro alcuni alimenti, che i nutrizionisti considerano “superfood”! Ecco quali. Cioccolato fondente e mele - Una fonduta di squisito cioccolato fondente in cui immergere delle fette di mela non sbucciate, riduce il rischio di malattie cardiache e trombosi. Pepe nero e curcuma - Aggiungere un cucchiaino di pepe nero alle pietanze condite con la curcuma è una combinazione [...]

Perché mettiamo il cibo in frigorifero?

Perché mettiamo il cibo in frigorifero?

Che bello quando in estate possiamo rinfrescarci con una bella fetta di cocomero o un gustoso ghiacciolo! E’ tutto merito del frigo, il migliore amico che si possa avere in cucina e non solo per goderci una bibita fresca quando fa caldo, ma anche per conservare più a lungo i nostri alimenti preferiti. Perché mettiamo il cibo in frigorifero? Fin dai tempi più antichi, l’uomo ha sentito la necessità di accumulare delle provviste per i periodi in cui [...]

Invito a cena con intrigo

Invito a cena con intrigo A richiesta dell’editore descrivo in premessa, come e dove è nato questo testo, in quanto proprio le circostanze che l’hanno stimolato hanno una loro valenza erotica. In fondo anche questa è una storia degna del porcelloso magazine su cui la state leggendo.   Da un paio di mesi ho concupito un giovane fotografo. Ha solo diciassette anni. Un ‘figlio di mamma santissima’, un po' prepotente ma riguardoso e dolcissimo come solo [...]

In treno, attraverso le specialità gastronomiche d'Italia

In treno, attraverso le specialità gastronomiche d'Italia

Torta veloce alle fragole

Torta veloce alle fragole

Hai voglia di qualcosa di buono, leggero e dolce? La torta veloce alle fragole è ciò che fa per te. Si tratta di una torta morbida alle fragole che si prepara in poco più di mezz’ora, dall’anima soffice e che può essere consumata subito o anche la mattina dopo, a colazione. Rispetto alla classica torta di fragole la frutta è incorporata direttamente nell’impasto, che viene poi ricoperto di zucchero a velo. Come fare la torta veloce alle fragole [...]

Crozza Calenda: "Io per un anno mi sono battuto, ho organizzato cene, ma a voi interessa solo il circo mediatico..."

Crozza Calenda: "Io per un anno mi sono battuto, ho organizzato cene, ma a voi interessa solo il circo mediatico..."

Maurizio Crozza veste i panni dell'ex Ministro dello Sviluppo economico, Carlo Calenda, durante una puntata di Fratelli di Crozza

Baviera, cameriera apre la stanza dell'hotel e trova tre cadaveri trafitti da frecce di balestra: è giallo

Baviera, cameriera apre la stanza dell'hotel e trova tre cadaveri trafitti da frecce di balestra: è giallo

È giallo sul ritrovamento di tre corpi senza vita trafitti da frecce di balestra in una camera d'albergo a Passau, in Baviera. Si tratta dei corpi di due donne di 30 e 33 anni e di un uomo di 53, arrivati lo scorso venerdì sera nella pensione bavarese, dove avevano prenotato una camera per tre. Il gruppo aveva con sé il materiale usato per la caccia con la balestra ma senza bagagli, riferiscono i media. La mattina di sabato la cameriera dell'albergo Gasthof [...]

Operazione Nas, pizzeria al taglio: cucina incrostata e omessa tracciabilità degli alimenti

Operazione Nas, pizzeria al taglio: cucina incrostata e omessa tracciabilità degli alimenti

Tutti i giorni oltre 1.000 uomini e donne difendono la salute dei cittadini: sono i N.A.S., per la prima volta seguiti dalle telecamere nelle loro indagini e ispezioni sanitarie

Operazione Nas, pizzeria al taglio: Il manuale HACCP, quello che serve per legge

Operazione Nas, pizzeria al taglio: Il manuale HACCP, quello che serve per legge

Tutti i giorni oltre 1.000 uomini e donne difendono la salute dei cittadini: sono i N.A.S., per la prima volta seguiti dalle telecamere nelle loro indagini e ispezioni sanitarie

TORTA AL CAFFE (CAPPUCCINO)

TORTA AL CAFFE (CAPPUCCINO)

TORTA AL CAFFE(CAPPUCCINO) Ingredienti 320gr farina 00 (Oppure metà 00..metà semolato) 300gr zucchero 190 gr caffe 160gr olio di girasole 1lievito e mezzo 4 uova Pizzico sale Preparazione 1)Accendere il forno 160/170 gradi Posizionare la griglia 1 piano forno Imburrare e infarinare lo stampo 27/28...ciambella 2)Pesare gli ingredienti... 3)Aggiungere sale e lievito alla farina 4)Con frullatore montare  uova e zucchero 5)Aggiungere metà farina 6)Olio e [...]

La lotta allo spreco alimentare inizia in cucina

La lotta allo spreco alimentare inizia in cucina

I ragazzi dell'alberghiera di Bolzano insegnano come non sprecare il cibo

Crepes con frutta

Crepes con frutta

Ingredienti 120 g di  Philadelphia Classico in vaschetta 40 g di  farina 0.5 dl di  latte 1 uova 15 g di  burro 10 g di  zucchero 20 g di  zucchero a velo 300 g di  pere sciroppate in scatola al naturale 120 g di  frutti di bosco misti zucchero a velo Preparazione Frullate nel mixer la farina con l'uovo, lo zucchero, il burro sciolto su fiamma bassissima, il latte, 0,6 decilitri circa di acqua e fate riposare la [...]

Liquirizia..

Liquirizia..

         È in ritardo per il bacio,quello, che tinge piuttosto l'agonia del giorno.È in ritardo perché non ha più ituoi modi per credersi un sogno,un pomeriggio di un mese ignoto.     @Ormai si capisce .. 

Risotto Noci e Pere

Risotto Noci e Pere

INGREDIENTI; Riso 3 pere 200 gr di noci 1 Cipolla brodo burro pepe sale fino e grosso iodato 100 gr di gorgonzola piccante 1 bicchiere di vino bianco PREPARAZIONE; In una pentola preparate il brodo. Prendete una pentola e mettete un po’ di burro, fatelo sciogliere e poi mettete la cipolla tritata, fatela appassire. Una volta appassita toglietela e versate il riso, fatelo tostare per un minuto circa e poi aggiungete il vino bianco, fatelo [...]

Salone del libro: al via le giornate clou, folla agli stand

Salone del libro: al via le giornate clou, folla agli stand

E’ il giorno del grande assalto al Salone del Libro. Migliaia le persone che in mattinata sono arrivate da tutta Italia a Torino per una delle giornate clou della kermesse che, superate le difficoltà economiche dei mesi scorsi, e le recenti polemiche fascismo-antifascismo, conferma di potersi confrontare con la Buchmesse di Francoforte e il Salon du Livre di Parigi. Tanti gli appuntamenti in programma l’11 maggio, da Roberto Saviano a Jovanotti, passando per [...]

Pizzeria Ristorante il Volo

Pizzeria Ristorante il Volo

Ristorante Pizzeria Il Volo Il cibo del Volo Le bevande del Volo Gli eventi del Volo Gli orari del Volo Il menu' del Volo Seguiteci su facebook : https://it-it.facebook.com/Volopizza Image Gallery : © Copyright 2015. All rights reserved. Contact: ELLERY

Pizzeria Ristorante il Volo

Pizzeria Ristorante il Volo

Ristorante Pizzeria Il Volo MENU SITO : Home Image Gallery Il cibo del Volo Le bevande del Volo Gli eventi del Volo Il menu' del Volo Il Volo ... Cosa e' ? Il Volo è un locale che e' sempre pronto a far festa. La sua passione per la musica lo ha portato ad essere un punto di riferimento per chi predilige un ambiente tranquillo , lontano dalle calche e dallo..stress. Dopo aver degustato le nostre specialita' in tutta calma e tranquillita'...potrete spesso passare [...]

Ciambella pan di stelle con crema pasticcera alla Nutella

Ciambella pan di stelle con crema pasticcera alla Nutella

Ciambella pan di stelle con crema pasticcera alla Nutella La ciambella pan di stelle con crema pasticcera alla Nutella è una delizia da servire come dessert o per la pausa pomeridiana. Il suo cuore morbido e “cioccolatoso” la renderà irresistibile, ideale per tutti gli amanti del cacao in genere e della Nutella in particolar modo. Semplice e veloce da preparare è un’ottima idea da realizzare in caso di festa in casa con amici soprattutto nelle fredde [...]

&id=HPN_ristorazione_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Foodservice" alt="" style="display:none;"/> ?>