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Sbrinz

La scheda: Sbrinz

Lo sbrinz è un formaggio svizzero, originario di alcuni distretti della zona dell'Oberland Bernese che fanno parte del Canton Berna, nel Canton Obvaldo, nel Canton Nidvaldo, nel Canton Zugo e nel distretto Muri ricompreso nel Canton Argovia.
Contrariamente alle credenze comuni, il nome "sbrinz" originariamente non indicava un luogo particolare di questa zona alpina: l'"Unione dei produttori svizzeri di formaggio" inventò questo "mito" per una campagna pubblicitari negli anni novanta e il risultato di questa campagna è che oggi esiste un'area denominata comunemente Sbrinz.
Il formaggio sbrinz è un prodotto Appellation d'origine protégée (AOP) (l'equivalente svizzero dell'italiana DOP) dal 24 aprile 2002.


Sbrinz AOC:
Origini:
Luogo d'origine: Svizzera
Zona di produzione: Cantoni Argovia, Berna, Obvaldo, Nidvaldo e Zugo
Dettagli:
Categoria: formaggio
Settore: Formaggi
Consorzio di tutela: http://www.sbrinz.ch/ consorzio dello Sbrinz
Altre informazioni: dal 2002

Crumble di pomodori e sbrinz

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Una tipica ricetta Svizzera, un piatto dal gusto deciso e goloso.

La produzione dello Sbrinz

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Prodotto esclusivamente col latte delle mucche allevate nelle fattorie della zona, lo Sbrinz è uno dei formaggi più pregiati al mondo.

Arriva in Ossola carovana dello sbrinz

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Arriva in Val d'Ossola la carovana delle some

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Bigné di Sbrinz

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INGREDIENTI; Riso 1 radicchio rosso ½ litro di brodo 100 grammi di formaggio stagionato (io ho usato il "Montasio") ½ bicchiere di vino rosso da tavola 1 cipolla 3 cucchiai di olio evo 40 gr. di burro Sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Lavate ed asciugate il radicchio tenendone da parte un paio di foglie; tagliate le foglie a pezzi e mettetele in una scodella. Salate. Aggiungete un po’ di brodo per ammorbidirle. In una pentole [...]

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FOTO: Sbrinz

Sbrinz

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I corsi disponibli sono : corsi di gruppo di ginnastica dolce (tipo Back School), corsi di ginnastica correttiva e posturale in piccoli gruppi, lezioni individuali di ginnastica posturale. Tutti i corsi sono tenuti da Fiaschi Alfredo ( Dott. in Sc. Motorie )  

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INGREDIENTI; Strozzapreti gorgonzola dolce 1/2 radicchio olio e.v.o. sale fino e grosso iodato pepe macinato 1/2 bicchiere di latte 4-5 noci PREPARAZIONE; Lavare e tagliare il radicchio a striscioline. Far appassire il radicchio in padella con olio evo, sale fino ed una macinata di pepe. Nel frattempo tritare grossolanamente le noci. Aggiungere il gorgonzola e mezzo bicchiere di latte per formare una cremina. Correggere di sale e pepe se [...]

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