scamorza

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Shakira
In rilievo

Shakira

Scamorza

La scheda: Scamorza

La scamorza, chiamata anche provola, è un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino. Alcuni caseifici campani producono anche la scamorza con latte bufalino. È riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale delle regioni Campania, Basilicata, Abruzzo, Molise, Puglia e Calabria (ove assume la denominazione di "provola"). In genere ha la forma di una sfera schiacciata, dal peso di 0,15-0,25 kg. Viene prodotta anche in versione affumicata o farcita.
L'origine del termine scamorza potrebbe provenire da "capa mozza", ossia "testa mozzata".


Involtini di melanzane alla siciliana

Involtini di melanzane alla siciliana

Un piatto domenicale, ma che può andar bene per ogni occasione importante. Gli involtini di melanzane alla siciliana sono una pietanza piuttosto ricca e corposa, che richiede una preparazione un po’ più elaborata ma il loro sapore ripaga di tutto. Come fare gli involtini di melanzane alla siciliana Il ripieno può essere preparato in vari modi ma la ricetta originale prevede provola, pinoli e uva passa. Vediamo come preparare gli squisiti involtini di [...]

Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi

Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi

Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi Ingredienti: 500g trofie. 3 zucchine, 5 gamberi, 200g funghi (misto porcino),  1 cipolla, olio evo, 1 patata lessata, , noce moscata, speck, parmigiano, vino bianco  e 200g di provola   Procedimento:tagliare e far rosolare in padella con un po di cipolla , [...]

Tortino di broccoli e Scamorza

Tortino di broccoli e Scamorza

Tortino di broccoli e Scamorza Ingredienti 2 broccoletti 100 gr di scamorza Parmiagiano sale pepe pangrattato Preparazione Cuocete il broccolo come da vostra abitudine (io lo cucino con poca acqua) Scolatelo Tagliate al scamorza unitela al broccolo aggiungete il parmigiano e mescolate bene il tutto Prendete una teglia ungetela  riempitela con il boccolo Spolverizzate con pangrattato e cuocete in forno fino che il pangrattato non si sarà dorato

Ricetta plumcake salato con friarielli e provola

Ricetta plumcake salato con friarielli e provola

Ricetta del Plumcake salato con friarielli e provola, lo "stuzzichino" in versione partenopea Un impasto morbidissimo con un ripieno tipico della tradizione napoletana: i friarielli e la provola. Una bella idea da servire ai vostri party o alle cene con gli amici Ecco un'idea semplice e gustosa per il vostro antipasto da servire durante un party o una cena con gli amici: il plumcake salato con i friarielli e la provola. Un ottimo rustico dal ripieno tutto [...]

Riso rosa risotto al radicchio e scamorza affumicata Maurizio

Riso rosa risotto al radicchio e scamorza affumicata Maurizio

Riso rosa risotto al radicchio e scamorza affumicata Maurizio Oggi voglio regalarvi una ricetta che i miei figli hanno rinominato Riso rosa  ovvero risotto al radicchio e scamorza affumicata Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 240/250 gr di riso arborio 1 testa di radicchio rosso allungato.Attenzione useremo solo le foglie esterne, eliminando con cura la parte centrale (il bianco risulta più amaro e pesante da [...]

Plumcake di pancarrè con wurstel e provola

Plumcake di pancarrè con wurstel e provola

Plumcake di pancarrè con wurstel e provola Ingredienti 200 gr di provola 200 gr di wurstel 1 pacco di pancarrè latte parmigiano olio Preparazione Bagnate le fette di pancarrè nel latte (c'è chi le passa a piacere anche nell 'uovo) Tagliate la provola e i wurstel a pezzi Prendete una pirofila per fare plumcake  mettete la carta forno (vi aiuterà poi una volta fredda a impiattarla) e fare gli strati del vostro plumcake , iniziate con  il primo strato  [...]

Torta di sfoglia wurster e scamorza affumicata

Torta di sfoglia wurster e scamorza affumicata

Torta di sfoglia wurstel e scamorza affumicata Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia 200/250 gr di scamorza affumicata 1 pacchetto di wurstel Preparazione Srotolate la sfoglia mantenendo la carta forno mettetela in teglia con tutta la sia carta Tagliate formaggio e wurstel a pezzetti, distribuiteli al centro della sfoglia, chiudete su se stessa la sfoglia e cuocete in forno caldo a 180° fino a che la parte sopra non si sarà dorata

Lasagnette di pancarrè wurstel e scamorza

Lasagnette di pancarrè wurstel e scamorza

Lasagnette di pancarrè wurstel e scamorza Ingredienti 1 pacco di wurstel 1 confezione di scamorza affumicata 1 pacco di pancarrè latte parmigiano olio Preparazione Bagnate le fette di pancarrè nel latte (c'è chi le passa a piacere anche nell 'uovo) Tagliate wurstell e scamorza a dadini Prendete una pirofila mettete la carta forno (vi aiuterà poi una volta fredda a impiattarla) e fare gli strati del vostro plumcake , iniziate con  il primo strato  fatto [...]

Plumcake gorgonzola pancetta affumicata e scamorza affumicata

Plumcake gorgonzola pancetta affumicata e scamorza affumicata

Plumcake gorgonzola pancetta affumicata e scamorza affumicata Ingredienti 150 gr di gorgonzola 150 gr di di scamorza affumicata 1 confezione di pancetta tagliata a dadini 1 pacco di pancarrè latte parmigiano olio Preparazione Bagnate le fette di pancarrè nel latte (c'è chi le passa a piacere anche nell 'uovo) Tagliate i formaggi a pezzi Prendete una pirofila per fare plumcake  mettete la carta forno (vi aiuterà poi una volta fredda a impiattarla) e fare gli [...]

Rotolini di speck con scamorza e noci Antonietta

Rotolini di speck con scamorza e noci Antonietta Ingredienti 1 etto di speck 1 scamorza affumicata 1 bustina noci stuzzicadenti. Preparazione In un piatto da portata disponete lo speck poi tagliate la scamorza affumicata e mettete ogni fetta sullo speck fate tostare le noci e mettetele su ogni fettina di speck arrotolate il tutto e fermare con uno stuzzicadenti

FOTO: Scamorza

Provolone

Provolone

Scamorza

Scamorza

Quiche di ricotta, prosciutto e provola  Giggi Delirio

Quiche di ricotta, prosciutto e provola Giggi Delirio

Quiche di ricotta, prosciutto e provola  Giggi Delirio Facilissima, si fa in pochissimo tempo... Un accorgimento importante che ho dimenticato: quando  stendete la sfoglia nella tortiera, bucherellate il fondo della pasta sfoglia con una forchetta per impedire che si gonfi, prima di versare il composto! Ingredienti Un rotolo di pasta sfoglia tonda 2 o 3 uova (dipende dalle dimensioni) 1 etto e mezzo di prosciutto cotto 400 grammi di ricotta 1 etto e mezzo di [...]

Cavatelli speck, rucola, crema di patate e provola

Cavatelli speck, rucola, crema di patate e provola

Cavatelli speck, rucola, crema di patate e provola! Cavatelli speck, rucola, crema di patate e provola! Per prima cosa preparate i cavatelli, impastate 600 gr di semola grano duro rimacinata, 350 gr acqua calda e un pizzico di sale. Dopo aver formato un panetto realizzate i cavatelli. Passate al condimento. Lessate tre patate medie, per accelerare i tempi pelatele e tagliatele a [...]

Pasta e patate, provola e salsiccia

Pasta e patate, provola e salsiccia

Pasta e Patate, provola e salsiccia Ingredienti 300 g di pasta 300 g di patate 2 salsicce 150 g di provola affumicata 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva sale Preparazione Private le salsicce della pelle esterna e spezzettatele grossolanamente. Riscaldate l’olio d’oliva in una padella e fatevi soffriggere le salsicce a fuoco medio. Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Portate a bollore abbondante acqua salata, versatevi le patate e [...]

Cubo in provola dolce croccante "Panata, dorata e infornata"in spiedino di perle di mela infuse alla riduzione al Lambrusco e pepe jamaica con gelato di bucce Kanzi®

Cubo in provola dolce croccante "Panata, dorata e infornata"in spiedino di perle di mela infuse alla riduzione al Lambrusco e pepe jamaica con gelato di bucce Kanzi® Ingredienti (20 crocchette) 3 mele Kanzi® 5 fette spesse 1 cm di provola dolce 4 uova 100 g circa di farina 200 g di panko 1/2 l di Lambrusco 1 cucchiaio raso di zucchero Pepe jamaica Sale Olio evo Per la salsa: 40 g di zucchero bianco 1 cucchiaio raso di cannella 250 ml di [...]

Lasagne funghi provola e salsiccia Lory

Lasagne funghi provola e salsiccia Lory Chi non ha i funghi ci mette le zucchine sempre trifolate in padella come i funghi Ingredienti 1 spicchio di aglio 1 kg di funghi 300 gr di scamorza affumicata grattugiata 150 gr di salsiccia sbriciolata 250 gr di pasta  sfoglia fresca per lasagne (io prendo quella sottilissima) Per la besciamella 50 burro 50 farina un litro latte sale noce moscata grana Preparazione Fate besciamella con 50 burro e 50 farina ed un litro [...]

Verdure pangrattato e scamorza affumicata

Verdure pangrattato e scamorza affumicata

Verdure pangrattato e scamorza affumicata #verduregolose #verduresfiziose #verdure Per la preparazione ho usato una padella elettrica ma voi potete usare tranquillamente una qualsiasi padella Avevo verdure fresche a km 0 perciò ecco una ricettina golosa e saporita  se togliete il formaggio sarà anche dietetica Ci stavano anche le patate, le olive oppure vista la stagione i funghi , la zucca chi più ne ha ne metta Ingredienti 2 cipolle una manciata [...]

Lasagne zucchine provola e salsiccia Lory

Lasagne zucchine provola e salsiccia Lory Chi non ha i funghi ci mette le funghi sempre trifolate in padella come ile zucchine Ingredienti 1 spicchio di aglio 4 zucchine 300 gr di scamorza affumicata grattugiata 150 gr di salsiccia sbriciolata 250 gr di pasta  sfoglia fresca per lasagne (io prendo quella sottilissima) Per la besciamella 50 burro 50 farina un litro latte sale noce moscata grana Preparazione Fate besciamella con 50 burro e 50 farina ed un litro [...]

Frittata piselli zucchine e scamorza

Frittata piselli zucchine e scamorza

Un piatto velocissimo per mettere a tavola con gusto tutta la famiglia

Panzerotti pugliesi con prosciutto cotto e scamorza o galbanino Marialaura

Panzerotti pugliesi con prosciutto cotto e scamorza o galbanino Marialaura Ingredienti 500 gr di farina un cucchiaino di sale uno di zucchero latte tiepido Per l'impasto 2 lieviti di birra freschi olio di oliva Per il ripieno una scamorza fresca o galbanin 150 gr di prosciutto cotto un uovo prezzemolo 3 cucchiai di parmigiano grattugiato. Preparazione Preparate la pasta mescolando tutti gli ingredienti sopra citati,compreso mezzo bicchiere di olio,impastate col [...]

Peperoni ripieni di scamorza e tonno

Peperoni ripieni di scamorza e tonno

Peperoni ripieni di scamorza e tonno Ingredienti 2 peperoni 1 confezione di tonno sale timo maggiorana pangrattato 50-70 gr di scamorza Preparazione Lavate i peperoni Tagliate  a pezzetti la scamorza In una ciotola preparate il ripieno dei peperoni mescolate tonno scamorza e aromi e un po di pangrattato Tagliate in orizzontale i peperoni Levate i semi Riempite i peperoni di ricotta Spolverizzate con il pangrattato Cuocete in formo caldo a 180° fino a che la [...]

&id=HPN_scamorza_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Scamorza" alt="" style="display:none;"/> ?>