zuppe italiane

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Shakira
In rilievo

Shakira

Ribollita

La scheda: Ribollita

verza
cavolo nero
fagioli
pane
olio
pomodori
patate
La Ribollita è un piatto che deriva dalla tipica zuppa di pane raffermo e verdure che si prepara tradizionalmente in alcune zone della Toscana, in particolare nella Piana di Pisa, nella zona di Firenze e Arezzo. È un tipico piatto "povero" di origine contadina, il cui nome deriva dal fatto che un tempo le contadine ne cucinavano una gran quantità (soprattutto il venerdì, essendo piatto magro) e quindi veniva "ribollito" in padella nei giorni successivi, da qui che prende il nome di ribollita, perché la vera zuppa si riscalda due volte, altrimenti sarebbe una banalissima zuppa di pane e verdure (da non confondersi dunque con la minestra di pane).
Come tutte le altre minestre di verdura anche la ribollita diventa sempre più gustosa ogni volta che viene "ribollita" sul fuoco.
Gli ingredienti fondamentali sono il cavolo nero e i fagioli (borlotti, toscanelli o cannellini). La ribollita è un piatto invernale di aspetto semisolido. Per rendere migliore la zuppa è necessario che il cavolo nero abbia "preso il ghiaccio", che sia passato cioè da una o più gelate invernali che ne ammorbidiscano le foglie.
La cosa migliore è "ribollire" la zuppa nel forno a legna comunque in un tegame con un buon fondo spesso per evitare che si attacchi e si bruci al fondo.
Si usa aggiungere alla "ribollita" un filo d'olio extravergine e affettarci una cipollina fresca.
Nella cucina toscana vi era anche una zuppa di pane estiva, oggi quasi irrealizzata, nella quale il cavolo nero era sostituito dalle patate, mentre l'aspetto finale, decisamente più liquido, la rendeva più simile ad un minestrone.
Le prime tracce di questa preparazione risalgono al 1910 nel libro L'arte cucinaria in Italia di Alberto Cougnet.



Pennette stracciatella e puntarelle: la video-ricetta di #ProntoEPostato

Pennette stracciatella e puntarelle: la video-ricetta di #ProntoEPostato

Benedetta Parodi a #ProntoEpostato prepara la pasta con condimento di stracciatella e puntarelle. Un piatto vegetariano molto gustoso e originale.

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 250 gr di riso arborio Brodo vegetale 1 scalogno 1 bicchiere di vino 25 gr di burro Grana padano grattugiato 100 gr di stracciatella di burrata (fate conto che dovete fare un nido sull'impiattamento). 4 cucchiai di marmellata di cipolle 1 bustina di zafferano Preparazione In una pentola preparate il  [...]

Risotto rosso al pomodoro

Risotto rosso al pomodoro

RISOTTO ROSSO AL POMODORO Un primo facilissimo da preparare, con un consiglio obbligato: l’elemento fondamentale per ottenere il massimo da questo risotto sono i pomodori, freschi e saporiti. Ingredienti •180 gr. di RISO CARNAROLI •200 gr. di POMODORI •1 DADO di VERDURA •¼ di CIPOLLA •½ NOCE di BURRO •2 CUCCHIAI OLIO EVO •½ bicchiere di VINO BIANCO SECCO •q.b. di SALE •q.b. di PEPE •q.b. di PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO (O GRANA [...]

Minestrone Findus: gustoso, sano e sostenibile

Minestrone Findus: gustoso, sano e sostenibile

Buono, semplice e veloce da preparare, ma soprattutto sostenibile: il minestrone Findus è tutto questo è molto di più. Da anni i nutrizionisti affermano l’importanza di inserire le verdure nella propria dieta quotidiana, per aiutare a prevenire diverse patologie, aiutare il funzionamento dell’intestino e rimanere in forma. Sì, ma cosa fare quando si è sempre di corsa? La soluzione è un minestrone surgelato, pronto in pochi minuti e buono come quello [...]

Gusto Verde: il macco di fave

Gusto Verde: il macco di fave

Una zuppa carettiristica direttamente dalla Sicilia.

Gnocchi zafferano pesto e stracciatella

Gnocchi zafferano pesto e stracciatella

Un ricetta in perfetto stile Cotto E Mangiato, semplice ma molto gustosa e originale

Tipi da gelato: dimmi che gusto di gelato ti piace e ti dirò chi sei

Tipi da gelato: dimmi che gusto di gelato ti piace e ti dirò chi sei

Il gelato non conosce crisi: gli italiani rinunciano alle vacanze e ai vestiti nuovi ma non al gelato, il cui giro d'affari arriva ai 2 miliardi l'anno: uno dei pochi settori in crescita rispetto all'anno scorso. Dunque, qualcuno ha pensato che fosse utile indagare sui gusti di gelato preferiti dagli italiani, unendo l'utile (il business) al dilettevole (la curiosità). Si scopre così che i super golosi mangiano il gelato anche d'inverno, adorano il gusto alla [...]

Il minestrone di Carmen

Il minestrone di Carmen

"Il sindaco di Firenze, Dario Nardella, è entusiasta della Carmen di Bizet in cui è lei a uccidere don José e non viceversa. Chissà come la prenderebbe Bizet. Immaginate un’Iliade in cui Ettore uccide Achille: a Omero un po’ gli girerebbero. Ma il punto è un altro: se l’obiettivo è il politicamente corretto, non si capisce perché Carmen, invece di ribaltare il femminicidio, non si sia rivolta all’avvocato Giulia Bongiorno o almeno alle Iene.  Le [...]

Pancotto pugliese

Ingredienti:500 g di pane raffermo (tipo pugliese), 1 barattolo di fagioli cannellini precotti, 1 kg di cicorietta selvatica o catalogna o scarola, 2 spicchi d'aglio, olio evo, sale e peperoncino.Procedimento:Pulisci le cicorie eliminando radici, foglie gialle e foglie dure esterne e lavale in abbondante acqua fredda, metti sul fuoco una pentola con poca acqua salata e quando l'acqua giunge a bollore immergi gli spicchi d'aglio, il peperoncino e la cicoria [...]

'Zuppa con cannabis', aperta inchiesta

'Zuppa con cannabis', aperta inchiesta

(ANSA) – MILANO, 13 DIC – La Procura di Milano ha aperto un fascicolo con l’ipotesi di detenzione di sostanze stupefacenti, a carico di ignoti, sulla vicenda di una donna e due bambini di 4 e 6 anni intossicati dal Thc, il principio attivo della cannabis, dopo avere ingerito un minestrone di verdure e carne, sabato scorso a Milano. Il pm Cristian Barilli, titolare dell’inchiesta, ha convalidato per accertamenti il sequestro della ‘zuppa’ in cui sarebbe [...]

FOTO: Ribollita

Minestra o zuppa di pane

Minestra o zuppa di pane

Sandwich di merluzzo e stracciatella Sabelli

Sandwich di merluzzo e stracciatella Sabelli

Sandwich di merluzzo e stracciatella Sabelli Ingredienti pane nero ai semi di girasole in cassetta 4 filetti di merluzzo 250 gr  di Stracciatella Sabelli maionese q.b. granella di pistacchi 1 cetriolo insalata valeriana sale e olio evo q.b. Preparazione Per prima cosa tagliate le fette di pane nero e tenetele da parte. Impanate i filetti di merluzzo con la granella di pistacchi e saltateli in padella con un filo di olio e sale quanto basta. Il prossimo passo [...]

Zuppa di verdure con polpettine

Zuppa di verdure con polpettine

Una meravigliosa ricetta per tutti i giorni: una zuppa di verdure con un pesto al gusto intenso di basilico.

Insalata autunnale

Insalata autunnale

Una ricca insalata del benessere, condita con una citronette all'arancia.

Il minestrone di Carmen Russo

Il minestrone di Carmen Russo

Per la gioia di tutti gli inquilini, Carmen Russo ha preparato il suo famigerato minestrone!

Il minestrone

Il minestrone

Lorenzo Flaherty prepara un buon minestrone e descrive tutti gli ingredienti

Bietole con prosciutto  e stracciatella Mirella

Bietole con prosciutto e stracciatella Mirella

Bietole con prosciutto  e stracciatella Mirella Ingredienti 500 gr di  bietole 100 gr prosciutto 100 gr di stracciatella* sale pepe olio   1 manciata di formaggio grattuggiato Preparazione Lessate le bietole in acqua salata e disponetele in teglia cosparsa di olio  poi si aggiungete prosciutto cotto a fette, stracciatella, sale pepe oolio  e una manciata di formaggio grattugiato e cuocete in forno fino a quando la stracciatella diventa appena dorata

Stracciatella di zucchine e patate

Stracciatella di zucchine e patate

Questo piatto lo preparava spesso mia mamma in estate, e, a volte era un contorno, a volte un piatto unico servito come cena. Lo mangiavamo anche freddo, ed era sempre ottimo. L’ho chiamato stracciatella di  zucchine e patate per non chiamarlo “ciambotta” come diceva lei. Infatti ho visto che non ha niente in comune con la “ciambotta”, e ancora adesso mi chiedo perché lo chiamasse così. Comunque a me è sempre piaciuto e quindi appena posso lo [...]

Crema di piselli, carpaccio di seppia e stracciatella di bufala

Crema di piselli, carpaccio di seppia e stracciatella di bufala

Una crema colorata e delicata facile da realizzare ma con il tocco dello chef Giovanni Bon

Gelato Stracciatella & Oreo

Buonasera Bricioliniiiii questa non è una vera e propria ricetta..ma un dessert velocissimo. Ho deciso di pubblicarlo lo stesso e creare una categoria per condividere con voi questi dessert con pochissimi ingredienti ...in modo tale che anche voi possiate all'improvviso fare un dessert velocissimo con soli 2 ingredienti! Anche perché ho dovuto far fronte alle voglie improvvise di dolce da parte di mio marito Ihihih  vedendo tra la dispensa e il congelatore [...]

Primi piatti: Minestrone rustico

Primi piatti: Minestrone rustico

TheF@milyNew Minestrone rustico      Ingredienti:  Dosi per -4- persone    Tempo di cottura: 2 ore           Preparazione:   1) Tritare la pancetta con il porro e metà della cipolla. Pulire  e lavare tutte le verdure e tagliatele a dadini. Scottare i pomodori in acqua bollente,  sbucciarli e passarli al passaverdure. 2) Far  appassire   in  qualche  cucchiaio  di  olio  il  trito  di  pancetta  fino a quando comincia a prendere un [...]

&id=HPN_zuppe+italiane_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Italian{{}}soups" alt="" style="display:none;"/> ?>